Categories:

А началось всё со шнурков...

Купила закрытую осеннюю обувь на шнуровке. На работе (по независящим от нас обстоятельствам) мы не переобуваемся. Но, чтобы из-за новой неразношенной пары за двенадцать рабочих часов не отекли ноги, аккуратно вынимаю шнурки и собираюсь убрать их в рюкзак. Всевидящие коллеги, замечая мои загадочные манипуляции, дружно ржут:

— На работу как в кутузку? Боишься удавиться от счастья?  Или это нововведение? Администрация изымает у офисного планктона шнурки во избежание суицидальных поползновений?

Я таинственно соплю и культурно отмалчиваюсь. Коллеги не унимаются:

— Вау, лучший работник года наконец-то накопил денег на новые штиблеты?!

— Это не штиблеты... — упрямо защищаю я свою покупку.

— А что же по-твоему?

Деловито усаживаюсь в компьютерное кресло, вальяжно закидываю ногу на ногу, задумчиво кручу ластами и беспомощно молчу, понимая, что не знаю, как правильно называется этот вид обуви. Тут же получаю задание найти информацию в интернете и к обеду отчитаться.

Я с интересом надолго зависла в поисковике. К своему стыду, я оказалась дико неграмотна в мире моды. Узнала об обуви много нового. Жажду поделиться информацией с вами. (Кстати, выяснилось, что мои туфли называются топ-сайдеры. Во как!)

Ну-с, начнём.

Часть 1.

Босоножки — летняя женская обувь с закрытым мыском без задника, носится на голую ногу. Могут быть на сплошной подошве или на каблуке любой высоты.

Босоножки на каблуке.
Босоножки на каблуке.

Анкл-стреп — соблазнительные туфли-босоножки на шпильке с закрытой пяткой, почти полностью открытым мыском и ремешком вокруг щиколотки. Этот вариант идеально дополняет вечернее платье. Если вы невысокого роста, анкл-стреп лучше носить с брюками, так как ремешок визуально укорачивает ноги.

Босоножки на танкетке — безопасная, удобная и комфортная альтернатива летним босоножкам на высоком каблуке. Не путать танкетку с платформой! Элегантная танкетка имеет более изящные и утонченные формы.

Босоножки на пробковой танкетке.
Босоножки на пробковой танкетке.

Босоножки на платформе — такую обувь нужно выбирать с осторожностью, платформа способна не только добавить максимум дополнительных сантиметров росту, но и зрительно утяжелить образ. К примеру, женщины, обладающие пышными формами, на слишком высокой танкетке смотрятся аляписто и несуразно.

Босоножки с открытым носом на платформе.
Босоножки с открытым носом на платформе.

Сандалии — полностью открытая летняя лёгкая обувь, подошва которой (чаще без каблуков), закрепляется на ноге ремешками или верёвками.

Сандалии.
Сандалии.

Сандалии-гладиаторы или римские сандалии — это специфические лёгкие сандалии на плоской подошве или высоком каблуке с большим количеством ремешков. На ноге «римлянки» могут также фиксироваться молнией и шнуровкой. Самый эпатажный вариант — высокие, до колена. 

Сандалии-гладиаторы.
Сандалии-гладиаторы.

Пантолеты — лёгкие летние сандалии без каблуков с открытыми пяткой и мыском, и несколькими ремешками-держателями.

Пантолеты.
Пантолеты.

Биркенштоки — ортопедические сандалии с открытыми пяткой и носом, уникальной мягкой стелькой, повторяющей все анатомические особенности стопы, и двумя широкими ремешками-держателями, перекрещивающимися или расположенными параллельно друг другу. Эту удобную обувь придумал немецкий сапожник Конрад Биркеншток еще в начале 20 века.

Биркенштоки.
Биркенштоки.

Сандалеты — летняя лёгкая обувь с закрытыми задником и передней частью. Не путать с открытыми сандалиями.

Сандалеты.
Сандалеты.

Трекинговые сандалии — лёгкая комфортная износоустойчивая туристическая обувь для походов, активного отдыха, длительных пеших прогулок и подъёмов, с толстой, рифлёной подошвой и прочными застёжками. Сандалии обеспечивают отличную амортизацию и надежное сцепление с поверхностью. Быстро высыхают. Крепко держатся на ноге, предотвращая вывихи и растяжения.

Трекинговые сандалии с открытыми носами.
Трекинговые сандалии с открытыми носами.

Аквасоки (от англ. aqua socks — «водные носки») или аквашузы («коралловые тапочки») — закрытая пляжная обувь из мягкой резины с отверстиями, или из специальной влагостойкой синтетической ткани. Акваобувь предохраняет ноги от травм и инфекций, облегчает перемещение по дну бассейна или любого другого водоема. Их форма повторяет все изгибы стопы и защищает кожу от раскаленного песка, кораллов, морских ежей и медуз.

Аквасоки от "Sheedo".
Аквасоки от "Sheedo".
Аквашузы силиконовые.
Аквашузы силиконовые.

Шлёпанцы — вид лёгкой, открытой домашней обуви, обычно без задников, с тонкой подошвой.

Шлёпанцы.
Шлёпанцы.

Тапочки — вид уютных закрытых лёгких домашних туфель без каблуков, из мягких материалов — ткани, кожи и т.д.

Домашние тапочки.
Домашние тапочки.

Эспадрильи — лёгкая неформальная летняя уличная обувь, напоминающая тапочки, с плоской верёвочной подошвой из джута (в эпоху позднего Средневековья для изготовления верёвок использовали волокна растения эспарто (esparto)). До 1930-х годов эспадрильи считались простецкой обувью бедняков. Но со второй половины XX века различные вариации на тему эспадрилий стали выпускать даже дома высокой моды. Любителями эспадрилий были такие известные люди, как Сальвадор Дали, Джон Кеннеди, Ив Сен-Лоран и некоторые другие.

В наше время к джутовой подошве добавляют резиновые накладки – для большей влагостойкости и долговечности. Для верха используются текстильные материалы и замша, крайне редко – гладкая кожа. Эспадрильи носят на босу ногу. Встречаются экземпляры на каблуке, танкетке или платформе. Женские модели иногда украшают различными деталями декора: аппликацией, перфорацией, вышивкой и т. д. Используются традиционные элементы — к примеру, завязки вокруг щиколотки.

Женские эспадрильи на платформе, украшенные россыпью камней.
Женские эспадрильи на платформе, украшенные россыпью камней.

Кеды — лёгкая спортивная или повседневная обувь со шнуровкой, выше щиколотки, с подошвой из вулканизированной резины и верхом из ткани, реже — из кожи или эластичных искусственных материалов.

Кеды.
Кеды.

Полукеды — невысокие кеды, до щиколотки.

Полукеды.
Полукеды.

Теннисные туфли — нечто среднее между кедами и тапочками. Как правило, матерчатые или кожаные. Мягкие, удобные, дышащие. Имеют невысокую резиновую подошву, могут быть со шнурками или без них. Для спорта и повседневной носки.

Теннисные туфли на шнуровке.
Теннисные туфли на шнуровке.

Слипоны — (англ. slip-on) — лёгкая обувь без шнуровки, популярные тапочки для прогулки. Верх из парусины, подошва резиновая. Слипоны были созданы в 1977 году, как легкая спортивная обувь для сёрфинга.

Слипоны на толстой подошве.
Слипоны на толстой подошве.

Кроссовки — лёгкая, удобная и практичная закрытая спортивная и повседневная обувь на шнуровке.

Кроссовки.
Кроссовки.

Кроссовки летние — модная легчайшая спортивная обувь с гибкой подошвой и дышащей, сетчатой ​​поверхностью из высокотехнологичной синтетики.

Летние кроссовки.
Летние кроссовки.

Баскетбольные кроссовки — модели с высокой пяточной частью, обеспечивающей устойчивость ноги, с надёжной фиксацией голеностопа и отличной амортизацией.

Баскетбольные кроссовки.
Баскетбольные кроссовки.

Сникеры или сникерсы — бесшумные кроссовки с толстой резиновой подошвой и массивным верхом. Бывают баскетбольные, теннисные, беговые, тренировочные, скейтовые. Являются неотъемлемой частью уличной моды, прочно вошли в стрит-культуру и стали символом таких субкультур, как  хип-хоп (hip-hop) и хардкор (hardcore). Различные  модели сникерсов предпочитали панки, хипхоперы, рэперы и так называемые  трешеры. Также сникерсами называются кеды на танкетке.

Сникерсы.
Сникерсы.

Слайдеры — дорогие брендовые шлёпанцы на тонкой подошве, с простым широким ремешком.

Слайдеры.
Слайдеры.

Слайды-вьетнамки — слайдеры с ремешком вокруг большого пальца или креплением между пальцами, с разумным декором.

Слайды-вьетнамки.
Слайды-вьетнамки.

Нарядные слайды — слайдеры с богатым, кричащим декором — пух, бахрома, мех, россыпи камней, бусины, вышивка, аппликации...

Нарядные слайдеры.
Нарядные слайдеры.

Вьетнамки — традиционная обувь в большинстве восточноазиатских стран (Япония, Китай, Вьетнам). Состоят из резиновой подошвы и двух ремешков, прикреплённых к перемычке между большим и указательным пальцами. Носятся на босую ногу. Лишь в традиционном японском костюме вьетнамки-дзори носят вместе со специальными носками (они называются «таби» и имеют особую форму — большой палец в них отделён от остальных).

В европейских странах вьетнамки принято носить в неформальной обстановке — на пляже, в бассейне, бане или общественном душе.

Вьетнамки.
Вьетнамки.
Современные японские дзори.
Современные японские дзори.

Сланцы — разговорное название резиновых шлёпанцев времён Советского Союза. Русский аналог вьетнамок. Завод-производитель в Ленинградской области на подошве обуви выдавливал название города, но географически неподкованные покупатели полагали, что это название обуви.

Сланцы. В моём детстве нас у нас были точно такие же, для походов в общественную баню.
Сланцы. В моём детстве нас у нас были точно такие же, для походов в общественную баню.

Мыльницы — популярная обувь 90-х. Мягкие резиновые или пластиковые ажурные пляжные туфли.

Мыльницы.
Мыльницы.

Сабо ( сабо (фр. sabot), клоги  (англ. сlog), кломпы  (нидерл. klomp), клумпес (лит. klumpės), траско (швед. träsko)) — европейская традиционная обувь, изначально для простолюдинов, без задника на высокой подошве или устойчивом массивном каблуке. Изначально изготовлялась из различных видов древесины. Подошва современных сабо может быть сделана из лёгкого высококачественного пластика, пробки. Такая обувь стройнит, визуально делает выше. Часто выделяются характерными металлическими заклёпками. На устойчивой массивной платформе ноги подолгу не устают. Для повседневной носки.

Платформу для сабо из полиуретана в СССР называли «манной кашей», «манкой». В США были популярны «корки» — сабо производства компании Kork-Ease.

Слово саботаж (умышленное неисполнение определённых обязанностей) произошло от французского saboter — стучать башмаком. Французские рабочие блокировали деревянными башмаками работу ткацких станков.

Классические сабо.
Классические сабо.

Мюли — изящные нарядные туфли с открытой пяткой носят уютное имя «mule», что значит «домашние тапочки». Но, несмотря на название, мюли, в отличии от сабо, чаще является частью вечернего туалета. Нос может быть любым — открытым или закрытым, острым или закруглённым. Отличительной особенностью мюли является каблук, любой — небольшой и скромный, широкий и массивный, шпилька — выбор только за вами.

Мюли с узким носом на шпильке.
Мюли с узким носом на шпильке.
Мюли на массивном устойчивом среднем каблуке с открытым носом.
Мюли на массивном устойчивом среднем каблуке с открытым носом.

Бабуши — неординарные мягкие туфли-тапки с заострённым носом на восточный манер, без задников, на плоской подошве. Удобные, комфортные — их легко надевать и снимать, не наклоняясь. Как правило, бабуши шьются из тончайшей кожи и украшаются ярким декором, вышивкой, камнями или лентами.

Бабуши.
Бабуши.

Клоги резиновые — в 2009 году появилась новая модель сабо – водонепроницаемые, из цельного куска резины,  внешним видом копирующая дизайн классических клогов. Они быстро  завоевали популярность среди дачников.

Клоги.
Клоги.

Кроксы — это брендовые клоги с ортопедической колодкой из мягкого и легкого каучука. Модная городская обувь.

Кроксы.
Кроксы.

Калоши (галоши) — непромокаемая резиновая обувь для дачи.

Калоши.
Калоши.

Калоши на валенки — защита зимней обуви от промокания.

Галоши.
Галоши.

Резиновые сапоги — обувь для защиты ног от воды, и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Кстати, финская компания Nokia до начала производства сотовых телефонов была известным производителем резиновых сапог.

В Испании резиновые сапоги называют Кatiuskas (Катюшки). Название прижилось с 1931 года, когда театральная постановка о  русской барышне Катюше произвела фурор. Героиня на сцене появлялась в похожей  обуви.

Знаменитая американская международная шинная компания Goodyear Tire & Rubber Company вначале была знаменита производством резиновых сапог и... презервативов. Компания названа в честь Чарльза Гудьира, изобретателя вулканизированной резины.

Современные модные резиновые сапожки на каблуке.
Современные модные резиновые сапожки на каблуке.

В Великобритании и бывших колониальных странах резиновые сапоги называют «ботинки Веллингтона» или «сапоги-веллингтоны» (Wellington boots) в честь первого герцога Веллингтонского Артура Уэлсли, который поручил сапожнику провести модификацию армейских ботфортов образца XVIII века. Такие сапоги отличаются высотой голенища, они не только удобные и практичные, но к тому же модные, изящные и плотно сидят на ноге.

Женские модели сапог-веллингтонов.
Женские модели сапог-веллингтонов.

Ужас, это только начало... Продолжение следует.


promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.