Liska (liska_a_a) wrote in otrageniya,
Liska
liska_a_a
otrageniya

Аморально-нравственное

Так ли хороши моральные принципы, если человек за столько веков не стал добрее? И на что они на самом-то деле работают, то есть, какова целевая аудитория: человек она или всё же что-то другое?..

.. как интересно! Вбила в гугл "мораль", а он сразу выдал мне определение: мораль есть "правила нравственности, а также сама нравственность". Здорово, правда? Мораль поглотила нравственность, и вторая уже и не нужна стала..
Справедливости ради, википедия даёт иное определение: "Мораль (лат. moralitas, термин введён Цицероном от лат. mores — общепринятые традиции, негласные правила) — принятые в обществе представления о хорошем и плохом,правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений".
Это уже ближе к тому, что я хочу сказать: мораль может быть противоположна нравственности, и более того,может её очень даже тормозить. Из последнего определения следут, что мораль меняется вместе с общепринятыми правилами. Нравственность есть то, что делает человека человеком, и способность сочувствовать - то самое, без чего нравственность невозможна. Вот здесь они и вступают в противоречие. Например, когда-то было абсолютно морально смотреть на казнь преступника, ни капельки не сочувствуя ему. Но наверняка и тогда были люди, которым это было больно. В наши дни вспоминается самарская байка о каменной Зое, которая была принята на ура поборниками морали, ни секунды не пожалевшими девушку.
Мораль не делает человека добрее, она только помогает ему стать удобоваримым для общества, вписаться в гласные и негласные правила, принятые в нем. Если для этого надо пожертвовать нравственностью, мораль сделает и это...
Но есть у морали поистине зловещий аспект. Это когда она регулирует сексуальность. Сколько извращенцев она родила на этой почве, тех несчастных, которые, подавляя естественное, перевели его в вообразительное.
На днях на просторах интернета встретилась благообразная старушка. Которая выдала за несколько комментариев такое количество скабрезностей, какого я за всю предыдущую жизнь не слышала. Не знаю, где она их откопала, может на сайт знакомств зашла, и у неё мозг сломался. Но очень впечатлила. И этот вариант почти в пределах нормы. Для морали он более приемлем, чем разнузданная девица, откровенная в своих желаниях. По мне - вторая во сто крат краше. И в тысячу безопаснее. Хотя бы потому, что твой ребенок не попадет к ней в группу в детском саду. А к первой - запросто! ...(мы перевели ребенка из детсада, где тихая, аккуратная и благообразная воспитательница удумала в качестве наказания снимать с детей трусы. Добавили её рассказы о том, что дети в группе маструбируют. Ей вынесли предупреждение, да, поговорили, но оставили в должности. Потому что воспитателей просто не хватало. Но никуда не делись монстры, пожирающие её изнутри. Думаю, что если послушать о её детстве и юности, то пожалеешь несчастную. Но дети-то не ответственны за зло, допущенное с ней!)
Да, мораль творит монстров. Потом эти вообразительные монстры оживают чертями и прочей нечистью. И мораль начинает с ними бороться, уничтожая нравственное сочувствие и заставляя видеть чудовищ, ею же и порожденных... Как это было в Средние века на государственном уровне...

Так, так ли хороша и нужна мораль?
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments