morseg wrote in otrageniya

Category:

Почему у приматов-патриотов возникает желание "Пора валить!"

В недавно опубликованном мной посте А насколько мы уже произошли? говорилось о том, что во всех наших поступках нами до сих пор руководит древняя обезьяна, которая сидит внутри нас. И здесь все просто: есть зашитая в мозгу программа поведения животно-инстинктивного происхождения — есть поведение. Нет программы — нет поведения. 

Даже, например, патриотизм, любовь к родине, привязанность человека к месту, где он вырос — чисто животное чувство. Оно характерно для всех территориальных животных, в том числе приматов. Патриотизм, защита своей родины, своей стадной территории — священный долг любого примата.

С другой стороны, ВЦИОМ провел опрос россиян «Хотели бы вы уехать за границу на постоянное жительство или нет?». Отрицательно ответили 88%, положительно — 10%, 2% не определились. При этом среди 18–24-летних россиян число желающих уехать составило 31%.

Парадокс, не правда ли? Отвергнем сразу такое предположение, будто тот, кто говорит: «Пора валить!» не является приматом. Может быть просто в его мозгах проявилась какая-то более древняя животно-инстинктивная программа поведения, отвечающая за миграцию?

В природе встречаются массовые непериодические миграции животных. Это инвазии (нашествия) – эпизодические, как правило, однонаправленные, перемещения  большого числа особей далеко за пределы своего ареала, часто приводящие к гибели большинства мигрантов. Известны нашествия некоторых видов насекомых (саранчи, стрекоз), птиц (клестов, кедровок, розовых скворцов) и млекопитающих (белок, леммингов, серых крыс и других). Вот как они описываются:

«Север Скандинавии наводнили в своем безостановочном марше смерти миллионы леммингов, нескончаемым потоком передвигающихся к югу. По дороге они тысячами гибнут в озерах, реках и, наконец, в море... Обычно робкие, незаметные создания в этом смертоносном шествии становятся чрезвычайно агрессивными хищниками, уничтожающими на своем пути все и вся».

«Неисчислимые полчища обезумевших белок двинулись на север, где их ждали холод, голод и смерть. Они переплывали разлившийся Амур, преодолели высокие горы и даже пытались пересечь вплавь Татарский пролив! Лапки у белок кровоточили, шерсть была стерта, но они шли и шли в одном направлении, не обращая никакого внимания на людей и препятствия».

Как же можно понять причину бессмысленной миграции животных, которая в большинстве случаев заканчивается их гибелью? Животные (в частности, саранча) снимаются с места при полном достатке и движутся вопреки всякому здравому смыслу не в поисках корма, а, скорее, в поисках смерти. Французский эколог Р. Шовен так писал: «Хотелось бы верить в то, что животным не хватает корма. Но этому противоречат факты. Существует множество примеров миграций, в которых потребность в пище не играет никакой роли! Случается, что южноафриканские антилопы уходят с великолепных пастбищ в сухие места и гибнут там от голода или миллионами бросаются в море... Известно множество примеров, когда млекопитающие мигрируют как бы в состоянии безумия, подобно леммингам или серым американским белкам, стадами, насчитывающими много сотен миллионов особей... Никому не удалось объяснить, почему саранча  прилетает и улетает. Гипотеза, что саранча (и вообще все мигрирующие животные) снимается с места, отправляясь на поиски корма, абсолютно неверна. Напротив, саранча может сняться с совсем еще неиспользованного пастбища и унестись в пустыню на верную гибель или сотнями миллиардов ринуться в морскую пучину».

Такие миграции животных можно рассматривать как безумства, вызванные стрессом, когда на организм действуют чрезвычайно сильные раздражители внешней среды. И роль стрессовых состояний является определяющей. 

Почему-то вспомнил "Патриотизм и саранчу" Леонида Каганова: «Саранча имеет две формы: оседлая и перелетная. Обычная саранча "кобылка" живет себе на своем поле, но в каком-то поколении ей вдруг кажется, что пора валить. Тогда у неё рождается потомство для дальних перелетов. И оно рождается уже другое (с другими крыльями и формой тела). А сигналом рожать перелетное потомство является количество саранчи на поле. И определяет его саранча на глаз - по числу саранчиных рыл. Поэтому, достаточно расставить вокруг саранчи кучу зеркал, как она решит, что пора сваливать. Научно доказанный факт! Вы понимаете, да? Саранча оглядывается, и думает: "Как много этих ужасных рыл вокруг! Пора валить из этой страны!" … А вокруг - зеркала, зеркала, зеркала ...» 

Красивая аналогия для объяснения миграционных настроений у нашей молодежи возникает, не правда ли? Действительно, бескормицы или природных катаклизмов нет, плотность популяции далека от критической. Зато появились профессионалы, работа которых – Россию ненавидеть. Они искусны в фальсификации истории и создании фейков, они агрессивны и плодовиты в СМИ. 

Мир, в котором живёт человек, создаёт он сам в своем мозгу в соответствии с уровнем развития своего сознания. Каждый видит только то, что хочет увидеть. Мы объявляем правдой только то, что соответствует вашим взглядам и интересам. Мы закрываем глаза и уши и отгораживаемся от всего, что не хотим слушать. Печально, но Facebook нам в этом радостно помогает, выявляя наши пристрастия и выдавая в дальнейшем в ленты новостей только те посты и сообщения, которые им соответствуют. И вскоре нам уже кажется, что весь мир с нами согласен.

Психоаналитики считают, что нелюбовь к родине, публичные и регулярные негативные высказывания в отношении страны, в которой человек родился, ее культуры, истории, традиций уходят корнями в психопатологию личности и, по сути, является неврозом, который следует лечить. В России «вирус» нелюбви к Родине принял масштабы пандемии.

Такое отношение к миру характерно для малообразованных людей, неспособных отделять зёрна от плевел, несчастных и озлобленных на весь мир. Неспособный жить в гармонии с родной землей, с живыми образами детства, с историей своих родных, никогда не обретет покоя нигде, даже в самых благоприятных условиях. Недовольство местом пребывания, перманентное «Пора валить!» будет преследовать его везде, во всех промежуточных местах «сваливания» …

Вот такие соображения возникают при рассмотрении первой аналогии. Но только здесь одна загвоздка: описания экспериментов с зеркалами, упоминаемых Леонидом Кагановым, почему-то нет в интернете. Скорее всего, это просто красивая байка. 

А вот недавно зоологи наконец-то определили реальные причины, по которым саранча сбивается в стаи и передвигается с огромной скоростью. Выяснилось: все дело в каннибализме, который процветает среди саранчи, если в еде недостаточно белка. В действительности, все акриды имеют две жизненные формы — кобылку и саранчу

Так вот, выяснилось, что превращением мирных кобылок в саранчу руководит не голод, а недостаток белка. Давно известно, что эти насекомые, будучи фитофагами, тем не менее получают значительное количество животных белков вместе с пищей, проглатывая засевших в листьях личинок и поедая тела умерших на растениях насекомых. Однако когда по различным причинам это становится невозможным, у части кобылок происходят изменения в поведении — они становятся агрессивными и устраивают загонную охоту на своих сородичей, для чего и собираются в стаю (так проще охотится).

Менее агрессивные акриды, видя, что у родственников "поехала крыша", начинают спасаться бегством, для чего тоже стараются держаться стаей (ибо в группе шанс выжить при нападении хищника у каждого отдельного члена в десятки раз выше, чем при попытке спастись в одиночку). В итоге миграция саранчи идет как бы двумя потоками: впереди несется толпа "беженцев", а за ней — орда "преследователей". Однако и те и другие не перестают при этом оставаться фитофагами и, чтобы компенсировать потерянную во время этой гонки энергию, старательно уничтожают всю растительность на своем пути.

Данное исследование объясняет и то, почему из яиц саранчи вылупляется именно саранча. Дело в том, что в питательных запасах данных яиц также не хватает белка (а откуда ему там взяться, если его и у взрослых-то мало?). Кроме того, становится понятным, куда, в конце концов, исчезают полчища этих ужасных насекомых: те, кто выжил во время переселения и смог запасти в себе достаточное количество белка, опять превращаются в мирных кобылок и расходятся по домам.

Подробности этого исследования опубликованы здесь: https://www.pravda.ru/science/1063373-locustamigratoria/

Так может дело в том, часть россиян, бывших «кобылок», переродилась в хищную «саранчу», которая пытается захватить как можно больше «белка», не брезгуя при этом «каннибализмом». Только этот новый вид человеческой «саранчи», отличается тем, что никогда не насыщается, независимо от количества съеденного или накопленного «белка», поэтому никогда не превращается обратно в мирных «кобылок», а потомство этой «саранчи» тоже всегда становится «саранчой». 

Для мирных «кобылок» как раз характерен недостаток «белка», и они от безысходности в поисках «белка» пытаются спастись бегством, перелетая в более богатые «белком» и поэтому более безопасные места, только не стаями, а поодиночке. «Саранча» периодически тоже прилетает в эти места, но там местный «белок» в меньшей степени усваивается их организмами, поэтому они переносят туда и тратят там запасы своего «белка», добытого в России …

Вот такие две версии возникли при поиске древней животно-инстинктивной программы поведения, отвечающей за миграционные настроения нашей молодёжи: «Пора валить!» Ну, а какую из них Вы считаете более приемлемой, можете отразить или даже развить в комментариях …    :-)))


promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded