moony (moony_sky) wrote in otrageniya,
moony
moony_sky
otrageniya

Category:

муха




                            


                                     МУХА.


              Кричали грузчики в порту!
                                 // одесская песня про Костю-рыбака //   
                                                             
                                        1
  Муху я заметил ещё осенью. Она ходила между рамами, а они были уже заклеены на зиму. Она ходила сначала быстро, искала выход; потом как бы с ленцой - что, мол, толку; а потом совсем замерла. И дня через два, когда никто не видел, уже по морозцу, перевернулась зачем-то на спину.

  Тогда же, глубокой осенью, перед самой зимой, я впервые услышал этот крик. Оттого ли, что я часто одиноко сидел у окна, смотря на или спящую или умершую муху, но крик этот казался мне грустным. Нет! – зловещим, почти инфернальным. Я тогда ещё не знал, откуда он. И не спрашивал никого, подсознательно догадываясь, что знание это если и не погубит меня, то уж точно изменит к худшему всю мою сущность.
  Дни шли, проходили ночи. Муха менялась. Сначала она как-то помутнела, запылилась, крылышки сделались почти невидимыми, поднятые ножки как бы затянулись паутиною, скрючились; брюшко высохло и сплющилось.

  Крики за окном становились всё тише, реже, вот уже и перестали кричать ночами.. и совсем перестали.. Отчего? Оттого ли, что за окном зима? Странно – я не слышу больше крика, а тревога не уходит, не отпускает. Возможно, если бы я разобрал слова, понял, о чём этот крик, что он означает, мне стало бы легче, проще, ушёл бы страх.
  Иногда зимним ясным днём, иногда холодным долгим вечером я подходил к окну и смотрел через заиндевевшее стекло. Против воли взгляд мой опускался вниз. Муха лежала там же. «Она мертва», - спокойно думал я. Из-за окна не доносилось ни звука. Жуть.

                                    2
  Постепенно и незаметно за окном день ото дня становилось всё светлее, явно теплее и радостнее. На мухе мелкими капельками появлялась роса. Собираясь в капли покрупнее, вода скатывалась вниз, омывая муху, и вот она уже заблестела свежей чернотой. И вновь стали возникать эти забытые было крики. Сначала как бы робкие и едва слышимые, с каждым днём они становились громче, напряжённее, отчётливее. Но и в самые ясные и звонкие дни наступившей весны не мог я понять значение этих звуков - то бодрых и задорных, то ноюще-тягучих, то отрывисто-злобных.
  А муха ожила! Каким-то невероятным и чудесным образом ожила! Нежным майским утром я не увидел её на обычном месте, только маленький светлый отпечаток указывал, где ещё вчера лежал жалкий трупик. Я засмеялся: жизнь дискретна и вечна! И услышал крик. Что это?

  Прошли годы. Я давно покинул то место, постарел и изменился лицом. И уж точно мертва та муха. Но одна осталась тайна и загадка – что это был за крик? Я и теперь, бывает, просыпаюсь в холодном поту от воспоминания этого крика, доносящегося сквозь время. С безысходной болью и тоской, с тяжёлой страстью звучит он в моей памяти. Я так и не разгадал его смысл.
  Лишь дикое протяжное «…юююуу - ааа-ать!..» доносится из прошлого - рабочая перекличка грузчиков речного порта.
Tags: !Выбор дня, moony_sky
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments