viktorius77 (viktorius77) wrote in otrageniya,
viktorius77
viktorius77
otrageniya

Categories:

О звёздах и математиках.

Всем здравствуйте ,я Виктор Олегович Вещий.
Пишу мемуары о своём прошлом .Будучи молодым ходил на различные лекции и семинары и сейчас вспомнилось.
- Помню решил зайти в целях саморазвития на лекцию по астрономии .
Выступал некто Лобачевскус.Лекция была о Звёздах и о прочем.
Он рассказывал :-То, что мы называем светом, рождается не на поверхности Солнца, а в ее ядре. Там каждую секунду сотни миллионов тонн водорода превращаются в гелий, высвобождая невообразимое количество энергии — фотоны.
-Чтобы выбраться из центра этого огненного шара на поверхность, фотону требуется двести тысяч лет и всего лишь минуты, чтобы домчаться до Земли!
-Убедиться в истинности этого утверждения можно самостоятельно. Для этого понадобится среднее расстояние от нашей планеты до Солнца (примерно 150 000 000 км) и скорость света (округлим до 300 000 км/с). Зная эти вводные, можно приступать: 150000000 км поделить на 300000 км/с и получить 500 с. Все, как и сказали в кино: свет от Солнца до Земли долетает за 8 минут и 20 секунд.
- Далее он взялся за звёзды и галактики .-По космическим меркам Солнце находится очень близко. Другое дело - более далекие объекты Вселенной. Как долго их свет летит до нас?
-Все знают о такой величине в астрономии как световой год. При пересчете на более привычную меру длины, метры, он равен, внимание, 9,46 Х 1015 м. Чтобы преодолеть это не умещающееся в голове расстояние в вакууме космического пространства, свету требуется целый год на Земле.
- Возьмем самую близкую к нам звезду Проксиму Центавру. Космическую пропасть между нами составляют четыре световых года. По-прежнему не впечатляет? Есть и другой пример — Полярная звезда. Ее свету, который мы видим на ночном небе, на самом деле четыреста лет. Или, например, между ближайшей галактикой Андромедой М31 и нами — путь в два с половиной миллиона лет! А от известного астрономам края Вселенной до слушателей этой лекции  лежит бездна длиной в 13 миллиардов лет.
- Будут ли вопросы,закончил он лекцию .
-Конечно будут.Заявил я .- Скажите пожалуйста а эти рассчёты чисто математические?
-Естественно молодой человек ,ответил он.Точней не бывает.
- Но космос не лист ватмана прикреплённый к планшету гвоздиками .Там всё движется и вокруг разных центров и с разными скоростями .
- Разве возможно логические задачи решать математически? Это как доказывать путь пьяного едущего в автомобиле и утверждать что он приедет в ту точку что вы формулами высчитали .
- Но его пьяные мозги не подчинены формату и он сам не знает куда его потянет  в следущую секунду .
- Молодой человек .Мы знаем скорость авто и траекторию движения .Поэтому высчитать отрезок пути довольно таки легко .
-Дело в том профессор ,что пьяныйможет резко затормозив развернуться и помчаться в любом направлении .А этого вы учесть никак не сможете.Космос это миллиарды пьяных и учесть то что там произойдёт в следущую секунду не может никто.
- В некотором роде вы правы .Ответил профессор .Мы не можем пока точно высчитать ВСЁ. И не можем всего учесть .Но приблизительные рассчёты сделать в состоянии.Например высчитать скорость света.
- Дело в том профессор что вы математики утверждаете что свет идёт до нас миллиарды лет .И у некоторых выходит что он начал свой путь до появления источника этого света.Но это не поддаётся ни какой логике.
-Свет не может начать свой путь до появления источника этого света и не может идти когда этот источник исчез .Какие миллиарды лет? Это не пучки лазерного излучения ,это свет и он имеет свойство рассеиваться .Нет светила ,нет и света .Математики явно ошибаются в рассчётах не учитывая простейших факторов и свойств света.Это как рассчитывать продолжительность жизни по формулам .Выходило 150 а помер в 10 .Профессор как теоретик вы возможно и правы но как практик  вы сейчас просто всех обманывали .Не более того.
- Вы даже не можете пояснить почему Солнце в нутри холодней чем его наружняя оболочка .
- А вы молодой человек наверняка сможете это рассказать предоставив аудитории не ложь как я а правду .-Так не скрывайте её .Прежде чем кидаться обвинениями соответствуйте сами тому кредо которое вы изображаете .Я математик как вы правильно выразились и рассказывал выкладки математиков .Да они не идеальны .Но чтоб это опровергнуть надо предоставить свои доказательства .-А где они ,ваши опровержения ? Предоставьте .- Может я с вами и согласен и не всё так просто в космосе как на бумаге .- Как говорится -просто было на бумаге ,но кругом одни овраги .Так и в жизни.
- Так чтож по вашему Солнце ?
- Я считаю что Солнце ,ответил я .Солнце устроено иначе чем планеты .У нас раскалённое яро в нутри планеты а оболочка холодная .А там наоборот ,раскалённое ядро с наружи а оболочка в нутри .И поэтому там холодней.В нутри происходит реакция холодного синтеза .
-ОченЬ занимательно сказал Лобачевскус.
-А что скажите о пятнах на Солнце?
- Да в принципе о них всё сказанно до меня. Если у нас на Земле извержение это выплёскивание раскалённой магмы из ядра планеты ,то там процесс виден наоборот .Ядро-то с наружи и извержение происходит в нутрь Солнца а эти районы сильно охлаждаются ибо локальные магнитные поля тормозят движения фотонов охлаждая их.Если б мы могли видеть ядро Земли при извержении  то наверняка увидели такие же тёмные пятна.Каждое извержение это магнитное возмущение полей.
- Что ж молодой человек .Спасибо за лекцию .Вы а не я преподали всем альтернативный взгляд на классические утверждения ,возможно из вас выйдет Энштейн который вольёт новое в застарелую науку пришедшую в тупик в своих знаниях.- Рад что поговорил с вами .
-Приходите ещё .А теперь всем до свиданья .Лекция оконченна.
Tags: !Наука, viktorius77, Век живи - век учись
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments