cherkasovajuly wrote in otrageniya

Эридан

Рассказ-миниатюра, посвящённый человеку-метеориту Фредди Меркьюри и человеку-лётчику Антуану де Сент-Экзюпери. Мотивы нетрудно угадать, а вдохновением послужила композиция «Don’t Stop Me Now».

Ночная трасса. Дворцы и лимузины — позади. Не нужны ковровые дорожки. Фарс.

— Идите к чёрту! — смеюсь я и тяну педаль вверх, переключая скорость.

А, может, их никогда и не было? По-настоящему. Производное тщеславия, тусклое, как свет электрической лампы.

Асфальт мягко стелется под колёсами — я доверяю ему. Знаю, не подведёт, не подбросит яму, худую заплатку или опасный поворот.

Стрелка спидометра переходит за двести, но я не смотрю на неё.

Впереди странная звезда. Мигает, точно маяк. И отличается тем от миллиардов огней, разбросавших себя по небу. Его глубокий чёрный свод напоминает куст, усыпанный светлячками. Если бы они щебетали, я приняла бы их за свиристелей, но они молчат.

Я больше не сбиваю кулаки в кровь, защищая себя и других. Мои руки целы, — вместе с ними целы и чужие зубы. Внутри и снаружи — мир. Я чувствую запахи, древние как сама жизнь. Они появились сотни миллионов лет назад и всё это время ждали меня. Ветер помогает им не угаснуть, а мне — не забыть их.

Звезда ритмично мерцает. Тире-тире, точка, тире-тире. Точка, тире…

«Ты в ответе…»

Я знаю.

У меня готов ответ.

Безопасные двести пятьдесят. Не тороплюсь — просто не могу иначе. Это мои двести пятьдесят, их нельзя разменять на сотни. Летать дано не только птицам.

***

Пять. Десять. Двадцать. Секунды умножаются на километры. Необъятный океан индиго и голубая точка вдали. Свобода! Миллиарды лет в застывшей тишине, и только он, невесть как очутившийся на моих плечах. Я стал ему колыбелью, мрачной пустошью и подарил верного друга. Он повзрослел и пошёл своей дорогой, а я обрёл долгожданную силу и волю. Не остановить!

— Смотрите, я счастлив!

Моргаю разноцветными огнями, упиваясь скоростью. Мне хочется петь и кричать, не умолкая, на всю Вселенную, но вдруг... Вспоминаю. И пишу:

«Тире-тире, точка, тире-тире. Точка, тире…»

***

Бескрайняя долина с марсианским пейзажем. Красные холмы и бурые каньоны. Раздолье. Байк не страшит бездорожье — мы перелетаем сухие кочки, оставляя позади клубы пыли.

Звезда всё так же мерцает, указывая путь.

…Он стоит на холме. В холщовой рубахе и светлых штанах. Рюкзак лежит у босых ног. Он не оборачивается, но я знаю — он видит меня. Чувствует. Слышит. Понимает.

Я, наконец-то, торможу и слезаю с байка. Забираюсь на холм и подхожу к нему.

«Смотри!» — он показывает на куст, усеянный светлячками.

«Я первая их увидела. Ты покинул свой астероид…» — молчу я в ответ.

«Да. И ты — дремучий лес. Где твой олень?»

«Я отдала его Герде… Забыл?»

Он берёт меня за руку — теперь мы просто стоим рядом. Вместе, плечом к плечу. Смотрим вверх.

Там, вдали, где секунду назад мигала путеводная звезда, плещется разноцветными волнами небесная река Эридан.

© — Юлия Черкасова, июль 2016.

promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded