gnomomamochka wrote in otrageniya

Categories:

Брачная шарада Самсона

Творческий дуэт arktal & gnomomamochka представляет:

Моисей водил своё племя под флагом и эгидой единого бога Яхве. С ним он разговаривал через портал в горящем кусте, у него же получал инструкции, как не сдохнуть в пустыне и контурную карту с цветными фломастерами (помечать пройденный путь). 

Яхве обещал евреям рай на земле и саму землю. Надо только верить в него, молиться ему и четко следовать его правилам. Ну и не придираться к его чувству юмора, потому, как шутил он с размахом и не без затей.

И очень любил испытания. Для начала подкинул иудеям в соперники за лучшие земли Ханаана филистимлян. Те пришли с запада. Очень культурные люди оказались. Металл уже сами обрабатывать умели и одевались не в мешки из-под картошки. 

Ну так вот, все триста лет, от прихода евреев и филистимлян в Землю Обетованную (а пришли они почти одновременно, евреи с востока, филистимляне с запада) и до воцарения царя Давида, шло месилово между культурными язычниками — филистимлянами и малокультурными иудейскими кочевниками. 

Больше всех доставалась колену Дана, неудачно получившему при распиле территорий тот самый участок, который присмотрели и филистимляне. Оригинальным туземцам — ханаанцам тоже, правда, доставалось на орехи. Ну и другим еврейским коленам перепадало иногда, ибо нефиг.

Ну, а поскольку культура завсегда побеждает и стальной нож надежней каменного, то Ура традиционно оставалось за филистимлянами. И ушли даниты (это так иудеев колена Дан называют) на север. Но не все. Некоторые, самые упоротые, остались, заняв оборонительные позиции в предгорьях Иудейских гор. Там и заночевали. В смысле, жить стали.

Среди оставшихся был некто Самсон - еврейский Илья Муромец. Про Илью Муромца и баб всё понятно, тот свои лучшие фертильные годы на лавке парализованный просидел, а вот Самсону подвезло со здоровьем с рождения. Как в возраст спаривания вошел, так ни в чем себе и не отказывал. И расовым шовинизмом не страдал. Филистимлянки для горизонтальных утех ему тоже прекрасно подходили. На одной так он даже жениться возжаждал. Видимо, была честная девушка, до свадьбы ни-ни.

Капулетти и Монтекки были в шоке. Детей, естественно отговаривали. Но видимо, родители мощным авторитетом у поколения Next не пользовались и свадьба таки была назначена. 

Не сильно перед свадьбой Самсон сделал себе подарок, потешил самолюбие. Голыми руками убил молодого льва. Лёва просто гулял по винограднику и тут на него напал чёрствый человек. Задушил животное (до организации комитета по защите животных оставалось три тысячи лет), а тушку бросил в винограднике, никому не сказав о «подвиге».

Сильно перед свадьбой, и где-то даже накануне её, проведал Самсон останки льва. Может, надеялся, что лев ожил, продышался и убежал? Но нет. Тушка была всё еще там, но уже с насыщенным внутренним миром. В ней поселился рой диких пчёл. Трудно представить, что двигало приличными на вид летающими насекомыми. Видимо, были в дохлом льве какие-то достоинства.

Дикие пчелы успели натворить вполне цивилизованный мёд. Как оказалось, съедобный. Справившись с роем, Самсон украл весь мёд и не побрезговав, потрапезничал. Остатки мёда отнес своим Капулеттям, не поделившись с ними производственным рецептом и местом добычи.

Свадьбу праздновали у невесты. Там и дома красивее, и девки нарядней, и виноград нажористей. Гуляли в ночь с понедельника на воскресенье. В смысле, неделю пировали, плясали, горло драли, частушки сочиняли.

В самом начале пира Самсон решил предъявить новым родственникам и тридцати своим «брачным друзьям» — филистимлянам, не только силу свою богатырскую, но и интеллект недюжинный, и даже экономическую смекалку. Загадал им загадку с условием: 

"если вы отгадаете мне ее в семь дней пира и отгадаете верно, то я дам вам тридцать синдонов [рубашка из тонкого волокна] и тридцать перемен одежд; если же не сможете отгадать мне, то вы дайте мне тридцать синдонов и тридцать перемен одежд".

(Так начиналась первая задокументированная игра "Что? Где? Когда?")

Сама загадка была такой: "из едока вышла еда, и из сильного вышло сладкое. 

Загадка, мягко говоря, не очевидная. Ну, по крайней мере, для тех, кто даже не догадывался о дохлом льве и его сладком содержимом. Это вам не детские качели — туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно. Это фигня какая-то, сказали брачные друзья на седьмой день пира и надавили на молодую жену:

"Уговори своего мужа, пусть он скажет разгадку, а иначе мы сожжем тебя и дом твоего отца. Что же он обдирать нас сюда пришел?"

Отличные друзья попались. Да и жена не подкачала. Соплей и сексом выдавила из супружника ответ на дорогостоящую загадку. И тут же слила её спорщикам. Что мешало рассказать о дружеских угрозах свирепому мужу — душителю львов, история умалчивает, оставляя возможность фантазировать. 

Спор Самсон проиграл и должен был погасить неудачную ставку на тотализаторе. С баблом у богатыря было сильно хуже, чем с силой, а потому решение было простым и традиционным:

"пошел он в Аскалон (Ашкелон – один из пяти филистимлянских городов) и убив там тридцать человек, снял с них одежды, и отдал перемены платья их, разгадавшим загадку." 

Самсон с долгом рассчитался, но затаил в душе обиду (господи, у него еще и душа оказывается была!). А представить эмоции этих самых брачных друзей, получивших наряды с трупов, вообще не реально трудно. Вот интересно, они не обиделись?

Дней через несколько, во время жатвы пшеницы, пошел Самсон повидаться с женой. Даже козленка взял ей в подарок, но, когда выразил желание "войти к жене своей в спальню" (с козлом подмышкой), отец её, чертов Монтекки, помешал. Сказал, что она уже с другим в спальне кувыркается, который в "синдоне" (в смысле, в приличной рубашке египетского хлопка) и этот другой был его "другом" на свадьбе. Самсон, почему-то, не одобрил такой поступок любимой супруги.

Отец испугался громоздкого зятя, но не растерялся и предложил взамен младшую сестру. Она свежее, другим не юзана и вообще намного красивее. Нафига тебе, та старая, если новая всяко лучше? Самсона, однако, замена не утешила. Разозлился не по детски и решил возмездить обидчикам:

"теперь я буду прав пред Филистимлянами, если сделаю им зло". 

Думал не долго, справился тоже быстро. Поймал триста (триста, Карл!) лисиц, связал их хвосты парами, вставив между хвостами зажженные факелы, и выпустил их на пшеничные поля филистимлян. Всё пропало. Всё, что нажито непосильным трудом... Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... три куртки. Всё сгорело. И снопы, и неубранный урожай, и виноградники, и оливковые рощи. 

На вопрос: за что? Знающие люди объяснили: "Самсон отомстил за жену". Тогда погорельцы подожгли дом жены. Они думали, что это смягчит гнев Самсона. Но он заявил, что его месть направлена против всех филистимлян, и эта месть только начинается. Тогда они пошли искать Самсона, который укрылся в одной из пещер Иудейских гор. 

Первыми нашли его евреи, жители Иудеи, которым это противостояние ломало привычный уклад жизни. Они договорились с филистимлянами, за мир во всем мире, выдать Самсона в смирительной рубашке. Всё по взрослому: договорные отношения, условия поставки, сроки оплаты, компенсации, окончание действия договора, форс-мажор... 

Вывели, вообщем, иудеи связанного Самсона к преследователям (не связанного, те принимать боялись). Осмелевшие филистимляне бросились к нему, но "веревки, бывшие на руках его, сделались, как перегоревший лен, и упали узы его с рук его". 

Не сильно разбираясь в этичности пользуемого оружия, Самсон подобрал с земли ослиную челюсть "и убил ею тысячу человек" и ушел, довольный своей мстёй. Тут наш Илья Муромец опять присел отдохнуть и позавидовать силушке еврейской. Сам-то он палицей богатырской махал, из дубка вырезанной.

На этом эпопея с благородными бабами филистимлянских кровей не закончилась. Не тот богатырь Соломон, чтоб мимо грабель пройти и не наступить на них хотя бы пару раз.


И вот, что мы еще наваяли в приблизительно хронологическом порядке:

0. Почти три тысячи лет назад (первая Библия) — https://otrageniya.livejournal.com/2188925.html

1. Не боги горшки обжигают (о честности) - https://otrageniya.livejournal.com/2205392.html 

2. Четыре тысячи лет назад или около того (Авраам) - https://otrageniya.livejournal.com/2198235.html

3.  На детях гениев природа отдыхает (Исаак) - https://otrageniya.livejournal.com/2211551.html

4. Третий патриарх (Иаков) - https://otrageniya.livejournal.com/2218719.html

5. Долгая дорога взад (Иаков) - https://otrageniya.livejournal.com/2221279.html

6. Один из двенадцати, зато самый-самый (Иосиф) - https://otrageniya.livejournal.com/2242564.html

7. Фаворит фараона (Иосиф) — https://otrageniya.livejournal.com/2246106.html

8. Моисеево детство (Моисей) — https://otrageniya.livejournal.com/2255001.html

9. Десять казней египетских (Моисей) — https://otrageniya.livejournal.com/2262395.html

10. Бей своих, чтоб чужие боялись (Моисей) — https://otrageniya.livejournal.com/2276779.html

11. Две каменных скрижали (Иерихон) — https://otrageniya.livejournal.com/2283214.html

12. Резня в Иерихоне (Иисус Навин) — https://otrageniya.livejournal.com/2290169.html

13. Завоеватели без страха и трусОв (Иисус Навин) — https://otrageniya.livejournal.com/2305248.html

14. А судьи кто? За древностию лет (Барак и Дебора) — https://otrageniya.livejournal.com/2316242.html 


promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

lysyi_valenok

October 16 2019, 14:04:03 UTC

Поставил задницу авансом, лишь проглядев наискосок. Пришел домой и вижу - Такса мечтает оросить песок. Чтоб не травмировать собаку, я погуляю. как вернусь - ваш труд волшебный - сотню с гаком томов прочту и отпишусь)))
Очень хороший пост: не очень длинный, много юмора и все понятно. Еще раз убедилась, что не зря Моисей евреев так долго по пустыне водил, Великий был человек. Только почему-то в этом сериале женщины все какие-то...пи-пи-пи....,распутные. Наверняка происки Аркадия.
Аркадий, пошто женщин не любишь?
Это на авторские конспекты из библии Знающего человека, накладываются авторские же измышления чайника. Получается вот такая хреновина))))
Suspended comment
"пошел он в Аскалон [Ашкелон – один из пяти филистимлянских городов], и, убив там тридцать человек, снял с них одежды, и отдал перемены платья их, разгадавшим загадку."

Ох, ну, ни фига ж себе о.О Что-то я это пропустила. Во всяких операх только Далилу порицают, а муженька-то давно пора было на электрический стул.
вот уж у них пустыня дак пустыня! Пытаюсь обработать данные, но не все файлы сходятся. 300 лис -- это феньки или полновесные чернобурки?
Suspended comment
Suspended comment