Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote in otrageniya,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov
otrageniya

Category:

Луцк.

Луцк, города Украины


 Луцк - один из самых древних городов Украины. В летописи 1085 года он упоминается, как укреплённый город, выдержавший шестимесячную осаду войска польского короля Болеслава Смелого. В XII веке город становится центром Луцкого княжества. Далее Луцк входил в состав Литвы, Польши и России. В настоящее время является областным центром Волынской области.
Леся Украинка провела детство в Луцке.

Луцк, города Украины


 Православный Свято-Троицкий кафедральный собор появился на свет, как костел монастыря бернардинцев в XVIII веке. После передачи православной общине был перестроен.

Луцк, города Украины


   Как сказал один из служителей храма, епархия была самой богатой в СССР (храм не закрывался). Сегодня, судя по внешнему виду собора, на самую богатую она не тянет. О советском прошлом церковнослужащий высказался слишком зло:
   - ...Пока социализм не сдох...
  Эта эмоциональность несколько удивила. Во-первых, если глянуть на сам город, то видно, что советское время было для него не самым плохим. Во-вторых, канул ли в лету сам социализм, как государственный строй? Конечно, нет. То, что Китай скоро станет мировым лидером уже мало кем оспаривается. Основа его мощи, как раз, успешность экономики. А она строится отнюдь не по принципам, которые на территории бывшего СССР пытались установить различные специалисты, приглашённые из Европы и США. Так что не за горами изучение основ китайского подхода. Который, во многом, формируется на очередном съезде Компартии страны. (Нам, в отличие от американцев, хоть в этом вопросе будет проще и понятней...).
  Наверное, можно будет и не изучать ничего, а просто пойти работать на принадлежащий китайцам завод. Например, по производству автомобилей. Тогда в Луцке смена линейки моделей будет происходить значительно быстрей. (На снимке представлена машина, выпускавшаяся в СССР местным автозаводом. Как сейчас обстоит дело, сказать трудно).

Луцк, города Украины   

   Самым интересным местом города является замок.  Укрепления на этом месте существовали ещё во времена Рюриковичей, но современный облик сооружение приобрело в XIV веке, при князе Любарте. Замок был укреплён в XV веке при князе Свидригайло.




 В комплексе замка три башни. Это Стырова. В середине двора видны останки собора Иоанна Богослова XII века.

Луцк, города Украины


 В бывшем доме епископа теперь музей книги.

Луцк, города Украины


  Оборонная синагога.

Луцк, города Украины


 Городская баня также выглядит вполне оборонопригодной. В таком сооружении вполне реально выдержать неприятельскую осаду средней продолжительности. Конечно, если  не будет ощущаться нехватки веников и пива...

Луцк, города Украины


  Рядом находится несколько приятных улочек.

Луцк, города Украины


 Петропавловский костел построен в XVII веке.

Луцк, города Украины


 Христианство неоднократно доказывало, что с помощью меча и доброго слова можно сделать гораздо больше, чем одним добрым словом...

Луцк, города Украины


  Звонница XVI века.

Луцк, города Украины


 23 июня 1941 года сотрудниками НКВД в Луцке было расстреляно примерно 1000 человек, в основном, членов ОУН, УПА и прочих политических. Осталось в живых примерно столько же заключённых. Они проходили по бытовым статьям.
О случившейся трагедии напоминает памятник. Можно ли попытаться перенестись в то время, в тот день?...
  Накануне Мировая война перешагнула границу СССР. Уже погибли тысячи советских солдат. И продолжали погибать в каждый момент времени. Было ясно, что противостояние будет беспощадным. Снижается ли в такие периоды цена человеческой жизни? Цена жизни противника, а с началом боевых действий - врага? На подобные вопросы нет однозначного ответа. Известно, что польские власти отпускали аналогичных арестантов при сдаче своей территории немцам. Потом, в 1942-1943 годах, членами УПА на территории Волыни и прилегающих районов были убиты десятки тысяч этнических поляков, проживающих в данной местности. Какова была бы эта цифра, действуй поляки иначе?

Луцк, города Украины


 В начале XX века на средства немецкой общины была построена лютеранская кирха. Теперь это баптисткий храм.

Луцк, города Украины


  Известным местом в Луцке является дом скульптора Голованя. Всё это создаётся уже не одно десятилетие.

Луцк, города Украины


   Волынская духовная семинария.

Луцк, города Украины


  Вид на реку Стыр.

Луцк, города Украины


  От университета в парк ведёт широкая красивая лестница с водным каскадом.

Луцк, города Украины


  Везде резвились дети, а я вспомнил, что так давно не купался в фонтане...  В следующий раз обязательно решусь...

Луцк, города Украины

Tags: Путешествия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment