sedov_05 (sedov_05) wrote in otrageniya,
sedov_05
sedov_05
otrageniya

Category:

Не важно один ли народ русские и украинцы. Важно, могут ли они жить вместе

5276461_xlarge
Ничего не видел в жизни красивее, чем Карпаты осенью. Даже близко

Тут возникла дискуссия с mitrichu на тему - "Один ли народ украинцы и русские ?". Я, как всегда считаю, что нет, не один. И разница даже не в крови, а в ментальности. Но пока мы спорили, мне пришла в голову вот такая мысль - важно не то, один ли мы народ. Нет, важно то, могут ли наши народы сосуществовать в рамках одного государства, либо сообщества государств, объединенных некоторыми совместными институтами, например, таможней, но, главное, единой экономической политикой или любое наше более или менее тесное соединение приведет к проблемам у обеих народов ? Также, возможно ли существование подобной общности без силового воздействия одной из сторон, либо обеих, если совместное проживание будет выгодным для элит, но окажется невыносимым и неприемлемым для широких масс населения ? Как это, например, происходит в настоящее время.


В мире есть аналог Советского Союза и это Китайская Народная республика, где все несколько сложнее, чем может показаться. У нас всегда считалось, что вот есть такие ханьцы и есть несколько небольших народов, имеющих там, в КНР, свои автономные территориальные образования. Но все куда сложнее. Суть в том, что исторически, в силу небольшой мобильности китайского населения, вызванной с одной стороны бесконечными войнами, как гражданскими, так и с внешними врагами, а, с другой, политической обстановкой в стране, ханьцы оказались разделенными на множество этнических групп, зачастую весьма многочисленных, языки которых, имея, конечно, общие корни и большое совпадение в наборе иероглифов могут различаться (если верить лингвистам, я реально не специалист, доверяю экспертам) даже больше, чем такие крайне малопохожие славянские языки, как русский и чешский (я сознательно указал наиболее разнящиеся славянские языки). Плюс есть еще и тибетцы, чей язык относится как и мандарин и кантонский (крупнейшие, условно, китайские языки) к сино-тибетской группе, но которые уж точно к ханьцам себя не относят. Они, кстати, не иероглифы используют, а алфавит из 30 букв-слогов. Тибетцев, впрочем, Пекин жестко контролирует.

800px-Map_of_sinitic_languages_full-en.svg
Карта китайских языков
Цзинь, Ву и Пинг многими считаются все же диалектами мандарина, тогда как Юэ, более известный как кантон (язык на котором говорят в Гуанчжоу, Макао и, главное, в Гонконге) все считается отдельным языком. В любом случае, если вы будете искать в сети учебники китайского то найдете только по мандарину и кантону. А ведь есть еще тибетский и близкие к нему бирманский ! Они тоже в той же языковой группе.

Получается, что, перенеси реалии нынешнего КНР на просторы Восточной Европы, получим ситуацию при которой и украинцы, и русские, и беларусы, а также поляки, словенцы, болгары и,  прости Господи, лужичане оказались бы одним народом. Румыны же и литовцы стали бы нашими "тибетцами". Мало того, очень не факт, что поляки или хорваты получили бы какую нибудь автономию, может быть только вот эти чехи. Что то вроде Нинся-Хуэйского или Гуанси-Чжуанского автономных райнов. Хотя нет. Боснийцы получили бы - чисто в силу того, что они не христиане (кстати, тут китайцам проще -  у них очень популярно конфуцианство).

Кстати, у меня есть сильнейшее подозрение, что риторика Владимира Владимировича Путина о том, что украинцы - это наш братский народ во многом синицирована общением с его большим (очень большим) другом - лидером КНР Синем. Дескать - "Вова, какие нафиг украинцы отдельный народ ? У нас шанхайцы от пекинцев больше отличаются, а уж сычуанцы вообще "это далеко, за космосмом" ("Уральские Пельмени"), у гуандунцев же вообще свой язык и все равно - все один народ". Президент у нас в областях, не касающихся нефтегаза, как известно, весьма доверяет признанным экспертам, принимая их идеи очень близко с сердцу, вот он идею братства народов от товарища Синя и продвигает.

А вы что скажете по теме ?

Оригинал
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments