gnomomamochka wrote in otrageniya

Categories:

Первый пророк вангует

Творческий дуэт arktal & gnomomamochka представляет:

В некотором царстве, некотором государстве не было ни царя, ни скипетра с державой, ни, собственно, самого царства. А была сплошная полигамная анархия с видом на верблюжью колючку. Еще был бог Яхве, первый из единственных и его сотрудники, выслушивающие непрерывную череду недовольств ропщущих анархистов в адрес своего работодателя и всехнего Деда Мороза, не спешащего с подарками.

Сотрудников у Яхве всегда было не мало, но все разной профпригодности и в широком ценовом диапазоне. В смысле, не все были одинаково ценными и вошли в историю. Зато, особо заметные вошли в неё не с пустыми руками, один, так даже с собственной горой «Наби Самуэль» (пророк Самуил, по нашему).

Правда, в 1099 году уже нашей эры, счастливые крестоносцы, выжившие в долгом походе среди холер с дизентериями, увидев Иерусалим с этого самого холма, так сильно возрадовались, что переименовали Наби Самуэль в Гору Радости. И поставили свою крепость, из камней и палок, поверх останков Самуила. Дикие люди, эти франки...

Ну так вот, о Самуиле.

Матушка его, Анна, была не самой плодоносной из двух жен его отца. Выполнить главную репродуктивную задачу своей современности — родить сына, долго не могла. Отчего страдала бессонницей и завистью к более удачливой сопернице по супружескому ложу и родильной палате.

Молилась отчаянно. Даже обет дала, если родит сына  "я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его" (1-ая Цар. 1:11). 

Старалась, вероятно, не только в молитвах (до фокуса с непорочным зачатием оставалось еще около тысячи лет) и сына-таки родила. Назвала Самуил (иврит. Шмуэль – "Бог услышал"). 

На воспитание чуткие родители сдали собственного ребенка в кадетский корпус святилище религиозного центра Шило. Там и так уже несколько сотен лет хранился ковчег Завета с каменными скрижалями и еще одна историческая единица никого не потеснила. 

Ванговать Самуил начал прямо в Шило, не отходя далеко от портала выдачи руководящих инструкций. Руководство просило передать, что будет большой убыток, всем причастным и не очень, за грехи детей первосвященника Илия (Эли). Оба-два сына его были не лапочки, а очень даже мздоимцы и негодники:

"Когда кто приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей и опускал ее в котел, или в кастрюлю, или на сковороду, или в горшок, и что вынет вилка, то брал себе священник". 

Самуил телеграмму от шефа передал, о последствиях предупредил. Не вняли. Платили всем табором. В уплату долга пошло несколько тысяч боевых человеческих единиц. Туда же вошли оба сына Илия и ковчег Завета, которые они таскали по полю боя с филистимлянами.

В теории, ковчег должен был помочь выиграть битву, он ведь даже воду в Иордане смог остановить. Но видимо, всё дело было в том, кто его носил. Не тем людям доверили переноску тяжестей.

Битву проиграли, ковчег ушел трофеем в пользу филистимлян. От такой трагедии первосвященник Илий "упал навзничь, сломал себе хребет и умер". Может помогли?

Ковчег оказался не важной добычей для филистимлян, лучше бы контрибуцией удержали, в золотом эквиваленте. Яхве за отжатые скрижали насыпал оппонентам несчастий щедрой ложкой. Те, от греха подальше, вернули ковчег с каменными инструкциями хозяевам сокровища.

Но от своих планов выгнать евреев со спорных земель, филистимляне не отказались и передохнув, двинулись вторым фронтом. 

Самуил, не будь лохом, традиционно запросил помощи у Яхве и тот выслал артиллерию: "возгремел в тот день сильным громом над Филистимлянами и навел на них ужас, и они были поражены пред Израилем". 

Соплеменники Самуила сразу прониклись к нему респектом с уважухой и назначили его "судьёю Израиля во все дни жизни своей". И тут опять та же фигня с детьми случилась. Мажоры, они три тысячи лет назад мажоры. Как папенька при власти, так сразу дети не получились. Пристроил Самуил деток своих местными судьями, а они "уклонились в корысть и брали подарки, и судили превратно".  

Как время Самуила к пенсии стало подходить, так распереживалось всё стадо, что опять без лидера останутся и каждый местечковый управленец на себя одеялку тянуть начнет. И решили тогда старейшины пойти по традиционному пути рабства и монархии. Пришли к Самуилу с запросом на материальную помощь: "поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов". 

Про царей Самуил был плохого мнения, стал отговаривать, доводы приводить, аргументами сыпать и фактами из прошлого пугать:

"11 вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его; 

12 и поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его; 

13 и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы;

14 и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим; 

15 и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим; 

16 и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела". (1-ая Цар. 8)

Но, видимо, аргументы были слабенькими по сравнению с ужасом очередного витка подступающей анархии, старейшины не отказались от своих планов «быть как все» и Самуил сдал позиции. Обещал подобрать подходящего царя в отделе кадров. 

P.S. Про работу отдела кадров, читайте в следующем номере нашего журнала... 


И вот, что мы еще наваяли в приблизительно хронологическом порядке:

0. Почти три тысячи лет назад (первая Библия) — https://otrageniya.livejournal.com/2188925.html

1. Не боги горшки обжигают (о честности) - https://otrageniya.livejournal.com/2205392.html 

2. Четыре тысячи лет назад или около того (Авраам) - https://otrageniya.livejournal.com/2198235.html

3.  На детях гениев природа отдыхает (Исаак) - https://otrageniya.livejournal.com/2211551.html

4. Третий патриарх (Иаков) - https://otrageniya.livejournal.com/2218719.html

5. Долгая дорога взад (Иаков) - https://otrageniya.livejournal.com/2221279.html

6. Один из двенадцати, зато самый-самый (Иосиф) - https://otrageniya.livejournal.com/2242564.html

7. Фаворит фараона (Иосиф) — https://otrageniya.livejournal.com/2246106.html

8. Моисеево детство (Моисей) — https://otrageniya.livejournal.com/2255001.html

9. Десять казней египетских (Моисей) — https://otrageniya.livejournal.com/2262395.html

10. Бей своих, чтоб чужие боялись (Моисей) — https://otrageniya.livejournal.com/2276779.html

11. Две каменных скрижали (Иерихон) — https://otrageniya.livejournal.com/2283214.html

12. Резня в Иерихоне (Иисус Навин) — https://otrageniya.livejournal.com/2290169.html

13. Завоеватели без страха и трусОв (Иисус Навин) — https://otrageniya.livejournal.com/2305248.html

14. А судьи кто? За древностию лет (Барак и Дебора) — https://otrageniya.livejournal.com/2316242.html 

15. Брачная шарада Самсона (Самсон) — https://otrageniya.livejournal.com/2325636.html

16. Привычные грабли Самсона (Самсон) — https://otrageniya.livejournal.com/2330276.html


promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded