Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Сатурн сделал рывок. Но Федю Васильева не догнал...

      Федору Васильеву (1707-82) его первая жена родила 69 детей (17 двоен, 7 троен и 4 четверни). А вторая - еще 18 (6 двоен и 2 тройни). Всего - 87. Возникает вопрос - а насколько же плодовиты наши планеты-гиганты, то есть Юпитер и Сатурн?


      До полетов долгоиграющих космических аппаратов к этим планетам число их спутников не достигало даже 3-4 десятков для каждой планеты. КА добавили к ним еще по по нескольку десятков. В основном - мелочи размером в считанные километры. В результате у Юпитера стало 79 спутников, а у Сатурна - 62. То есть, Сатурн не догонял даже первую жену Феди.

      Но КА не всесильны перед сверхтерпеливыми наблюдателями. Которые на 8-метровом телескопе "Субару" после долгих наблюдений аккурат в день рождения нашего ВВП объявили об открытии еще 20 спутников Сатурна. Каждый из коих не больше 5 километров и делает оборот вокруг Сатурна не менее чем за два года. Вот их орбиты:



      Итак, стало у Сатурна 82 дитяти. Чем он победил верховного Юпитера. Но подвиг Феди Васильева (точнее - его двух жен) он не побил. Могуч русский крестьянин!
Tags: moralg, Университет сообщества
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments