morseg (morseg) wrote in otrageniya,
morseg
morseg
otrageniya

Category:

О чудесных докторах - 2. У которых и Вы предпочли бы лечиться

Опубликовав вчера пост  О чудесных докторах. Или как я избавился от очков и за три месяца похудел на 10 кг ..., решил добавить еще один рассказ про доктора Петра Петровича, о котором везде и всегда говорили: «У-у, это голова!» Когда к нему приходил пациент с больным сердцем и спрашивал: «Доктор, а коньячок-то небось мне теперь пить нельзя?.. И курить небось — ни-ни?.. И насчет дамочек...» — Петр Петрович обычно клал такому пациенту на плечо свою костистую руку и внушительно поучал: «Самое вредное для Вас, дорогой мой, это слово „нельзя“ и слово „ни-ни“. А все остальное — Бог простит... И я вслед за ним».
По уверениям больных, они уходили от умного терапевта почти здоровыми. По крайней мере психически. А ведь и это немаловажно.
Да и прочие медицинские советы Петра Петровича были весьма прелестны.
«Вам, батенька, — наставлял он свежего пациента, — прежде всего надо к своей болезни попривыкнуть. Сродниться с ней, батенька. Конечно, я понимаю, на первых порах она вам кажется каким-то злодеем, врагом, чудовищем. Чепуха, батенька! Вот поживете с ней годик-другой-третий, и все по-хорошему будет. Уж я знаю. Даже полюбите ее, проклятую эту свою болезнь. Станете за ней ухаживать, лелеять ее, рассказывать про нее. Вроде как про внуков. Приятелям своим рассказывать, родственникам, знакомым. Да нет, батенька, я не смеюсь, я говорю серьезно. Честное слово. И чем раньше это случится, тем лучше. Вообще, батенька, в жизни философом надо быть. Это самое главное. Обязательно философом... Хочешь не хочешь, а в Ваши годы надо же какую-нибудь болезнь иметь. Помирать же от чего-нибудь надо. Так ваша болезнь, батенька, не хуже другой. Даже, на мой глаз, посимпатичней».
Пациент сначала смеялся, потом сердился на Петра Петровича, потом говорил: «Такого врача и в Москве не сыщешь!» И, привыкнув к своей болезни, через несколько лет помирал, как и все другие пациенты на этой планете.
На источник, где я когда-то нашел этот рассказ, ссылку не даю, т.к. он перестал открываться. Но хотелось бы еще добавить, что когда-то я видел статистику, свидетельствующую о том, что спокойное, рассудительное отношение к своей неизлечимой болезни, (в отличие от страха и трагического ее восприятия) значительно продлевает остаток дней ...
Tags: !Наука, morseg, Здоровье, Из жизни
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments