Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

В высшей степени научно! Выпуск 2

Оригинал взят у cherry_20003 в В высшей степени научно! Выпуск 2
Cherry написала
изменено 5 июня, в 17:01
ссылка
Первоначальная публикация и обсуждение на Я.ру здесь: В высшей степени научно. Выпуск 2

194370424.jpg

Дамы и Господа!

Действительные и почетные члены нашей в высшей степенни научной Академии!

Гости, коллеги, д'рузья, д'рузья д'рузей!

В наше неп'ростое в'ремя как никогда п'редставляется актуальным и све'рх важным 'решение п'роблемы поиска Истины с'реди, не побоюсь этого слова, ог'ромных 'развалов самой 'разнооб'разной инфо'рмации. Но что есть Истина, господа? Как она выглядит и где находится? Над этим живот'репещущим воп'росом бились муд'рецы с пе'рвых дней появления человечества. Мы не п'ретендуем на лав'ры муд'рейших из муд'рейших, 'решивших, что могут дать ответы на эти вечные воп'росы (деликатный  ироничный смешок и подмигивание в зал). Однако в наших с вами силах, господа, п'редложить миру путь, а поп'росту указать метод, которым и предлагается в конце концов постичь эту самую Истину. Да, это в наших с вами силах, господа. И между п'рочим это и наша святая обязанность. Да-с.

Итак, вашему вниманию  вновь п'редлагается к'раткое описание научных методов установления Истины. Да-да, именно научных! Па'ру лет назад мы уже  имели честь п'редставить на суд  уважаемой публики наш  взгляд на научный метод  поиска Истины. Желающие могут ознакомиться  с нашей п'редыдущей  статьей, написанной в соавто'рстве с господином А.Бесте'ром "В высшей степени научно. Выпуск 1 (или "Ключи познания к во'ротам бытия"), коему мы вы'ражаем  самую глубокую п'ризнательность и почтение, ибо без него та статья в'ряд ли бы появилась на свет.

Сейчас же мы п'редлагаем вниманию нашего  уважаемого научного сообщества  знакомство с еще одним  в высшей степени научным методом в подходе к п'роблеме поиска и установления Истины, п'редставленным  нашим глубокоуважаемым  почетным членом нашей Академии господином Айзеком Азимовым, кото'рый ознакомит  нас с одной любопытной беседой, свидетелем кото'рой он однажды оказался. Поп'риветствуем, господа....(аплодисменты в зале).

Когда наступила тишина, лорд Дорвин поинтересовался:

– А интересно узнать, вы, случайно, не интересуетесь археологией, Гардин?

– Нет, милорд. Не могу сказать, чтобы очень интересовался. Я учился на психолога, а стал политиком.

– Ну это вы зря, зря… Потрясающе интересные исследования. Сам я, признаться, просто без ума от археологии!

– Да что вы?!

– Его Превосходительство, – вмешался Пирен, – большой специалист в этой области.

– Наверное, наверное, так, – смущенно, но не без гордости проговорил лорд Дорвин. – Я очень, очень много работал над этой наукой. Прочитал все, что только можно. Все работы Джордана, Кромвилля, ну, в общем, много кого.

– Фамилии мне знакомы, – сказал Гардин. – Но читать – не читал.

– Непременно, непременно почитайте, мой дорогой! Вам понравится, очень понравится! Я почему так обрадовался, что меня послали сюда, на Периферию, – здесь я мог ознакомиться с копией работы Ламета. Вы не поверите, но у меня в библиотеке нет этой работы. Кстати, доктор Пирен, вы не забыли, что обещали мне скопировать ее?

– Это моя святая обязанность.

– Ламет, должен вам сказать, – произнес лорд Дорвин торжественно, – во многом проливает свет на «Основной вопрос».

– Какой вопрос? – поинтересовался Гардин.

– «Основной вопрос». Вопрос о происхождении человечества. Вы наверняка знаете, что было время, когда думали, что человечество сначала проживало в единственной планетарной системе?

– Да, мне это известно.

– Конечно, никто не знает наверное, что это была за система. Знания утрачены в туманной древности. Есть, однако, кое-какие предположения. Некоторые говорят, что это мог быть Сириус. Другие утверждают, что это была Альфа Центавра, третьи – что Солнце, четвертые – 61 Лебедя. Но, обратите внимание – все системы в секторе Сириуса!

– Ну а Ламет что говорит?

– У него совершенно другой подход! Он утверждает, что археологические находки на третьей планете системы Арктура неопровержимо доказывают, что человечество проживало там в докосмическую эру.

– Это что же, означает, что человечество зародилось именно на этой планете?

– Наверное! Но я еще должен внимательно ознакомиться с работой для того, чтобы высказать более определенные соображения. Пока я могу только сказать, что его наблюдения очень, очень ценны.

Некоторое время Гардин молчал. Потом спросил:

– А когда Ламет написал свою работу?

– О, примерно восемьсот лет назад. Конечно, он в большой степени основывался на предыдущих работах Глена…

– Почему же вы так безоговорочно верите ему? Не лучше было бы лично отправиться на Арктур и самостоятельно изучить материал раскопок?

Лорд Дорвин удивленно вскинул брови и поспешно взял щепотку табака.

– Но… для чего, мой дорогой?

– Для того, чтобы иметь информацию из первых рук.

– Но я не вижу необходимости. Такой способ представляется мне совершенно несовременным и непрактичным. Ну, посмотрите. Я располагаю работами всех старых мастеров – всех великих археологов прошлого. Я их читаю, сравниваю их выводы, анализирую, решаю, кто из них прав, а кто – не прав, и делаю свое заключение. Вот это настоящий научный подход. По крайней мере – (тут он смущенно улыбнулся) – я так считаю. Лететь на Арктур, не понятно на что надеясь, нет совершенно никакого смысла, когда старые мастера там уже все давно перекопали вдоль и поперек.

– Я понял вас, – усмехнулся Гардин.

Научный метод, черт бы тебя побрал! Чего уж тут удивляться, что Галактика того и гляди развалится!

(Айзек Азимов. «Академия»)



Tags: !История, !Наука, cherry, Архив, Логика, Отражения, По мотивам, Психология, Я.ру
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments