id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Рейтинг вина. Италия

Здравствуйте уважаемые!

В очередной раз напомню, что это лично мои впечатления и пишу о том, что сам дегустиовал :-))


Одним  из древнейших и великолепнейших винодельных районов мира является, без всякого сомнения Италия. Что говорить о ее вине? Ничего... их надо просто пробовать! Пробовать и наслаждаться! :-))) Разнообразие великолепно! Вино восхитительно!  И главное, каждый в любом случае сможет найти что-то для себя. Есть правда одно НО, и важное. Итальянское вино, которое Вы впервые хотите продегустировать должно быть недешевым. Таково правило. Решите сэкономить — можете разочароваться в вине страны напрочь и навсегда. Правда это касается только "тихих вин". Игристые же великолепны даже самые-самые недорогие.. Скажу больше — для меня из игристых нет вин замечательней, чем итальянские. Даже самые лучшие сорта французского шампанского не могут сравнится с совсем дешевой, но любимой Ля Маркезиной или более элитным Чинзано Асти. А главной особенностью итальянского я считаю, что в отличие от большинства иных стран (например Франции с ее ограниченным выбором полусухого и полусладкого красного) в Италии огромный выбор вина на любой вкус - от полусухого - до десертного, от белого до розового.
Говорить о винодельческих районах не буду — ибо их великое множество — тут и северная Италия (например Венето и Пьемонт), и центральные области (Лацио и Тоскана) и юг страны (вина Сицилии и Апулия).
Carniato-Vini-Italiani_o

Карта вина Италии

Сортов винограда культивируется не менее 250. Самыми известными являются Каберне, Мальвазия, Пино, Барбера, Мерло, Санджовезе.

Классификация вина

1. vini da tavola - столовые вина.

2. indicazione Geografica Tipica (IGT) – столовые вина контролируемые по географическомуместонахождению

3. Denoininazione d'Origine Controllata (DOC) - вина контролируемых наименований по происхождению.

4. Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — вина контролируемых и гарантируемых наименований по происхождению.

Кьянти (Chianti), Бароло (Barolo), Априлия (Aprilia), Барбареско (Barbaresco), Ламбруско (Lambrusco), Барбера д'Альба (Barbera d'Alba), Барбера д'Асти (Barbera d'Asti), Барбера дель Монферрато (Barbera del Monferrato), Бардолино (Bardolino), Бьянко ди Кустоза (Bianco di Custoza). Бока (Воса), Неббиоло д'Альба (Nebbiolo d'Alba), Орвьето (Orvieto). Брунелло ди Монтальчино (Brunelto di Montalcino), Гемме (Ghemme), Вальполичелла (Valpolicella)
4_bf3c57a892

Как правильно читать этикетку итальянского вина

Красное вино

Сухое

1. «Кьянти Классико Ризерва, D.O.C.G, сухое» - фирма Бадия э Колтибуоно ( Chianti Classico Riserva. D.O.C.G, dry. Badia a Coltibuono)
Крепость 13,5 % Производится из винограда: Санджовезе, Канайоло

2. «Кьянти, D.O.C.G, сухое» – фирма Корси (Chianti, D.O.C.G, dry. Corsi)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Санджовезе.

3. «Бароло, сухое» – фирма Франко Серра (Barolo, dry. Franco Serra)
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Неббиоло.

4. «Вальполичелла Классико, D.O.C., сухое» – фирма Томмасо Буссола (Valpolicella Classico, D.O.C., dry.Tommaso Bussola)
Крепость 14,5%. Производится из винограда: Рондинелла, Молинара, Корвина.

5. «Барбареско, сухое» – фирма Франко Серра (Barbaresco, dry. Franco Serra)
Крепость 13,5%. Производится из винограда: Барбареско.
chianti-classico-docg-riserva-2008-

Кьянти Классико Ризерва

Полусухое

1. “Фарина Монтепульчано д'Абруццо ДОК Монтепульчано д'Абруццо полусухое красное» - фирма Герардо Чезари (Farina Montepulciano d'Abruzzo DOC Montepulciano d'Abruzzo semi-dry red. Gerardo Cesari)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Монтепульчано

2. «Мерло, D.O.C., полусухое» – фирма Кантине Франческо Минини (Merlot, D.O.C., semidry. Cantine Francesco Minini)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Мерло.

3. “Чезари Вальполичелла ДОК полусухое красное» - фирма Герардо Чезари (Valpolicella DOC Valpolicella semi-dry red. Gerardo Cesari)
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Корвина, Рондинелла, Молинара

4. «Унико Монтепульчано д’ Абруццо, полусухое» – фирма Тенута Улиссе (Unico Montepulciano d’ Abruzzo, semidry. Tenuta Ulisse)
Крепость 13,5%. Производится из винограда: Монтепульчано.

5. «Эльфо Саленто, I.G.T.» – фирма Аполлонио (Elfo Salento, I.G.T. Apollonio)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Негромаро.
54906-m

Мерло от Минини

Полусладкое

1.«Ламбруско Модена Подери Альти, I.G.T., полусладкое» – фирма Кьярли 1860 (Lambrusco Modena rosso Poderi Alti, I.G.T., semi sweet. Chiarli 1860)
Крепость 13 % Производится из винограда: Марани, Саламино

2.«Речото, D.O.C., полусладкое» – фирма Кортеджара (Recioto, D.O.C., semi sweet. Cortegiara)
Крепость 13%. Производится из винограда: Корвина, Молинара, Рондинелла.

3. «Примо Аморе Ромео, полусладкое» – фирма Зонин (Primo Amore Romeo, semi sweet. Zonin)
Крепость 8,5 %. Производится из винограда: Мальвазия Неро, Мерло.

4. «Ка де Монте, VDT, полусладкое» – фирма Сандильяно (Ca de Monte, VDT, semi sweet . Sandiliano)
Крепость 10 %. Производится из винограда: Корвина, Молинара

5. «Виа ди Рома, VDT, полусладкое» – фирма Каса Виникола Боттер Карло (Via di Roma, VDT, semi sweet. Casa Vinicola Botter Carlo)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Мерло, Санджовезе.
Речиото
Речото от Кортеджаро

Десертное

1. «Речиото делла Вальполичелла Арджиле Бьянке, D.O.C., сладкое» – фирма Тенута Сант’Антонио (Recioto della Valpolicella Argille Bianche, D.O.C., sweet. Tenuta Sant’Antonio)
Крепость 14 %. Производится из винограда: Корвина, Мерло, Рондинелла.

2. “Сагрантино ди Монтефалько Пассито D.O.C.G. «Aнтонелли», красное сладкое» - фирма Антонелли (Sagrantino di Montefalco Passito D.O.C.G. «Antonelli», red sweet. Antonelli)
Крепость 14 % Производится из винограда: Сагрантино

3. «Москато Роза Кастелаз, D.O.C., сладкое» – фирма Элена Валх (Moscato Rosa Castelaz, D.O.C., sweet. Elena Walch)
Крепость 14%. Производится из винограда: Москато.

4. «Матер Терра, I.G.T., сладкое» – фирма Аполлонио (Mater Terra, I.G.T., sweet. Apollonio)
Крепость 14 %. Производится из винограда: Негромаро.

5. «Эльфо Саленто, I.G.T.» – фирма Аполлонио (Elfo Salento, I.G.T. Apollonio)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Негромаро.
Реччиоло

Речиото делла Вальполичелла Арджиле Бьянке

Белое вино

Сухое

1. “Эст!Эст!Эст! Монтифиасконе D.O.C.» - фирма Фалеско (EST!EST!EST! Montefiascone D.O.C. Falesco)
Крепость 12 %. Производится из винограда Треббиано, Росчето, Мальвазия.

2. «Каберт Шардонне Фриули Граве ДОК белое сухое» - фирма Каберт (Cabert Chardonnay Friuli Grave DOC white dry. Cabert)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Шардоне

3. «Соаве, D.O.C., сухое» – фирма Ла Каппучина (Soave, D.O.C., dry. La Cappuccina)
Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Гарганега.

4. «Требьяно д’Абруццо, D.O.C., сухое» – фирма Маскьярелли (Trebbiano d’Abruzzo, D.O.C., dry. Masciarelli)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Требьяно.

5. «Совиньон Блан, I.G.T., сухое» – фирма Вилла Брунеска (Sauvignon blanc, I.G.T., dry. Villa Brunesca)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.
Эст

Эст! Эст! Эст!

Полусухое

1. «Винья Нове Монтепульчано д’ Абруццо, полусухое» – фирма Азьенда Агрикола Валле Реале (Vigne Nuove Montepulciano d’ Abruzzo, semidry. Azienda Agricola Valle Reale)
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Монтепульчано.

2.«Гави Вилла Спарина, D.O.C.G, полусухое» – фирма Вилла Спарина (Gavi Villa Sparina, D.O.C.G, semidry. Villa Sparina)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Кортезе.

3. «Унико Требьяно д’ Абруццо, полусухое» – фирма Тенута Улиссе (Unico Trebbiano d’ Abruzzo, semidry. Tenuta Ulisse)
Крепость 13%. Производится из винограда: Треббьяно д’Абруццо.

4. «Просекко Венето Фридзанте ИЖТ белое полусухое» - фирма Кантина Саччето. (Prosecco Veneto Frizzante IGT white semi-dry. Cantine Sacchetto)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Просекко

5. «Карузо, VDT, полусухое» – фирма Виникола Томбакко (Caruso, VDT, semidry. Vinicola Tombacco)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Вердуццо, Пино Бьянко.
36740-m
Гави Вилла Спарина

Полусладкое

1. «Эмилья Д’Оро, I.G.T., полусладкое» – фирма Риуните (Emilia D’Oro, I.G.T., semi sweet. Riunite)
Крепость 11 % Произвелено из винограда Ламбруско

2.«Ламбруско дель’Эмилия, I.G.T., полусладкое» – фирма Кьярли 1860 (Lambrusco dell’Emilia, I.G.T., semi sweet. Chiarli 1860)
Крепость 9 % Произвелено из винограда Ламбруско

3. «Рампольди Бианко, белое полусладкое» - фирма Рампольди (Rampoldi Bianco, white medium-sweet. Rampoldi)
Крепость 11 %. Произведено из винограда: Вердуццо, Треббьяно

4. «Карузо, VDT, полусладкое» – фирма Виникола Томбакко (Caruso, VDT, semi sweet. Vinicola Tombacco)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Вердуццо, Пино Бьянко.

5. «Виа ди Рома, VDT, полусладкое» – фирма Каса Виникола Боттер Карло (Via di Roma, VDT, semi sweet. Casa Vinicola Botter Carlo)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Вердуццо, Пино Бьянко.
60425-m

Эмилья Д’Оро

Десертное

1. «Солалто, I.G.T.» – фирма Фаттория Ле Пуппиле (Solalto, I.G.T. Fattoria Le Pupille)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Семийон, Совиньон Блан, Траминер.

2. «Стойато дель Астроне, D.O.C., сладкое» – фирма Агрикола Гавиоли (Stoiato dell’Astrone, D.O.C., sweet. Agricola Gavioli)
Крепость 14 %. Производится из винограда: Мальвазия, Требьяно.

3. Москато д’Асти «Боск дла Рей», белое сладкое — фирма Бартазиоло (Moscato d’Asti «Bosc dla Rei», bianco dolce. Batasiolo)
Крепость 6 %. Производится из винограда: Москато

4. «Ачинатиум, D.O.C.G, сладкое» – фирма Суавия (Acinatium, D.O.C.G, sweet. Suavia)
Крепость 10 % Производится из винограда: Гарганега.

5. «Вулкайа Апрес, I.G.T., сладкое» – фирма Инама (Vulcaia Apres, I.G.T., sweet. Inama)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.
I0003615_Le_Pupille_SolAlto

Солалто

Розовое вино

Сухое

1. “Альгеро Розе D.O.C." — фирма Селла и Моска (Alghero Rose D.O.C. Sella&Mosca)
Крепость 12 %. Произведено из винограда: Каннонау, Санджовезе, Каберне, Кариньян

2. «Руфино Консенто Маремма И.Г.T. Росато сухое” - фирма Руффино. (Ruffino Concento Maremma I.G.T. Rosato Dry. Ruffino)
Крепость 12, 4 % Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло

3. «Кампироза, D.O.C., сухое» – фирма Дино Иллюминати (Campirosa, D.O.C., dry. Dino Illuminati)
Крепость 12 % Производится из винограда: Монтепульчано.
image_2664754_full

Альгеро Розе D.O.C.

Полусухое

1. «Бардолино Кьяретто Классико, D.O.C., полусухое» – фирма Ламберти (Bardolino Chiaretto Classico, D.O.C., semidry. Lamberti)
Крепостью 12,5%. Производится из винограда: Монтепульчано.

2. «Унико Черасуоло ди Монтепульчано, полусухое» – фирма Тенута Улиссе (Unico Cerasuolo di Montepulciano, semidry. Tenuta Ulisse)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Монтепульчано.

3. «Карузо, VDT, полусухое» – фирма Виникола Томбакко (Caruso, VDT, semidry. Vinicola Tombacco)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло.
lamberti_bardolino_chiaretto_classico_doc_2009_2___74635_cat

Бардолино Кьяретто Классико

Полусладкое

1. “Бельфиоре Фалеско Лацио IGT" - фирма Фалеско (Falesco Belfiore Lazio IGT. Falesco)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Мерло, Алеатико

2. «Вилла Гемма Машарелли розовое» - фирма Джани Машарелли (Villa Gemma Masciarelli rose. Masciarelli)
Крепость 12 % Производится из винограда: Монтепульчано.

3. «Ка де Монте, VDT, полусладкое» – фирма Сандильяно (Ca de Monte, VDT, semi sweet. Sandiliano)
Крепость 12 % Производится из винограда: Мерло, Алеатико
Masciarelli-Rose-Abruzzo-600x800

Вилла Гемма Машарелли

Игристое вино

Сухое, брют, экстра брют

1. «Феррари Перль, D.O.C., брют» – фирма Джулио Феррари (Ferrari Perle, D.O.C., brut. Giulio Ferrari)

2. «Просекко ди Вальдобьядене Джаллоро, D.O.C.» – фирма Руджери (Prosecco di Valdobbiadene Gialloro, D.O.C. Ruggeri)

3. «Ротари Таленто, Riserva, D.O.C., брют» – фирма Группо Меззакорона (Rotari Talento, Riserva, D.O.C., brut. Gruppo Mezzacorona)

4. «Просекко, I.G.T.» – фирма Альвизе Ланчиери (Prosecco, I.G.T. Alvise Lancieri)

5. «Инкрочио Манзони, брют» – фирма Кантине Маскио (Incrocio Manzoni, brut. Cantine Maschio).
60381-m

Феррари Перль

Полусладкое

1. «Ля Маркезина. ГранДессерт» - фирма Каса Винникола. (La Marcechesina. Gran Dessert. Casa Vinnikola)

2. «Мартини Асти, полусладкое» – фирма Мартини и Росси (Martini Asti, semi sweet. Martini & Rossi)

3. “Просекко Спуманте Оро лайт” - фирма Каса Дефра. ( Prosecco Spumante Oro light. Casa Defra)

4. «Менестрелло, полусладкое» – фирма Шенк (Menestrello, semi sweet. Schenk)

5. “Москато Спуманте Кантико” - фирма Кантико (Moscato Spumante Cantico. Cantico)
shampanskoe
Ля Маркезина. ГранДессерт


Сладкое

1. «Чинзано Асти» – фирма Чинзано (Cinzano Asti. Cinzano)

2. «Мондоро Асти, D.O.C.G, сладкое » – фирма Энрико Серафино (Mondoro Asti, D.O.C.G sweet. Enrico Serafino)

3. «Ганча д’Асти, D.O.C.G, сладкое» – фирма Ганча (Gancia d’Asti, D.O.C.G, sweet. Gancia)

4. “Москато Спуманте Ателье» - фирма Тости (Moscato Spumante Atelie. Tosti)

5. «Монти Фурки, D.O.C.G, сладкое» – фирма Терре да Вино (Monti Furchi, D.O.C.G, sweet. Terre da Vino)
cinzano_asti_55-65grn
Чинзано Асти

Приятных наслаждений!


Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment