Наташа (nataha4) wrote in otrageniya,
Наташа
nataha4
otrageniya

Categories:

Дух кальдеры (случай из жизни Сержа N)

Этот случай из жизни рассказал давний друг "Отражений" Серж N, человек умный и добрый, я его очень любила. К сожалению, его уже нет с нами, надеюсь он беседует с Богом. Рассказано было 15 июля 2013 года в комментарии к моему посту на Я.ру "Чудо на болоте". (Не устаю благодарить Я.ру - замечательный, интеллигентный и благородный рессурс - за сохранение архива). Моё здесь только название поста и метки, весь текст и даже последние вопросительные знаки Сержа. Увы, не удалось перенести фото. Если модераторы позволят, вы сможете узнать, что однажды случилось с Сержем.
Случилось это на средних Курилах, а именно на удивительном и таинственном острове Симушир, практически заброшенном и  необитаемом, если не считать небольшое количество военных, бог весть, чем там занимающихся и военных моряков (група из девяти матросов и мичмана), дежуривших на РЛС.
Наша группа работала в кальдере Заварицкого - действующем стратовулкане, в плане представляющим собой три блюдца, вложенных одно в другое, в последнем находилось живописнейшее озеро Бирюзовое. Красота его была обманчива - приблизившись к срезу воды, можно было убедиться, что "бирюза" кипит и пузырится как котелок на огне.
Симушир - это "Лондон" Курил.Более трехсот дней в году там непогода, туманы и дожди, сырость и слякоть, солнечные теплые дни -большая редкость, может быть поэтому там никто и не живет.Когда-то здесь была крупнейшая китобойная база, а ныне..да и где они, киты и капитаны Гулли?
Если посмотреть на аэроснимок, то наш лагерь находился между внутренним и следующим блюдцем , в верхней части над озером, где виден зеленый массив (коричневатый цвет -это безжизненные пемзо-туфовые отложения, образующие осыпи и известковые стенки кальдеры..Ночами мы слышали непрерывный гул, доносящийся из кратера - это осыпались и скатывались огромные валуны. Мы посмеивались про себя(самому старшему из нас было 34 года) и приписывали эти проделки "духу" кальдеры. Шутки шутками, но в предстоянии с абсолютно девственной природой один на один, понимая, что мы, практически одни в округе сотни километров, постепенно в нас вселилась твердая уверенность, что на острове кто-то присутствует, незримо, но внимательно наблюдая за нами.
Но рассказывать можно долго, а формат не позволяет, расскажу о главном...упуская очень интересные подробности...к сожалению.
На мой день рождения случилось "чудо" - выдался прекрасный солнечный денек, после долгих дождей. В связи с этим мы решили отложить непосредственную работу и совершить нечто вроде экскурсии, а именно посетить место последнего извержения, гранитные выжимки, (на фото это видно под озером-зрачком, такая овальная щербинка). В лагере же оставалась молодая женщина - коллега, готовившая праздничный ужин.
Долго рассказывать про этот маршрут. Скажу только одно -"дух" настойчиво "рекомендовал" нам вернуться домой, но мы не вняли его предзнаменованиям - рискуя жизнью. Мы во что бы то ни стало хотели добраться до места его обитания......И , наконец, дошли....Это было что-то типа расщелины в стене....Представьте себе - ясный солнечный день, слепящая бирюза озера, мясо-красные валуны, величиною в два человеческих роста на черном вулканическом пепле и сползающий по расщелине густой клубящийся дым..Оглушительная тишина...Как в предверии ада.. Мы разом смолкли.. Было жутко... Всё. На сегодня хватит. Домой. Пить спирт и есть вкусный ужин. Но не тут -то было.... Столб марева вдруг начал стремительно расползаться и покрывать мраком всю кальдеру. Это был курильский туман( кто не знает , что это такое, тот многого не знает). Лихорадочно мы начали выбираться наружу..но..опоздали....На грани первого блюдца уже не было видно ничего на расстоянии вытянутой руки - молоко.. Отдельная история, что было дальше, скажу только, что прогулка наша заняла тридцать шесть часов без отдыха, пока мы не попали в лагерь..
Но самое интересное было впереди.
Мы были так обескуражены происшедшим, что уговорились наперед принимать все меры предосторожности, а именно пускать ракеты в подобной ситуации, тому кто на стоянке дежурит, чтобы можно было соориентироваться. И буквально через два дня случился прецедент. Работали мы раздельно. Шеф с помощницей ушли в одну сторону, а мы с Сергеем отрабатывали крайнюю стенку на побережье Тихого океана. Погода не предвещала неприятностей.Снова солнце, мы висим на стенке - внизу сверкает океан - красота!
Возвращаемся домой( хотя туда шли очень внимательно, оставляя вешки - мало ли чего..). Дорога домой пролегала по вершине второго блюдца - ровная поверхность метров десять шириной -слева, справа -крутой спуск в зарослях ольшаника. И снова -туман. Взявшись за руки (иначе никак -растеряешься, даже голоса в тумане не слышно) мы начали искать вешки, где спускаться -куда там! ничего не видно...Мы загрустили..и вдруг -прямо перед нашим носом ракета, зеленая!!!! На мгновение она зависла и мы ясно увидели наши палатки и лагерь, буквально в ста метрах спуска.Ура!!! ....Войдя в лагерь, мы никого не обнаружили...Куда они подевались, черт возьми? Дали сигнал и ушли? Зачем? Прошел час....Мы ничего не понимали..Но ведь они же были в лагере...Должен же кто-то дать ракету? Наконец, через некоторое время мы услышали нечто похожее на крик. Обрадовавшись мы схватили крышки и ложки и начали со всей мочи барабанить по ним, пока из темноты не показались взволнованные лица наших коллег. Ну слава богу, все в сборе...
"Спасибо, что догадались дать ракету, - сказал нам шеф, с удовольствием обжигаясь горячим чаем, -я успел по ней взять азимут, иначе бы не вышли ..."
??????????????????????
Tags: !Выбор дня, !Загадочное, Приключения
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments