ti9m (ti9m) wrote in otrageniya,
ti9m
ti9m
otrageniya

Комплекс жертвы



Виктимология - это междисциплинарная область, исследующая процесс становления жертвой преступления. Её основной предмет, это виктимность - комплекс поведения жертвы. То есть поведения, которое может выглядеть привлекательным для преступника. Ну вот скажем, разгуливаете вы ночью по Сомали с чемоданом евро-долларов - это и будет виктимное поведение. Сам термин и его смысл ненавидят феминистки, по требованию которых он уже почти исчез из западной криминалистики, так как феминистки считают, что виктимология оправдывает насилие, перенося часть вины на жертву, дескать «сама виновата». Всё это далеко от действительности, в то время как виктимология штука необходимая и весьма эффективная в расследовании. Ловить сексуальных маньяков удобнее, когда знаешь их фетиши и какое поведение они расценят как провокационное. Как бы то ни было термин «виктимность» давно прижился между психологов, и стал описывать события, не имеющие даже уголовной подоплеки. В отличие от мазохиста, человек с виктимным поведением вовсе не хочет испытывать страдания. Наоборот, он лелеет скучную мечту прожить свою тихую жизнь в счастье и довольстве. А то, что его поведение то и дело становится причиной всевозможных скорбей, так это не есть тайные желания, а всего лишь поведенческие ошибки. Рассматривать их здесь широко у нас по понятным причинам возможности нет, но выборочно позволю предложить самостигмацию. Весьма неожиданный механизм.

Суть его проявляется в готовности принять на себя вину за действия преступника. Происходить это может по-разному. Жертва ограбления начинает винить себя, что ей хватило глупости снимать деньги в безлюдном месте. Мужчина, брошенный и обобранный жадной женщиной, может при этом оправдывать ее и винить себя в том, что сделал что-то неправильно, не уделял ей должного внимания и не дарил нужного количества душевного тепла. Женщина, избиваемая садистом, может винить себя за то, что не умеет нравиться своему любимому настолько, чтобы он ее не бил. В худших случаях жертвы виктимности вообще априори принимают на себя вину за любые беды, которые с ними случаются. А вот дальше неожиданно. Как бы странно это ни звучало, но такое поведение – это один из элементов оптимистического восприятия мира. Зачастую именно оно и помогает человеку не дойти до края отчаянья в тяжелые моменты. Человеку важно верить, что этот мир справедлив и правильно устроен. Что в нем существуют правила, которые достаточно соблюдать, и все будет хорошо. А если с тобой произошло что-то плохое, то виноват в этом ты сам. Признавая свою вину, жертва таким образом пытается убедить себя, что она всё-таки контролируют действительность, просто делает ошибки. Некоторые специалисты относятся к такой психологической защите весьма благосклонно. Другие видят в ней больше вреда, чем пользы, полагая, что данный механизм поощряет жертву к виктимному поведению и в будущем.
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments