Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote in otrageniya,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov
otrageniya

Category:

Кишинёв.

Кишинев


 Первое упоминание о Кишинёве, столице Молдовы, относится к XV веку. Постоянные войны в этом регионе сдерживали рост города. Его расцвет начался только с вхождением в Российскую империю, в 1812 году. С 1919 по 1940 год он находился в составе Румынии. После Великой Отечественной войны Кишинёв стал быстро расти. Если в 1950 году в нём проживало 134 тысячи жителей, то перед распадом СССР, в конце 80-х годов XX столетия, примерно 700 тысяч человек.
Я добирался в Кишинёв из Одессы. От Одесского железнодорожного вокзала отходил небольшой состав, принадлежащий Молдавской дороге, гордо именуемый поездом.
 Время от времени, по пустому проходу, держа в руках большую кружку, стремительно проходил человек в белой рубашке с гордо поднятой головой. Это начальник поезда. В нашем вагоне ехало шесть пассажиров. Проводник-мужчина, понимая всю важность возложенной на него задачи, время от времени, стараясь действовать незаметно, пересчитывал пассажиров. Судя по всему, каждый раз у него получалось одно и то же число, а потому он завершил эту процедуру и взял в руки газету. Но все знают, какую чушь пишут газетчики. Прочитаешь строчку, другую и уже чувствуешь неудержимый позыв вздремнуть... Могучий организм нашего проводника боролся какое-то время, но силы оказались слишком неравны. Зевок, ещё зевок... Голова упала на грудь и он отдался во власть Морфея... Солнце спряталось за облако, колёса стали стучать тише, пассажиры прекратили разговоры. Никто не решался ему мешать...

Кишинев


 ТЦ "Атриум", сданный совсем недавно ( но строившийся много лет), ждёт покупателей. Так же, как и барахолки, расположенные рядом с ним.

Кишинев


 Одна из улиц, застроенная в советское время. И таких здесь немало. Вызывает некоторое удивление, что республика, производящая, в основном, "Белое крепкое", пользовалась неплохими источниками для финансирования своего развития. Наверняка, значительную роль в этом сыграло то обстоятельство, что дорогой Леонид Ильич Брежнев руководил регионом в начале 1950-х годов. Бросив достаточно скоро растущий и совсем неокрепший Кишинёв, он, как порядочный мужчина, всю оставшуюся жизнь, видимо, считал себя обязанным оплачивать его содержание...

Кишинев


 Парадная лестница, похожая на древнеримскую. Возможно, планов по её реставрации нет, т.к. теперь многие молдаване считают себя потомками римлян.

Кишинев


Новая церковь, расположенная, по-моему, на территории какого-то монастыря.

Кишинев


 Уроженец республики, Григорий Котовский. Прошёл путь от налётчика до красного командира. Григорий Иванович сыграл в фильме "Пилсудский купил Петлюру" самого себя. Командира его противников, петлюровцев, Тютюнника, также сыграл сам Тютюнник, реабилитированный к тому времени. В наше время о легендарном комдиве напоминает популярная стрижка "под ноль".

Кишинев


 Академия Наук Молдовы основана в 1961 году. Интересно, какие проблемы решают сегодня молдавские академики?

Кишинев


  Памятник воинам-освободителям. Напротив него  гостиница. Название прочитать непросто, т.к. информации на русском нет вообще. Это при том, что русский язык в городе используется. Услышав, что на нём часто говорят дети, поинтересовался. Оказывается, в Кишинёве часть школ ведёт обучение на русском языке.

Кишинев


 Президент Молдовы работает в этом высотном здании. Чтобы лично видеть, что творится в самых отдалённых уголках страны, а не полагаться на лживые доклады продажных чиновников.

Кишинев


 МВД.

Кишинев


 Театр им. Михая Эминеску. Здание построено в 1954 году.

Кишинев


 Самого Михая можно увидеть в сквере неподалёку. (Если удастся опознать...).

Кишинев


 Арка Победы была сооружена в 1840 году в честь победы в Русско-турецких войнах, для размещения колокола, весом 6,4 тонны, отлитого из трофейных турецких пушек. Правда, войны с Турцией после этого не закончились. Россия ещё не раз посылала своих солдат для освобождения славян, защиты Православия и прочих важных вещей. В итоге многое получилось. Освобождённые славяне и просто православные (румыны, например, произошли от скрещивания римлян и даков) зажили той жизнью, о которой мечтали. Как и положено практичным европейцам они не делали чего-либо подобного в ответ, в сторону России...

Кишинев


 Спасо-Преображенский собор. Конец XIX века.

Кишинев


 Церковь Св. Николая. 1901 год.

Кишинев


 Национальный музей истории Молдовы расположился в здании Регионального лицея.

Кишинев


 У входа римская волчица кормит будущих основателей Рима, Ромула и Рема. Вероятно, в скором будущем, выяснится, что братьев-то было трое, и одного из них (самого крупного и умного) увезли на восток...

Кишинев


 Известно, что молдаване - люди музыкальные. Местное ТВ проводит массовые спевки на телекамеру, в которых жители участвуют с удовольствием.

Кишинев


 На траве расположилась стайка местных кришнаитов. Один из них подошёл к сидящей напротив меня девушке и стал её околдовывать. Похоже, что дело у него продвигалось успешно, и я стал за неё волноваться... Но поглядев, как кришнаиты безмятежно и беззлобно ворковали поблизости, подумал: "А что? Может быть, она найдёт там своё счастье?"

Кишинев


Tags: Путешествия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments