lengvizd (lengvizd) wrote in otrageniya,
lengvizd
lengvizd
otrageniya

Category:

Александр Македонский и банковская система

Когда возникла банковская система с системой безналичных расчетов между клиентами? Вы думаете, это случилось не раньше нового времени, так вот нет же Диодор Сицилиец в "Исторической библиотеке" пишет об одном из друзей Александра Македонского:

"...CVIII....4...Гарпалу была доверена в Вавилоне охрана сокровищниц и поступлений. Как только царь пошел походом на Индию, Гарпал решил, что ему не вернуться. Он окружил себя роскошью; поставленный сатрапом большой страны, он стал творить насилия над женщинами, вступать в преступные любовные связи с варварами. Много денег из сокровищницы ушло на его безудержные прихоти. ..... Когда Александр по возвращении из Индии стал казнить уличенных сатрапов, Гарпал, испугавшись наказания, взял 5 тысяч талантов серебра, нанял 6 тысяч солдат и отплыл в Аттику. (7) Никто не обращал на него внимания; он оставил у Тенара наемников и, взяв часть денег, предстал перед народом в качестве умоляющего. Антипатр и Олимпиада потребовали его выдачи; он, щедро заплатив ораторам, говорившим в его пользу, бежал и направился к наемникам, ждавшим у Тенара. (8) Оттуда он отплыл на Крит и был изменнически убит Фиброном, одним из своих друзей. Афиняне, разыскивая денежные счета Гарпала обвинили Демосфена и еще других ораторов в том, что они присвоили деньги Гарпала....".

Анохронизм? Да ещё какой!  Дикари с кольями, обожженными в костре (даже не копьями!!!), воюют, одетые в набедренные повязки и шкуры диких животных, а их вождь имеет денежные счета (причем, счетов вообще, похоже, было очень много, ибо, счета Гарпала среди них пришлось специально разыскивать).  Кстати, хороши и шесть тысяч наемников с пятью тысяч талантами серебра, которых никто не замечает.  За несколько лет до описываемых событий, кстати, Александр, а, чуть раньше, его отчим Филипп, прошлись по Древней Греции грабя и разоряя, в том числе и Афины, и их армия лишь немного превышала численность охраны Гарпала. Действительно - спрятать да ещё и накормить такую ораву  - плевое дело в маленькой рыбацкой деревушке.   Пять тысяч талантов, это примерно двенадцать с чем-то тонн серебра - много больше кубометра. Тоже по карманам не рассуёшь. Скорее всего, наемники появились на бумаге, чтобы на бумаге таскать на горбу эти самые бумажные же пять тысяч талантов серебра. Кстати, бумажные в данном конкретном случае, может и не означать "высосанные из пальца". Может, Гарпал в Афины с чековой книжко поехал, раз у него были счета.

Читаем античные источники дальше. Навскидку - Плутарх в "Сравнительных жизнеописаниях. Александр и Цезарь." пишет о том, с какой суммой Александр Македонский начал войну в Азии:

"...XV. ВОЙСКО Александра состояло по сообщению тех, которые указывают наименьшее число, из тридцати тысяч пехотинцев и четырех тысяч всадников, а по сведениям тех, которые называют наибольшее, - из сорока трех тысяч пехотинцев и пяти тысяч всадников. Средств на содержание войска у Александра было, как сообщает Аристобул, не более семидесяти талантов, по словам Дурида, продовольствия было только на тридцать дней, кроме того, по сведениям Онесикрита, царь задолжал двести талантов...."

Ну, вот с такими средствами (минус сто тридцать талантов  серебра ) Александр и начал свой анабасис. Так что, пять тысяч   талантов на одного тирана, пусть даже и вавилонского, это, мягко говоря, чуть больше, чем очень много. Не унести такую сумму в кармане. Ни за что не унести. Только хардкор, только безнал!

Tags: !История, lengvizd, Авторский текст, Альтернативная история, Деньги, Загадки истории, Про людей, Эллинские страсти
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments