morseg (morseg) wrote in otrageniya,
morseg
morseg
otrageniya

Category:

А были ли вообще когда-нибудь честные Олимпийские игры?

Появились сообщения, что Россия опять будет отлучена от большого спорта, и мы пропустим не только Олимпиаду-2020 в Токио, но и чемпионат мира по футболу-2022 в Катаре. Конечно, на последний ещё надо попасть,  но могут и просто не дать. Какова вероятность? Примерно, как встретить сегодня динозавра – 50 на 50.

Ранее, глядя на то, как спортивные функционеры из МОК довольно нагло отбирали медали у наших спортсменов, не утруждая подчас себя предоставлением внятных доказательств, основываясь только на сомнениях и предположениях, мы нередко вспоминали о том, как прекрасны были первые античные Олимпиады. Многие утверждали, что именно их следует считать эталоном чистоты в спорте и на них предлагали равняться.

А как Вы думаете, соответствуют ли действительности такие утверждения?
Вот Вам факты:

Так вот, это еще один из древнегреческих мифов, ибо все худшие стороны современности — обман, подкуп, коммерциализация, коррупция — все это тогда цвело пышным цветом. И "честной игры" не существовало в принципе.

Так же, как и современные атлеты, древние спортсмены мотивировались материальной выгодой. Казалось бы, какая выгода, если победители получали только лавровые венки? А как бы не так! Афины платили олимпийским чемпионам целые состояния. Популярным победителям платили огромные деньги за публичные выступления.

И за все это — славу, деньги, личную статую — боролись всеми доступными способами. К примеру, спортсмены пробовали различные заклинания, травы, зелья, масла и алкоголь, хотя за это могли быть разные наказания — от порки до смерти. Несмотря на риски, спортсмены подкупали судей и конкурентов.

Коррупция на античных Олимпиадах была так распространена, что греческий географ и писатель Павсаний, живший во II веке, называл их несвященными играми. Карл-Вильгельм Вебер, автор капитального труда "Несвященные игры: Древняя Олимпия между легендой и реальностью", считал, что кучка древнегреческих спортивных профессионалов купалась в "проплаченных победах" и политических интригах. Пойманных за руку атлетов-коррупционеров нещадно штрафовали и пороли, но честнее от этого Олимпийские игры не становились.

Увы, представление о том, что в Олимпию съезжались со всех уголков Греции атлеты-любители, чтобы честно бороться за оливковые венки во имя мира и спортивного духа, является красивой легендой: у них были те же проблемы, что и сегодня. И одна из них — коррупция.

В "Описании Эллады" Павсания можно прочитать о 16 статуях Зевса, установленных в стадиона в Олимпии. Все они отлиты из бронзы на штрафы провинившихся атлетов и судей, которые нарушили данную Зевсу клятву состязаться честно и судить беспристрастно. Греки увековечивали имена нарушителей в назидание потомкам. Первые статуи появились здесь в 388 году до нашей эры.

Каждая "штрафная" статуя сопровождалась описанием, при каких обстоятельствах она отлита. На изваяниях также были нанесены сентенции и советы атлетам не повторять ошибок нарушителей.

Атлеты клялись у ног статуи Зевса, одного из семи чудес Древнего мира, состязаться честно. Они приносили в жертву быка и вепря и жарили мясо на священном огне, но не всегда могли устоять перед искушением смошенничать. Им разрешалось советоваться с предсказателями, пользоваться амулетами и мазями — античным вариантом стероидов; и даже насылать проклятия на соперников. Но подкуп соперников и судей был запрещен.

Правда в отличие от современных Олимпиад судьи в Древней Греции ограничивались физическим и финансовым наказанием, венок у провинившихся олимпиоников не забирали. Наверняка это усиливало соблазн попытаться победить нечестным путем.

Коррупция на Олимпийских играх нередко имела еще и политическую подоплеку. Например, когда стало известно, что пятиборец Калипп из Афин на Олимпиаде в 332 году до н. э. подкупил нескольких соперников, его вместе с остальными нарушителями оштрафовали. Денег на штраф у него не нашлось, и Афины послали в Олимпию искусного оратора, который должен был убедить организаторов Игр снять с Калиппа наказание. Однако те были непреклонны. Афины отказались платить штраф за своего гражданина и были включены в черный список: следующие Игры прошли без афинских атлетов.

Афиняне решили пойти на принцип и не платить штраф и дальше, но в дело вмешалась высокая политика. Главный жрец в Дельфах поддержал Олимпию и закрыл афинянам доступ к Дельфийскому оракулу. Это наказание оказалось намного серьезнее запрета участвовать в Олимпиадах — Афины сдались и быстро заплатили за своего пятиборца.

Конечно, олимпийские победы были престижны не только для атлета, но и для города, который он представлял. На юбилейных 100-х Играх делегация Эфеса подкупила Сотада с Крита, победившего в забеге на длинную дистанцию. Бегун заявил, что представляет Эфес. Родина такой измены не простила. Сотада (к слову, победителя предыдущей Олимпиады) изгнали с острова, а дом атлета сожгли.

В 396 году до н. э. громкий скандал разразился после забега на один стадий. Двое из трех судей проголосовали за Эфолема из Элиса, а третий отдал победу Леону из Амбрасии.

Обиженный Леон подал апелляцию в Олимпийский совет, разбиравший споры и жалобы. Судьи из Элиса были оштрафованы. Однако Леону это принесло лишь моральное удовлетворение, пишет Павсаний. Венок остался у Эфолема.

Греков, конечно, не нужно было учить коррупции, они сами могли научить ей кого угодно. Однако наиболее пышно коррупция на Олимпийских играх расцвела у римлян. Формально император Нерон считается самым выдающимся олимпиоников всех времен и народов: на 212-й Олимпиаде император был награжден 1808 оливковыми венками.

Но дело тут не блестящих спортивных способностях Нерана, а в банальном подкупе организаторов Олимпийских игр, и те включили в список состязаний наряду со спортивными дисциплинами поэтические и музыкальные соревнования — в этих жанрах император действительно поднаторел.

Однако победы, купленные на греческих ристалищах не помогли ему поднять свою популярность и восстановить авторитет. Вскоре противники Нерона составили заговор и убили императора. Сменивший его на престоле Сервий Гальба потребовал, чтобы Олимпия вернула деньги, которые Нерон раздал судьям и организаторам в обмен на победы. в ответ греки отомстили римлянам, вычеркнув из списка Олимпиад Игры 67 года и все упоминания о Нероне.

Так что, античные Олимпиады тоже были коммерческим предприятием не меньше, чем спортивным, а купить тогда можно было практически все.

Подробнее здесь: http://www.newsinfo.ru/articles/2018-02-24/olimpic/783640?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

А ещё очень интересно здесь:
Олимпийский марафон на стрихнине
И вот что надо делать России, если нас попытаются отстранить от Олимпиады:

Как эффективны были бы асимметричные ответы России на нападки Запада - 1!
Tags: !История, morseg, Мифы древней Греции, Спорт
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments