Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Абсолютно безжизненные многотысячные планетные системы...

      Мы привыкли считать планеты, вращающиеся вокруг каждой из далеких звезд на пальцах одной руки, изредка - двух рук. И задаваться вопросом - а есть ли жизнь хотя бы на одной из них? А между тем вполне возможно, что существуют планетные системы, в которых тысячи планет. И на всех них гарантированно отсутствуют проявления жизни.


      Такая постановка вопроса возникла при рассмотрении моделей газово-пылевых облаков, вращающихся вокруг сверхмассивных черных дыр (СМЧД) в центрах галактик. Типичные массы таких СМЧД порядка миллионов и даже миллиардов солнечных масс. Ясно, что вокруг них помимо близких к ним плазменно-аккреционных дисков в большем отдалении от СМЧД вращаются и довольно массивные газово-пылевые облака. В которых, как и в подобных облаках., вращающихся вокруг рождающихся звезд, могут зарождаться планеты. Сотнями и тысячами. На расстояниях от центра СМЧД во многие световые месяцы и годы.

      К этому следует добавить, что светимость аккреционных дисков, вращающихся вокруг СМЧД, весьма переменчива (сами СМЧД ничем не светят). И потому серьезно рассуждать о возникновении жизни на вращающихся вокруг СМЧД планетах с очевидностью не имеет смысла.

      Но сочинящим фантастические сюжеты такие рассуждения не возбраняются.
Tags: moralg, Загадки мироздания
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments