elamind wrote in otrageniya

Categories:

А вы когда-нибудь чувствовали себя как психастеник?

У меня есть один друг, который считает себя больным психастенией. Если вы не в курсе, то психастения - это психическое расстройство, носителей которого характеризует высокий уровень тревожности. Вот ссылка на Википедию, можете почитать подробнее. Также психастеникам присущи неуверенность в себе, сильное чувство вины, рефлексивная аналитичность, тугодумие, крайне ранимое самолюбие, боязнь неудач и так далее. Мой друг уверен, что симптомы этой болезни точно описывают его характер. И я, честно говоря, с ним согласна. Это нельзя назвать совсем уж болезненным состоянием, но приходится моему другу порой очень несладко. Он попросил меня описать его в этой статье, не называя его имени. Ему интересно, многие ли люди испытывают те же чувства, что и он. Поэтому далее я буду называть его Психастеник. С большой буквы. Хотя особенности его характера присущи, я думаю, не всем психастеникам. Итак, мы начинаем.

Психастеник жаждет похвалы. Это, пожалуй, одно из постоянных его желаний. Ему нужна даже не столько похвала, сколько положительное внимание. Он так сильно этого хочет, что его можно было бы назвать тщеславным. Но есть несколько особенностей. По-настоящему Психастенику важна похвала либо специалиста, либо близкого ему человека, либо того, с которым у него совпадают интересы. И ему не нужна дешёвая похвала. Ему нужна заслуженная похвала. Ему нужно чувствовать, что он действительно сделал что-то правильно. Что-то важное, что-то хорошее... талантливое, гениальное, в конце концов! И Психастеник не почувствует радости, если будет сомневаться в том, заслужил ли он похвалу. А он будет, потому что сомнение - это то, что его постоянно преследует.

Психастеник хочет чувствовать себя нужным, но при этом боится ответственности. Он не верит в свои силы, не верит, что сможет. И у него есть основания, чтобы быть таким неуверенным. Во-первых, он - тугодум. Быстро думать слишком сложно для него. Ему надо разжевать все подробности задания, которое на него возложено.

Во-вторых, он - забывчив. Психастеник забывает даже те вещи, которые искренне хочет запомнить. Неиспользуемую информацию его мозг активно вытесняет. Он, в принципе, неплохо учится новому. (Если данное занятие для него сложное, то нужно ему терпеливо объяснять и показывать, а потом снова объяснять, наблюдая как он это делает.) Но, если Психастеник долго, скажем, пару недель, не нуждается в том навыке, который приобрёл, то легко его забывает. И ему надо снова повторить, что и как, куда и зачем. У психастеников вообще плохая механическая память.

В-третьих, он - неуклюж. У него плохая координация движений. Это не значит, что он не может быть ловким, но в силу своей рассеянности, он постоянно совершает ошибки.

Уже достаточно причин для комплекса неполноценности? Но это ещё далеко не всё. Идём дальше.

Психастеник не чувствует времени. Если он не будет смотреть на часы, то не поймёт, сколько времени прошло. Также он не понимает расстояния. Метр для него, например, это, в лучшем случае, пять двадцатисантиметровых линеек, а вот представить их ему довольно трудно. Поэтому при хорошем зрении у него ужасный глазомер.

Из этого также вытекает плохое ориентирование на местности. Психастеник не узнает здание с другой стороны, если не видел его раньше. Ему трудно понять, как можно дойти до назначенного пункта другим, непривычным путём. Психастеник не знает названия большинства улиц, он ориентируется по конкретным предметам (магазинам, домам, рекламам, светофорам, деревьям и пр.). И ему очень сложно представить себе объект на карте... Вы уже, наверное, поняли, почему у него проблемы и с геометрией?

Психастеник любит говорить об интересных ему вещах. И, когда я говорю "любит", то это значит, "ужасно любит". Это одно из главных его наслаждений: говорить о том, что приятно обсуждать, с собеседником, которого это интересует не меньше. Обычно он довольно замкнутый, но с подходящими собеседниками может стать болтливым и даже навязчивым. У него также есть склонность вываливать свои мысли (а он часто обдумывает их по нескольку раз) на человека, при этом путаясь и повторяясь. Это качество делает его порой абсолютно невыносимым. (Вообще-то довольно часто, но я не хочу осуждать своего друга, так как сама не слишком связно говорю).

Психастеник упрям. Звучит довольно странно, потому что вам он скорее всего покажется слабохарактерным и даже малодушным. Но, если Психастеник, в чём-то твёрдо уверен, то будет держаться до конца. А ещё своим упрямством он компенсирует слабоволие.

Если вы придёте к Психастенику и скажете, что ему, вот прямо сейчас, необходимо что-то сделать, то вы стопроцентно получите возмущенный ответ: "Почему ты меня не предупредил?". Делать спонтанные вещи - не его лучшая сторона. И это понятно. Ему нужно быть морально готовым к стрессовым ситуациям, потому что неожиданность приводит его в ступор. А ещё Психастеник ленив. Во-первых, потому что он не умеет правильно распоряжаться своим временем. Во-вторых, потому что тратит много сил на, как ему говорят, "элементарные" занятия и дела. А тратит он много времени, потому что осознаёт свою рассеянность и по нескольку раз проверяет свою работу. Эта педантичность и боязнь сделать что-то неправильно возникла из-за страха осуждения. Поэтому Психастеник предпочитает, если есть возможность, ничего не делать вообще.

Психастеник довольно эгоистичен. Но при этом ему стыдно за свой эгоизм, если он причиняет вред другим людям. Больше всего он боится осуждения. Именно поэтому Психастеник, если его обвиняют, реагирует несколько неадекватно. Его часто винят в том, что он слишком сильно оправдывается. Но оправдывается он как раз потому, что чувствует себя виноватым. На самом деле Психастеник не совсем хорошо понимает, что ему говорить в таких случаях. Извинения не помогают, его спрашивают, зачем и почему он что-то сделал. Он начинает рассказывать, но люди слишком рассерженны, чтобы его выслушать. К тому же Психастеник от волнения ещё больше путается в словах, мямлит и заикается. Его часто понимают неправильно, потому что он не может правильно выразить свою мысль. Если же обвинение несправедливо, то возмущению Психастеника нет пределов. Он сам часто сомневается в своих действиях, а тут на него ещё возводят напраслину!

Психастеник очень боится чувства вины. Даже если его не осуждают, он может почувствовать себя виноватым, если сделал (или думает, что сделал что-то не так). Он сам себе кажется вруном, если скрывает свою провинность. Когда он правда забывает о том, что он сделал, то сам не знает, виноват ли он или нет.

От чувства вины Психастеник чувствует физическую боль. У него спирает дыхание и начинает болеть живот. Ему хочется провалиться сквозь землю. От стресса Психастеник начинает плакать. Если он продолжает слышать слова осуждения, то не может сдержать слёз. Если ситуация совсем ужасная, и он в ней виноват, ему становится трудно дышать.

Втайне Психастеник стыдится своих проблем, но хочет обсудить их с людьми, которые его поймут. Он очень стыдится доставлять неудобства другим людям, но стыдится проявлять этот стыд. К тому же он часто не понимает, что чувствуют другие, потому что не умеет сосредотачиваться сразу на нескольких вещах. В основном Психастеник зациклен на своих мыслях и переживаниях. Поэтому он часто выглядит совершенно бестактным.

Так как Психастеник постоянно переживает свои мысли, то часто повторяет одно и то же по сто раз подряд. Ещё ему интересно, скажут ли ему что-то новое в ответ на один и тот же вопрос.

Психастеник легко путается и туго соображает. Его часто называют глупым и... он даже с этим согласен. Хотя не совсем. Он может считать себя умным в определенной степени. Но он понимает, что быстро соображать у него не получается. К тому же он не знает многих вещей просто потому что не интересуется ими.

Психастеник не любит слушать или читать новости (политические, особенно). Во-первых, они для него скучные, во-вторых, они слишком часто плохие. В-третьих, он не знает, что делать с полученной информацией. Изменить ситуацию он не может, обсуждать не любит, а сочувствовать не может, потому что не знает настоящей правды. На это нужны усилия, а Психастеник не любит прилагать усилия. Да и события у него в голове легко перепутываются и забываются. По той же причине он недолюбливает учебники по истории.

Психастеник признался мне, что его самолюбие сродни самолюбию персонажа моего стихотворения "Упрямец". Некоторые могут посчитать его хвастливым, так как он любит отмечать то, в чём он хорош. Но на самом деле внутри Психастеника постоянно борются уязвимое самолюбие и чувство неполноценности. Если он не будет напоминать себе о своих удачах, то ничто не спасёт его от ощущения собственного ничтожества.

Психастеник в глубине души считает себя плохим человеком. Втайне он думает, что от него мало кому есть польза. Он хочет измениться, но не думает, что у него получится. Больше всего он боится, что его перестанут любить.

И те из вас, кто дочитал до этого места наверно думают: "Как этот человек вообще живёт?". Ну... Видите ли, всё, о чём я рассказывала, обычно проявляется не так сильно. Просто я хорошо знаю этого человека.

Мой друг сам отредактировал этот текст. Когда я его спросила, чего он ожидает, то он ответил, что не знает. Ему хотелось узнать, бывают ли у других людей такие же проблемы, что у него. Поэтому, пожалуйста, напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded