Большая высота над уровнем моря, защищенность от ветров Андами и огромное количество солнечных дней делают вино очень насыщенным, ярким, очень интересным.
Аргентинское вино
Еще одним интересным моментом является тот, что несмотря на то что Аргентина один из лидеров в производстве виноградного напитка, но хорошо разработанного законодательства в этой области не имеет. Соответсвенно и четкой классификации вин не существует. При покупке вина следует обращать внимание на этикетку покупаемой бутылки. Обычно там есть разделение на vino de mesa – столовое вино, vino fino – вино с более тонким вкусом и с небольшой выдержкой, reserva – качественное вино с выдержкой в дубовых бочках. Ну еще и естественно информация о из какого сорта винограда оно изготовлено и кем или где это вино произведено.
2 наиболее известных культивируемых сорта винограда Малбек (красный) и Торронтес (белый). Однако лучшим считается Шардоне. Именно аргентинское Шардоне я советую попробывать прежде всего.
Основные винодельнические районы Мендоса (Mendoza), Сан-Хуан (San Juan), Рио-Негро (Rio Negro), Сальта (Salta), Ла-Риоха (La Rioja).
Крупнейшие производители Бодегас Эсмеральда, Пенафлор, Бодегас Каллиа, Паскаль Тоса, Уэйнерт, Пулента
Район Мендоса - крупнейший в стране
Красное вино
Сухое
1. “Альтимус. Мишель Торино» - фирма Богеда Эль Эстеко (Altimus. Michel Torino. Вodega ЕL Esteco).
Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Каберне-Совиньон, Мальбек, Сира.
2. «Сигнос, D.O, сухое» – фирма Бодегас Каллиа (Signos, D.O, dry. Bodegas Callia)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Сира.
3. «Колониа Лас Либрес, сухое» – фирма Альтос Лас Хормигас (Colonia Las Liebres, dry. Altos Las Hormigas)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Бонарда.
4. «Каберне Совиньон, сухое» – фирма Финка Фличман (Cabernet Sauvignon, dry. Finсa Flichma)
Крепость 13,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.
5.«Апалуза, сухое» – Альта Виста (Apalooza, dry. Alta Vista)
Крепость 13,5%. Производится из винограда: Мальбек.
"Альтимус" от Эль Эстеко
Полусладкое
1. “Чинко Флорес” - фирма Бодега Питруєлле (Сinco Flores. Bodega Petruelle)
Крепость 13%. Производится из винограда: Бонарда, Темпранильо, Барбера и Санджовезе
2. “Селектионс ла роза красное полусухое» - фирма Бодегас Ла Роза (Seleccion Bodegas La Rosa Dolce Red semi sweet. Bodegas La Rosa)Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Бонарда, Темпранильо
3. “Ла Куебрада, полусладкое” - фирма Ла Куебрада (La Quebrada , tinto semi-dulсe. La Quebrada) Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Бонарда, Темпранильо, Мальбек
Селектионс ла роза красное полусухое
Белое вино
Сухое
1. «Тосо, сухое» – фирма Паскаль Тосо (Toso, dry. Pascual Toso)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Шардоне.
2. «Сигнос, D.O, сухое» – фирма Бодегас Каллиа (Signos, D.O, dry. Bodegas Callia)
Крепость 13 % Производится из винограда: Шардоне, Шенен Блан.
3. «Шардоне, Reserva, сухое» – фирма Лагард (Chardonnay, Reserva, dry. Lagarde)
Крепостью 13,5%. Производится из винограда: Шардоне.
4. «Каллиа Магна, D.O, сухое» – фирма Бодегас Каллиа (Callia Magna, D.O, dry. Bodegas Callia)
Крепость 13 % Производится из винограда: Вионье
5. Вино «Апалуза, сухое» – фирма Альта Виста (Apalooza, dry. Alta Vista)
Крепость 12,5%. Производится из винограда: Шенен Блан.
Тосо от Паскаля Тосо
Полусладкое
1. “Буэнос Айрес, полусладкое» - фирма Буэнос Айрес. (Buenos Aires, blanco semi-dulсe. Buenos Aires)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Москатель, Криолла, Черецца, Педро Хименес, Торронтес.
2. "Ла Куебрада, белое полусладкое” - фирма Ла Куебрада (La Quebrada , blanco semi-dulсe. La Quebrada)
Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Криолла, Педро Хименес, Торронтес.
3. Чинко Флорес белое” - фирма Бодега Питруэлле (Сinco Flores blanco. Bodega Petruelle)
Крепость 13%. Производится из винограда: Торронтес.
Ла Куебрада, белое полусладкое
В Аргентине неплохие розовые вина, такие например как
«Каллиа Альта, D.O, сухое» – фирма Бодегас Каллиа или Вodega ЕL Esteco CUMA
Приятных наслаждений!
Community Info