geosts (geosts) wrote in otrageniya,
geosts
geosts
otrageniya

Category:

В.И. Ленин

Подрастают дети, с женою перебирали книжки со своего счастливого детства, надо бы то детям почитать, вот эти сказки и вот это в них вложить. И тут бац, книжка попалась, для детей младшего школьного возраста «Детям о Владимире Ильиче Ленине».





Я даже вспомнил, как ждал момента, когда октябренком меня заделают, и как шёл домой с расстёгнутой курткой, чтобы весь мир видел значок октябрятский на моей груди. Букварь пытался вспомнить, он вроде там тоже, с первой странички на всех нас глядел.
             

                   
В книге не скрывается дикий восторг от личности вождя. Но кстати, не помню в детстве ни одного друга или одноклассника, который бы хотел быть как Ленин, или, чтобы на него ровнялись. Так, типа добрым дедушкой его запомнил из детства, который с Дзержинским от мёда не жужат в те моменты, когда остальные не мычат от травушки.


Даже помню, что было среди пацанвы чёткое понимание, что такие как дедушка Ленин, нож под рёбра вгонят и даже не поморщатся и от таких добряков, надо подальше держатся, хотя дома, плохого родители никогда о вожде, ни слова.

А ещё запомнил символично, как мол дедушка Ленин брился около шалаша в разливе под Саяно-Шушенским, и какой-то мальчонка подошел спросить у него что-то, дед прищурился и послал его. А Крупская пацанёнку поведала, что дедушка ну очень добрый, ведь мог и опаской по морде, но не сделал этого, значит очень добрый.


Показал старшей дочери, она так же как и мы в детстве – хорошо, почитаю, положи куда нибудь подальше, например в гараж.


                           
- В комнате на стене висит портрет. Вася сказал отцу:

- Папа, расскажи мне про него.
- А ты знаешь, кто это?
- Знаю. Это Ленин.
- Да, это Владимир Ильич Ленин. Наш любимый, родной, наш вождь. Ну, слушай. Был я молод. Плохо жилось тогда нам, рабочим. Работа была тяжёлая. Работали мы с утра до поздней ночи, а жили впроголодь. Много нас на заводе работало. Хозяин завода был Данилов. Он не работал. Спины не гнул, а жил он ох как богато!
             
Откуда всё было у него? Мы на него работали. Он нам за работу платил мало - прямо сказать, грабил нас. На нашем труде наживался. У него завод был, деньги, машины, а у нас ничего, кроме наших рабочих рук, не было.
                     
Вот и приходилось к нему на работу идти. Не только на заводе Данилова так было. Так было и на всех заводах и фабриках.

В деревне крестьянам тоже плохо жилось. У них земли было мало, а у помещиков - много. Крестьяне на помещиков работали. Помещики жили богато, а крестьяне бедно.
                             
Помещики и капиталисты были заодно. Заодно с ними был и самый главный, самый богатый помещик - царь. Он над всеми хозяином был. Такие порядки заводил, которые были хороши только для помещиков и капиталистов. А рабочим и крестьянам от этих порядков было очень трудно жить.
Владимир Ильич Ленин был другом, товарищем рабочих. Он хотел все порядки изменить. Хотел, чтобы все, кто работает, стали жить хорошо. Ленин боролся за рабочее дело.
Ленин стал собирать тех, кто стоял за рабочих. Всё больше их становилось, всё крепче становилась рабочая партия - партия коммунистов.
Партия видела, что без борьбы ничего не добьёшься. Стали это понимать и рабочие всех стран.
Рабочие любили Ленина, а помещики и капиталисты его ненавидели. Царская полиция его арестовывала, сажала в тюрьму, ссылала в далёкую Сибирь, хотела его навек в тюрьму засадить. Ленин уехал за границу и издалека писал рабочим, что им надо делать. А потом опять приехал и руководил всей борьбой.
В феврале 1917 года рабочие вместе с солдатами - тогда война была - прогнали царя, а потом, 7 ноября 1917 года, прогнали и помещиков и капиталистов.

Отняли у них землю, а потом заводы, фабрики и стали заводить свои порядки…


Пылают звёзды на Кремле.
Их свет горяч и неизменен.
Для всех людей на всей земле
Звучит надеждой слово "Ленин".

Когда приходит в первый класс
Простой веснушчатый мальчишка,
Он это слово первый раз
Читает в самой первой книжке.

Войдёт он в мир труда и света,
И нет того пути светлей.
Он будет ленинцем - а это
Всего прекрасней на земле.


Полистал-полистал, решил не думать об этом всём, дело мутное, давнее, даже если и понятное, то многим так и  не понятное, с большим и горьким привкусом, толи с ужасным послевкусием.
Tags: geosts
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments