arktal wrote in otrageniya

Category:

Почему вомбаты какают кубиками?

В Театре Сандерса в Гарвардском университете прошла 29-я церемония награждения лауреатов Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize), которую вручают за научные открытия, «заставившие людей сначала смеяться, а затем задуматься». Награду получили десять лауреатов.

К награде прилагались диплом и денежный приз - 10 триллионов зимбабвийских долларов одной купюрой. (На момент выпуска банкноты ее рыночная стоимость составляла примерно 40 центов США).

Физика. Награда заслуженно досталась учёным Дэвиду Ху и Патриции Янг, которые наконец объяснили, зачем у вомбатов кубические какашки, и как они это делают. 

С «зачем» все оказалось достаточно просто: вомбаты — территориальные животные, у которых неважно со зрением. Зато хорошо с обонянием, так что они сообщают другим вомбатам о своем присутствии и обмениваются с ними текущими новостями с помощью запаха. Для этого зверьки оставляют свои какашки на возвышенных местах вроде корней деревьев или упавших веток, складывая их друг на друга. Поскольку каждый вомбат знает, что строить пирамидку из кубиков гораздо легче, чем из овалов, в процессе эволюции он приспособился производить помет нужной формы. В количестве 100 образцов за ночь!

А делают они это с помощью разной степени эластичности стенок кишечника, чего нет больше ни у одного животного. Авторы этого важного открытия первыми в истории Шнобеля получили премию дважды. В 2015 году была отмечена их работа о том, почему млекопитающие в среднем мочатся в течение 21 секунды.

Биология. Ученые из шести стран — Сингапура, Китая, Австралии, Польши, США и Болгарии — доказали, что намагниченные мертвые тараканы ведут себя иначе, чем их намагниченные живые собратья.

Анатомия. Награду вручили группе французских исследователей за изучение «температурной асимметрии мошонки» у обнаженных и одетых почтальонов. Оказалось, что левое яичко теплей, но только в том случае, если почтальон в одежде. (Картинку я не нашел).

Химия. Японских исследователей отметили за оценку общего объема слюны у типичного пятилетнего ребенка — в день он производит пол-литра. На церемонию приехал один из авторов научной работы Сигэру Ватанабэ — вместе со своими взрослыми сыновьями, которые стали объектом исследования 35 лет назад.

Инженерия. Иранский специалист Иман Фарахбахш получил награду за изобретение машины, меняющей подгузники у детей.

Экономика. Ученые из Турции, Нидерландов и Германии выяснили, банкноты какой страны лучше других переносят опасные бактерии — это румынский лей.  На награждение авторы нарядились соответствующе.

Медицина. Премию получил итальянец Сильвано Галос, доказавший, что употребление в пищу пиццы помогает сохранить здоровье и снизить риск смерти от рака пищеварительных органов - но только в том случае, если пицца была приготовлена в Италии.

Медицинское образование.  Премию заслужило исследование, рассказывающее, как обучать студентов-медиков при помощи звуковых сигналов, которыми обычно тренируют собак - вроде цоканья языком. Статья так и называется: "Тренировка условного рефлекса при проведении ортопедических операций".

Психология. Немец Фриц Шрак со своими коллегами выяснил, что человек, который держит во рту ручку или карандаш, чувствует себя счастливее.

И, наконец, премия мира досталась команде ученых из Британии и Сингапура за попытку измерить и сравнить количество удовольствия, получаемое человеком, когда ему удается почесать то или иное зудящее место. Выяснилось, что чесать лодыжку и спину намного приятнее, чем запястье

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded