Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Два затмения Солнца. Не Луной.

      Загораживание Солнца Луной видел каждый. Собственными глазами. Но увидеть ими же подобные загораживания другими планетами не приходилось никому из землян. Полюбуйтесь же затмениями Солнца самой дальней от него планетой - Плутоном и самой ближней к нему - Меркурием.

  На этом фото - затмение Солнца Плутоном, снятое КА "Новые горизонты", когда последний находился за Плутоном на расстоянии от него в 21 тысячу километров. Ломоносов, возможно, назвал бы атмосферу Плутона "знатной". Но это иллюзия. Давление в атмосфере Плутона примерно в сотню тысяч раз меньше, чем в земной атмосфере.



      На видеоролике ниже показано прохождение Меркурия (микрозатмение) по диску Солнца, снятое с орбиты Земли обсерваторией НАСА. Случай нечастый. Поскольку плоскости орбит Земли и Меркурия хотя и близки, но не совпадают. Подобные микрозатмения случаются в среднем 13 раз за столетие.



P.S. Завершая сей пост вышел во двор покурить и своими глазами увидел затмение МКС Землей.
Tags: moralg, Университет сообщества
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments