"...CVIII....4...Гарпалу была доверена в Вавилоне охрана сокровищниц и поступлений. Как только царь пошел походом на Индию, Гарпал решил, что ему не вернуться. Он окружил себя роскошью; поставленный сатрапом большой страны, он стал творить насилия над женщинами, вступать в преступные любовные связи с варварами. Много денег из сокровищницы ушло на его безудержные прихоти. ..... Когда Александр по возвращении из Индии стал казнить уличенных сатрапов, Гарпал, испугавшись наказания, взял 5 тысяч талантов серебра, нанял 6 тысяч солдат и отплыл в Аттику. (7) Никто не обращал на него внимания; он оставил у Тенара наемников и, взяв часть денег, предстал перед народом в качестве умоляющего. Антипатр и Олимпиада потребовали его выдачи; он, щедро заплатив ораторам, говорившим в его пользу, бежал и направился к наемникам, ждавшим у Тенара. (8) Оттуда он отплыл на Крит и был изменнически убит Фиброном, одним из своих друзей. Афиняне, разыскивая денежные счета Гарпала
Анохронизм? Да ещё какой! Дикари с кольями, обожженными в костре (даже не копьями!!!), воюют, одетые в набедренные повязки и шкуры диких животных, а их вождь имеет денежные счета (причем, счетов вообще, похоже, было очень много, ибо, счета Гарпала среди них пришлось специально разыскивать). Кстати, хороши и шесть тысяч наемников с пятью тысяч талантами серебра, которых никто не замечает. За несколько лет до описываемых событий, кстати, Александр, а, чуть раньше, его отчим Филипп, прошлись по Древней Греции грабя и разоряя, в том числе и Афины, и их армия лишь немного превышала численность охраны Гарпала. Действительно - спрятать да ещё и накормить такую ораву - плевое дело в маленькой рыбацкой деревушке.
Читаем античные источники дальше. Навскидку - Плутарх в "Сравнительных жизнеописаниях. Александр и Цезарь." пишет о том, с какой суммой Александр Македонский начал войну в Азии:
"...XV. ВОЙСКО Александра состояло по сообщению тех, которые указывают наименьшее число, из тридцати тысяч пехотинцев и четырех тысяч всадников, а по сведениям тех, которые называют наибольшее, - из сорока трех тысяч пехотинцев и пяти тысяч всадников. Средств на содержание войска у Александра было, как сообщает Аристобул, не более семидесяти талантов, по словам Дурида, продовольствия было только на тридцать дней, кроме того, по сведениям Онесикрита, царь задолжал двести талантов...."
Ну, вот с такими средствами (минус сто тридцать талантов серебра ) Александр и начал свой анабасис. Так что, пять тысяч
Community Info