balio (balio) wrote in otrageniya,
balio
balio
otrageniya

Categories:

Про зверей и растения, с точки зрения взаимоотношения систем.

Теория энтропических систем представлена в науке различными областями. С одной стороны, это раздел в математике измеряющих меру хауса (энтропию), диапазон применения очень широк: от физики, химия до социологии. С другой стороны, это философия, можно сказать, даже с элементами мистики.

Постулат теории энтропических систем гласит: когда мера хаоса в системе исчерпывается (снижается) до определенного уровня система тратит энергию на собственное усложнение и переходит на следующий уровень.
Таким образов в изверженной магме изначально все кипит и бурлит, потом мера хаоса снижается и атомы формируют молекулы, затем молекулы формируют минералы. Даже в остывшей породе происходит внутренние перемещение вещества, в физике это называется «твердым течением», продолжает идти процесс кристаллизации, идет передвижение атомов, молекул вместе с диффузионным течением воды. Таким образом систему изверженной породы можно рассмотреть, как совокупность образовавшихся подсистем, причем степень деления зависит от постановки вопроса. Можно разделить породу, как систему и выделить в ней отдельные минералы, можно говорить о конгломерациях минералов в породе. Можно рассмотреть отдельные элементы вещества типа кристаллы. У всех этих подсистем будет свой порог хауса, после которого их элементы придут в движение. Также будут свои пороги хауса и крупных элементов системы. (При какой силе землетрясения массив разобьётся на блоки, например)
Общая теория возникновения Вселенной в рамках теории энтропических систем звучит примерно так…
До большого взрыва мы не рассматриваем, так как не знаем, после БВ…
Сначала был хаос энергий, потом порог снизился, появились элементарные частицы, потом возникли молекулы. Тут система начинается делиться на подсистемы. В глобальном смысле на уровень космоса и уровень минералов. Звездные системы, галактики, туманности-это одна система со своими законами движения. Сложение молекул в минералы- это другая система, со своими законами. Так разделил Бог Небо и Землю. Меня всегда увлекал этот момент, первое разделение было именно таким.  Дальше можно рассмотреть процесс усложнения данных систем, но по большому счету, следующим пороговым переходом было- возникновение жизни. Философски мистическая часть концепта считает возникновение разума следующим пороговым переходом. Как будет выглядеть следующий переход и что такое мера хауса в отношение разумного социума?
Переизбыток энергии разрушает систему и погружает обратно в хаос- это верно для любых систем. У всех систем свой уровень энергий при которых они существуют относительно стабильно и все системы стремятся к снижению энтропии, это общий постулат.
Не правильно разделять живое и не живое, как подвижное и не подвижное. В системе минералов движение существует достаточно активно, как я написала выше. Но энергию на это движение они берут из внешней среды, есть энергия- есть движение. У минералов снижение энтропии происходит за счет кристаллизации и разделение по структуре. Проще говоря- молекулам одного вещества дешевле жить со своими. Так золото слипается в самородки, кварц прорастает кристаллами. Посторонние молекулы мешают друг другу существовать, а в среде своих всем хорошо и спокойно.
Итак, жизнь на Земле изначально была представлена растениями. Я не буду рассматривать процесс эволюции данной системы. В данном концепте отнесем данную систему к растениям, в противовес существующей до этой системы минералов. Живое отличалось от неживой способности накапливать и аккумулировать энергию и использовать ее позже, выравнивая свой энергетический баланс.
Растения уже обладали способностью брать энергию из внешней среды, накапливать и при снижении уровня энергии, восполнять из запаса. Это называется метаболизм. Честно говоря, ответить на вопрос, что именно восприняли растения, как снижение порога энтропии- сложный вопрос. Они зачем-то сменили аммиачную атмосферу на углеводородную, (затем на еще на кислородную). Изначально, на Земле был полный трешь, атмосфера представляла из себя взвесь из вулканических выбросов на основе аммиака. Мхи почистили атмосферу, изменили климат… Вот то ли погода стабилизировалась, то ли скучно стало.
Но так или иначе, в какой-то момент система Живое, разделилась на растения и животных. Животные уже обладали способность брать энергию из растений. Опять же прогресс системы рассматривать не буду.
Но мне хотелось бы поговорить про взаимодействие систем Растений и Животных. Если рассматривать ситуацию с точки зрения животных, коими мы как бы и являемся, то животные несомненно эффективней по сравнению с растениями. Большая динамичность в образование подсистем, лучшая способность приспосабливаться к колебанию энергий. Но при этом вопрос выживания (стабильного существования системы в целом) весьма спорен. Виды вымирают быстро и бесследно, и основная причина – потеря кормовой базы, которой для них являются растения.
Если смотреть с точки зрения зверей- растения наверно конкретные лохи. Цветут просто так, разбрасывают плоды, не борются за территорию и так далее.
Но данная точка зрения не верна. Дело в том, что в среде растений идет очень жесткая конкуренция за территорию и редкие минеральные вещества. Но конкурируют они силой животных, обитающих на их территории. Можно сказать, что отделение системы животные, было необходимо для развития данной конкуренции.
Если растение хорошо накопило энергию и дало ее своему зверю- зверь эффективно бегает. Растение заинтересовано, что бы зверю было вкусно и он вернулся. Но перед этим зверь побегает по окрестностям, пожрет где-то что-то еще. Экскременты зверей дают удобрения для растений.  Растение заинтересовано, что бы зверь удобрял в основном его и пасся под ним, но иногда где-то еще и приносил с собой минералы с других территорий. Это основной принцип взаимодействия. Таким образом растение заинтересовано в улучшении себя и территории вокруг себя, для привлечения качественных, нужных ему зверей.
То есть, в какой-то момент система живое, представленная растениями решило, что порог хауса исчерпан и устроила себе дополнительный бардак, запустив минеральный обмен на основе биомассы, создав систему «животные». Перенос семян, уничтожение паразитов и так далее, по большому счету являются дополнительными, мелкими принципами взаимодействия подсистем. При этом растения живут без зверей, а вот звери без растений нет. Получать энергию из солнца и есть камни они не умеют. Они конечно могут пожрать друг друга, но это быстрый финал. Растение же которое обломали пускает новые отростки при хороших условиях. Как-то так.
Subscribe
Buy for 50 tokens
Если Вы хотите минимум 2 недели просыпаться и уже быть красивой, без макияжа, то Вам к нам http://www.imamura.ru/москва Наращенные ресниц не только придают яркости взгляду, но и скрывают припухлость век, меняют форму глаз, скрывая недостатки и подчеркивая достоинства. В нашем салоне работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments