elena_3_14 wrote in otrageniya

Category:

Какая такая любовь...

Картины Леонида Баранова
Картины Леонида Баранова

У моего деда был норовистый характер.

 Одним взглядом мог «на место поставить». Высокий, в плечах крепкий, худым никогда не был, но и толстым не слыл...в страшные годы воевал. Руки у него «золотые» были...прялки мастерил, всю кухонную утварь из дерева вырезал, печником славным был. Никакой работы не боялся. А бабушка ростом не высокая, худенькая, очень красивая в молодости, хотя её красота с годами не увяла. Трудилась...держала себя в стройном теле.

-А как же...мужиков после войны мало было, а детей подымать надо, да и любила его. Вот и смотрела за собой, лицо сметаной мазала, да ягодой, румянец долго у меня не сходил. На огороде зарядка, вот и фигура при мне,-так рассказывала о себе. Мне много хотелось узнать...как жили, всё хотела спросить...не поднимал ли руку на неё. Однажды всё же спросила. 

-Таить правду не буду...насмотрелись на войне наши мужики, психику повредили, и колошматили некоторые своих баб. А мой тоже...свои недовольства выразил как-то. Ударил в пьяном угаре...отлетела к порогу. Встала на ноги, да вспомнила почему-то голодные годы с детьми, так обидно стало, подошла и огрела его табуретом, разбила ему бровь...кравища потекла...сама ушла в холодную ночь,-вспоминала и плакала...бабуля всегда плакала, когда рассказывала. 

-Всё, больше не трогал никогда, но норов всё равно показывал...Не понравится еда...к порогу тарелка летела. Вставал молча и шёл на своё любимое кресло. С ним вообще трудно было, но интересно и счастливо.

 Спрашивала...в чём счастье-то.

-Рядом с ним пол века прожила, как одно целое...трудились рядом, тебе не понять,-так отвечала. Когда дед умер, моя бабушка на кладбище каждый день ходила, разговаривала сидела с ним...всё рассказывала...уходила, плакала и обещала завтра прийти. Прожила не долго...видимо не смогла без него. Теперь вместе лежат...навеки рядом.

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded