arktal wrote in otrageniya

Categories:

Мандрагора вчера и сегодня

В одном из комментариев к нашей с gnomomamochka эпопеи "Библии для чайников" я упомянул эпизод, в котором, очевидно, впервые в письменной истории упомянута Мандрагора - легендарное растение колдунов и волшебников, окруженное таким количеством легенд, примет и предрассудков, что их хватило на несколько тысячелетий, - от времен патриархов до наших дней.

Плоды мандрагоры
Плоды мандрагоры
Библия рассказывает, что однажды старший сын Лии, одной из жен патриарха Иакова, нашел мандрагоры и принес их своей матери. Увидела это Рахиль, вторая жена Иакова, и попросила их у сестры: «Зачем они тебе, Лия? А я – бесплодна и не могу родить сына мужу нашему и господину».
Лия и Рахиль
Лия и Рахиль
И Лия ответила: «Неужели тебе мало завладеть мужем моим, что ты еще домогаешься и мандрагоров сына моего?» И дополнила насмешливо: «Купи у меня мандрагоры! Что ты можешь мне дать равноценного за волшебные мандрагоры, излечивающие от бесплодия?!» И ответила ей Рахиль: «За мандрагоры сына твоего я отдам тебе мою ночь с мужем. Пусть он сегодня ляжет в твою постель, а не мою».  Лия вышла навстречу пришедшему вечером с поля Иакову, и объявила: «Я купила тебя на сегодняшнюю ночь за мандрагоры сына моего!» И Иаков послушно отправился в постель Лии, а Рахиль получила мандрагоры и, по-видимому, зачала другого героя Ветхого Завета, Иосифа.

Этой истории без малого три тысячи лет, но вера в магические свойства этого растения жива, хотя многочисленные исследования медицинского использования Мандрагоры не подтвердили её эффективность.

Мандрагора, а точнее - atropa mandragora, растение из семейства пасленовых, которые включают более 2,5 тысяч видов, многие из которых ядовиты из-за содержащихся в них психоактивных алкалоидов: атропин, гиоциамин и др. Одни больше – дурман и белладонна, другие меньше – томаты, картофель, баклажан и т.д. В мандрагоре - пограничное количество алкалоидов, поэтому она менее ядовита, чем белладонна, но совсем небезопасна как пищевой продукт. 

корень мандрагоры
корень мандрагоры

Входящее в латинское название растения слово "atropa" связано с именем богини Атропос, старшей из трех Мойр, которая в назначенное время обрезала нить человеческой жизни. Значение слова "mandragora" неясно. Оно возникло еще в догреческие времена и, возможно, происходит из Малой Азии или Персии.

Мандрагора наделялась огромной магической силой из-за того, что корень ее очень часто похож на маленькую человеческую фигурку. Углубляющийся на глубину до 60  см, он имеет темно-коричневый цвет снаружи и белый внутри, при этом он удивительным образом раздваивается, становясь похожим на туловище человека. По бокам от «туловища» располагается по одному побочному корню, напоминающему руки.

Всё это не могло не производить соответствующее впечатление на верующего человека, видящего во всем сакральный смысл. Пифагор называл мандрагору "человекоподобным растением", а в старинных  травниках корни мандрагоры изображались как мужские или женские формы, с пучком листьев, вырастающих из головы.

Существовало поверье о происхождении мандрагоры из поллюции повешенного человека (нем. название мандрагоры: Galgenmännlein, букв. "висельничек"). Говорят, что средневековые ведьмы по ночам собирали корни под виселицами, на которых умирали нераскаявшиеся преступники, порочные с самого рождения. Потом они моют корни в вине и заворачивают их в шелк и бархат. Затем кормят священными просфорами, похищенными из церкви во время причастия.

В Греции мандрагору связывали с Афродитой, которая иногда получала соответствующий эпитет - Мандрагоровая Дама, и с Цирцеей, богиней ведьм, которая готовила из корня сок и воспользовалась им, чтобы превратить спутников Одиссея в свиней.

В Аравии распространено поверье, что ночью мандрагора светится, в связи с чем ее называют "свечой дьявола".

На Руси мандрагору называли также "головой Адама". Народные поверья приписывали ей огромную силу. Считалось, что чародеи собирают мандрагору на Ивана Купала, а затем используют этот корень для исцеления от бесплодия, освобождения от порчи, лечения ран или привлечения даров. Русичи верили, что стоит окропить растение святой водой, как оно наделит способностью распознавать колдунов.

Изображение мандрагоры из "Неаполитанский Диоскорид" (VII век н.э.)
Изображение мандрагоры из "Неаполитанский Диоскорид" (VII век н.э.)

Искали это растение не с пустыми руками, а вооружившись серебряной или золотой монеткой. По народным поверьям, Голова Адама росла из грудной клетки трупа и поэтому обладала колоссальной магической силой. Стоило замочить его в молоке и выпить, как появлялась защита от порчи. Бесплодные женщины обретали способность зачать.

Самая популярная средневековая легенда рассказывает о страшных скрипящих воплях, сопровождающих выдергивание ее корня из земли, и способных убить каждого, кто их услышит. Варварский обряд добывания корня мандрагоры состоял в том, чтобы к подкопанному корню необходимо было привязать голодную собаку, заткнуть себе уши смолой или воском (чтобы не услышать крика и стонов корня, несущих смерть) и поставить перед собаков миску с едой. Собака тянется за едой и выдергивает мандрагору. Бедная собака, разумеется, после этого издыхала, но в руках у выжившего счастливца оставался сочный спелый волшебный корень. 

Юноши носили иногда кусочки мандрагоры в качестве любовного амулета. Чтобы корень мандрагоры стал амулетом, с ним тоже проводится магический обряд инициации: чтобы активизировать волшебные силы мандрагоры, нужно положить ее корень в доме на самое видное место. Пусть лежит там три дня, а затем его нужно положить на всю ночь в теплую воду, после чего амулет готов для выполнения своей магической работы. В ямку, оставшуюся от выкопанного или выдернутого корня мандрагоры, нужно, в качестве платы потустороннему миру, капнуть капельку своей крови. Эта плата удесятерит силу волшебного амулета.

Но кто теперь будет заниматься подобной забавой? Разве что самые неисправимые романтики, да очень наивные люди, начитавшиеся "Гарри Поттера" и иже с ним...

кадр из фильма "Гарри Потер"
кадр из фильма "Гарри Потер"

В средние века представления о магических свойствах мандрагоры  вызвали  появление  целой индустрии изготовления поддельных мандрагоровых корней, что, в общем-то, существует и сейчас. Дело в том, что в разных частях света мандрагорой называют самые разнообразные растения. Вот, например, английская "мандрагора", известная также под именем "бриония". Эта лже-мандрагора представляет собой разлапистый корень растения Bryonia dioica, или - Переступень белый. И не нужно мучить собаку для вытаскивания урожая из-под земли.

И ещё. Лет 15-20 назад в Израиле Миха Линн, член кибуца Мишмар ХаЭмек вышел на пенсию и после многочисленных опытов, которые делал совместно с главным виноделом старейшего израильского винзавода "Кармель Мизрахи", получил ликер на основе плодов мандрагоры. Ещё будучи мальчишкой он проводил много времени с такими же как он пастухами из арабских сел. Они научили его безопасно кушать плоды мандрагоры. С тех пор, как он говорит, влюбился в это растение и мечтал заняться его разведением. Выйдя на пенсию он осуществил свою мечту, но, к сожалению, а может быть, к счастью, Министерство здравоохранения Израиля не разрешило к продаже этот продукт. 

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded