sedov_05 (sedov_05) wrote in otrageniya,
sedov_05
sedov_05
otrageniya

Categories:

Про пироманьяков


31 декабря 2012 года. "Вечерний Квартал" исполняет песню про то, как было бы здорово сжечь все институты государственной власти в Киеве, а еще лучше - прямо с политиками, в них заседающими. Реакция общества ? Массовое довольное ржание.

Как я уже много раз писал, Украина мне интересна по множеству причин, но информацию о нашем странном соседе я предпочитаю черпать исключительно из украинских источников. Благо, они весьма информативные и позволяют рассматривать ситуацию с разных сторон. Изредка заглядываю чуть дальше.. Помните -  "Judas comic is the new president of Ukraine" ? Российские телеканалы практически не смотрю уже несколько лет, радио перестал слушать после гибели Доренко. Фактажа достаточно в электронных СМИ, а смотреть пропагандистские передачи мне просто скучно, там ничего не меняется последние лет 15. Мало того, они вызывают чувство банального неудобства.. Неприятно смотреть на то, как одни врут, а другие в эту ложь верят.


В силу озвученных причин мимо меня ну точно не мог пройти скандал с совместным выступлением нынешнего лидера недоюмористического коллектива "Квартал 95" (почему НЕДО ? Дык потому что на фоне наших "Уральских Пельменей" они выглядят хоть и понтово, но жалко. С каждым годом эти талантливые ребята превращаются из высококачественных шутов в мальчиков по вызову и тренд этот задал еще сам нынешний президент, появившись на сцене с загримированными коленями) Олега Кошевого с Национальным Заслуженным Академическим Народным Хором Украины имени Григория Верёвки (ну это тамошний клон нашего Хора им. Пятницкого). Напомню, что несколько дней назад они исполнили песню "Горела Хата", посвященную бывшей главе нацбанка Гонтаревой и её сгоревшему дому. Для тех, кто не в курсе: Гонтарева прославилась тем, что активно уничтожала коммерческие банки, не позаботившись о страховании вкладов частных лиц. Когда к власти на Украине пришли "зеленые", Гонтарева, естественно, сразу слиняла в Лондон и сейчас упорно давит на жалость селюково-нацистского большинства рассказами то о покушении на нее, любимую в Лондоне, то о пожаре дома где то под Киевом во время которого если кто и пострадал, так крысы в подвале. Крысы, в смысле животные, а не то, что вы подумали.

На возмущение деревенских арийцев-недоумков (они считают, что насмехаться над "горем" бывшей главы нацбанка - это кощунство) оппозиционные телеканалы и ютьюб-блогеры справедливо замечают, что когда в мае 2014 года произошла трагедия в Одессе никто из пронацистсикх политиков не то, чтобы высказал какое либо сочувствие погибшим и членам их семей, так и радовался произошедшему.

Но я вот вспомнил другой случай. 31 декабря 2012 года на украинском телеканале "1+1" вышел Новогодний выпуск передачи "Вечерний Квартал" в финале которого артисты коллектива (среди них, кстати, не было нынешнего президента Украины) исполнили пародию на песню коллектива "Ленинград" "По ком звонят колокола", ну ту самую про "Вчера приснился сон прекрасный - Москва сгорела целиком". В пародии песня начиналась словами "Вчера приснился сон прекрасный - сгорела Рада целиком", далее шло перечисление всех сгоревших политиков и олигархов. Народ радостно слушал и рукоплескал каждой следующей фамилии. И вот что странно - никто "Квартал" за эту песню не осудил ! Вы скажете, так и Шнура тоже, но тут есть нюансы.


20 октября 2019 года. Скандальное выступление Олега Кошевого и Хора Веревки

Шнур своей песней выразил отношение простых россиян ("а дома ждали россияне пока остынут кирпичи") к конкретным событиям, происходившим в Москве на протяжении нескольких месяцев с самого конца 2011 года и до середины 2012го. Напомню, что тогда в Москве состоялось несколько относительно шумных акций протеста против фальсификации Кремлем выборов в Думу в декабре 2011 года. Организован протест был совершенно безалаберно, но оппозиционеры, к вящей радости властей, постоянно накручивали его градус и, в итоге, все закончилось силовым противостоянием мирных демонстрантов с омоновцами (Росгрвардии тогда еще не было), после которого начались судебные процессы, вынесшие совершенно реальные сроки нескольким участникам противостояния.

Адекватные люди понимали, что да, Кремль выборы сфальсифицировал (или, по крайней мере, не сделал ничего, чтобы избежать фальсификаций на местах), но вот то, как организовали протест Навальный, Яшин и ко вызывало исключительно раздражение и ничего больше. Ну не могло быть других чувств от созерцания многомесячного турне г.Удальцова по московским фонтанам ! Если описать отношение к тем протестам со стороны простых россиян, то его можно выразить фразой "Гори всё синим пламенем". Вот про это синее пламя Шнур песню и написал. Все просто.

Песня же "Вечернего Квартала", казалось бы, была посвящена, де факто, тем же событиям ! Дело в том, что 28 октября 2912 года на Украине прошли выборы в Верховный Совет (Верховную Раду), но, в отличии от России, ситуация "чума на обе ваши головы" там была не после выборов, как в России, а ДО, когда, например, еще за месяц до выборов та же Тимошенко призывала Европу выборы не признавать (заранее !), да и вообще, весь 2012 год прошел под знаком подготовки к выборам и только глава кабинета министров Николай Янович Азаров готовился к проведению Чемпионату Европы по футболу, проводившемуся в тот год в Польше и на Украине. В прицнипе, можно понять украинцев, которым за 20 месяцев (решение о проведении выборов было принято 1 февраля еще 2011 года) смертельно опостылел этот бардак с арестами оппонентов Януковича, со снятием с выборов почти полутысячи кандидатов и так далее. И, даже, успешное завершение выборов, которые ОБСЕ признала состоявшимися, а их результаты не ставились под сомнение, вот этот градус раздражения не снизило. Что вылилось, в том числе, и в упомянутую песню.

Тем не менее, песня оставила очень двоякое впечатление. Возможно, потому еще что в ней призывалось сжечь вполне себе легитимные и демократически избранные органы власти. В песне Шнура ничего подобного и близко не было. Да, в ней упомянуты и президент (с отсылом на его скандальную инаугурацию) и Навальный, но в немного другом контексте. И вот эта радость зала на перечисление украинских политиков, которых надо сжечь вызывала немного пугающее впечатление.

А вот сами политики, что интересно, никак не прореагировали на песню про сжигание себя любимых. И всяко разно активисты (они и тогда были, да и не надо много времени, чтобы они на Украине возникали в товарных количествах)  тоже промолчали.

Почему ?
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment