Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote in otrageniya,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov
otrageniya

Category:

Пинск.

Пинск, города Беларуси


  Пинск находится на юге Беларуси, недалеко от границы с Украиной. Город это достаточно древний, известен с 1097 года. Находясь на стыке территорий нескольких стран, он успел побывать в составе каждой их них. В том числе, с 1917 по 1920 годы числился за Украинской Народной Республикой (одно из государственных образований, существовавших на территории современной Украины после Октябрьской революции). В XX веке более половины жителей Пинска составляли евреи. С городом связаны имена первого президента Израиля Хаима Вейцмана и премьер-министра (1969 - 1974) Голды Меир. Во время фашистской оккупации в пинском гетто было убито около 17 тысяч человек. Ныне доля еврейского населения в городе 0, 15 %.
Во время Великой Отечественной войны в окрестностях Пинска действовал паритизанский отряд под командованием В.З. Коржа. Об этой борьбе напоминает мемориал на одной из площадей города.
  Памятник партизанам.

Пинск, города Беларуси


  В городе велика доля советской застройки. При желании, конечно, можно найти отличия в деталях от облика российских городов, но, в целом, примерно так выглядят и наши благополучные регионы, например, Татарстан. Единственное, что бросилось в глаза, это тотальное приведение   в порядок газонов по всему Пинску. То там, то здесь слышался стрекот работающей машинки, которая, с помощью рабочего, делала пинской земле короткую спортивную стрижку. Изредка можно было увидеть оригинальные клумбы для цветов.

Пинск, города Беларуси


 Пример нового строительства. Строят много.

Пинск, города Беларуси


 Новый Свято-Федоровский собор.

Пинск, города Беларуси


 Далее начиналась улица больше похожая на дорогу в хвойном лесу.
 Она привела в район частной застройки, внешний вид домов которой ясно показывал, что люди здесь не бедствуют.

Пинск, города Беларуси


 На видном месте находится церковь Христиан Веры Евангельской, сокращённо, ХВЕ. Так как в нашей жизни одно вытекает из другого, то постарался (и не смог) понять, как в данном случае Господь расставляет события. Сначала человек приходит в ХВЕ и после этого богатеет, или же, наоборот, добившиеся материального благополучия люди тянутся к этому направлению христианства? Как потом выяснилось, это не единственная церковь ХВЕ в Пинске.

Пинск, города Беларуси


  В этом промышленном, но интересном здании расположилась компания  "Пинскдрев". А точнее, её "Стульевая фабрика" и "Спичечная фабрика". Такое сочетание, возможно, позволяет сделать производство практически безотходным. Не получился стул - на спички его!...

Пинск, города Беларуси


  Баптистский храм. В Беларуси явно чувствуется религиозная толерантность.

Пинск, города Беларуси


 Напоминание о сталинском времени.

Пинск, города Беларуси


Пинск, города Беларуси


 В 2006 году в Пинске был открыт Полесский государственный университет.

Пинск, города Беларуси


 Общежитие.

Пинск, города Беларуси


 Варваринская церковь появилась на свет в 1787 году, как костел монастыря бернардинцев.

Пинск, города Беларуси


 Костел Карла Баромея был построен в 1784 году. Сейчас в нём органный зал.

Пинск, города Беларуси


 Иезуитский коллегиум был построен в середине XVII века. Сейчас здесь Музей Белорусского Полесья.

Пинск, города Беларуси


 Бывший монастырь францисканцев. В настоящее время в нём расположена Высшая межъепархиальная духовная семинария имени Фомы Аквинского.

Пинск, города Беларуси


 Костел Успения Пресвятой Девы Марии, находящийся на его территории, изначально был сооружен из дерева (1396 год). Нынешний облик приобрёл в 1730 году.

Пинск, города Беларуси


    Город расположен на реке Пине. Чуть дальше по течению она впадает в Припять.

Пинск, города Беларуси


 12-14 июля 1944 года Днепровская флотилия провела операцию по высадке десанта в порту Пинска, занятого немецкими войсками. Прямая атака на город советских войск привела бы к значительным потерям, т.к. Пинск расположен на болотистой местности. В ночь на 12 июля бойцы, доставленные судами флотилии, высадились на берег и начали бой. Внезапная атака вызвала панику, противник понес большие потери. В районе реки завязались тяжёлые бои.  На рассвете 14 июля подразделения наступающей на город 61 армии соединились с десантом. Немцы оставили Пинск.
 У братской могилы погибших при освобождении города 176 солдат, моряков и партизан установлен поднятый со дна бронекатер.

Пинск, города Беларуси

Tags: Путешествия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments