Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Четвертый пошел...

      Господь наделил людей довольно приличным зрением - самые зоркие из нас различают две точки, разделенные всего одной угловой минутой (примерно одной десятитысячной долей полуокружности). Но на большее нас не хватает. Кольца Сатурна отдельно от Сатурна мы увидеть не способны. Ибо угловой диаметр колец Сатурна меньше угловой минуты.

      Причина проста. Любой принимающий волны прибор, а свет есть волны и зрачок глаза нашего есть прибор, видит две точки как разные, если угол между ними больше отношения длины волны к принимающему волну диаметру прибора. В нашем случае - зрачка глаза. Идея увеличить зрачок нашего глаза во многие разы лишь обосновала произошедшее раньше изобретение телескопа, эффективно увеличившее размер зрачка нашего глаза до диаметра телескопа.

      Но буквально в рамках последних пяти лет были открыты гравитационные волны. Длина которых от слияния черных дыр звездных масс оказалась порядка нескольких тысяч километров. Как увидеть то место. откуда пришла такая волна? Если с такой же точностью, как человеческий глаз, то размер гравитационного телескопа должен быть не меньше нескольких миллионов километров. Такое пока невозможно. Как реально поступили? И с каким результатом?

    Сам гравитационный телескоп внешне выглядит как две 4-километровые трубы, состыкованные под прямым углом (внутреннее устройство не обсуждаем):



      Понятно, что принимая волну, длина которой во многие сотни раз больше такого телескопа, он не увидит, откуда она придет. От слова совсем. Поэтому сразу были построены два одинаковых телескопа на расстоянии в 3000 километров друг от друга (оба в США). Сопряженные каналом связи они, как бы, образовали единый телескоп размером в 3000 км. И смогли приближенно определить откуда пришла первая открытая гравитационная волна от слияния двух черных дыр. Но очень приближенно - на небе был очерчен гигантский "банан" как место, где произошло слияние двух ЧД:



      Время шло и в середине 2017 года вступил в работу третий гравитационный телескоп. В Италии. Кстати, в окрестностях Пизанской башни. Он тоже был соединен каналами связи с двумя предыдущими. И из 3-х гравтелескопов получился как бы единый инструмент втрое больший предыдущего.

      Час истины пробил в августе того же года. Одновременно всеми тремя гравтелескопами было зарегистрирована гравволна уже от 4-го слияния черных дыр. И вместо гигантского банана на небе была очерчена маслина скромного размера как место, где произошло слияние ЧД. Сравнение размеров этих банана и маслины - на прилагаемом рисунке:



    К чему все эти рассуждения? К тому, что в конце этого года войдет в строй 4-й гравитационный телескоп. В Японии. У него есть свои особенности и он расположен под землей. Он тоже будет соединен каналами связи со своими предшественниками. Что приведет к уменьшению соответсттвующих "маслин" на небесной сфере примерно вдвое. Это маловато. Нужен гравтелескоп гораздо большего, чем Земля, размера. И такой проект уже обсуждается...

Tags: moralg, Университет сообщества, Физика на пальцах
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments