Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Сколько гранд даме Вселенной лет?

      Паспорта у Вселенной нет. И потому дата ее рождения нам не известна. Но возраст любого существа с некоторой погрешностью можно определить по его внешнему виду. В случае деревьев это особенно просто - по толщине или высоте ствола дерева.

      Вселенная не сложнее дерева. Она расширяется и ее размер растет пропорционально ее возрасту. Этот факт был установлен еще в 20-х годах прошлого века. И самая первая оценка возраста Вселенной Т давала ей примерно Т ~ 2 миллиарда лет. Но телескопы - не часы. И возраст через них не углядишь. Поэтому астрономы стали измерять обратную возрасту Вселенной величину, назвав ее постоянной Хаббла Н ~ 1/Т. А измерять Н стали конкретно в единицах км/сек/Мпс, где Мпс - мегапарсек, равный 3,26 млн. световых лет. И возрасту в 2 млрд. лет соответствовала Н ~ 500 км/сек/Мпс.

      С развитием ядерной физики, когда выяснилось, что многие звезды живут гораздо дольше 2 млрд. лет, оценка Н быстро поплыла вниз. Открытие в середине прошлого века почти однородно заполняющего Вселенную космологического реликтового излучения остановило падение постоянной Хаббла на уровне в Н ~ 67 км/сек/Мпс. Что соответствует возрасту Вселенной Т ~ 14,6 млрд. лет.

      Но конкурирующие астрокоманды настаивают на других методах определения этой величины и дают другие результаты. Как они сказываются на возрасте гранд дамы Вселенной?


      Долгое время основным конкурентом был метод определения Н по таким "стандартным" свечам, как максимальная яркость вспышек сверхновых определенного типа. Он дает значение Н ~ 74 км/сек/Мпс. Что заметно понижало возраст Вселенной. При этом погрешность обоих значений Н не превышает 1-2 % их значений. И тут вмешалась еще одна команда.

      Она справедливо заметила, что те же самые вспышки сверхновых видны через заполняющие космос гравитационные линзы, образуемые галактиками и их скоплениями. Корректные по их мнению параметры этих линз заставили их утверждать, что Н ~ 82 км/сек/Мпс. Правда, пока со значительной погрешностью.

      Из последнего результата следует, что Вселенная может оказаться моложе объявленных ранее 14,6 млрд. лет, как минимум, на 2,5-3 млрд. лет. Такая скидка возраста в общественном мнении человечества гранд даме Вселенной будет, надеюсь, весьма приятна.
Tags: moralg, Загадки мироздания, Университет сообщества
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments