Наташа (nataha4) wrote in otrageniya,
Наташа
nataha4
otrageniya

Categories:

Дополнение к разговору

Вчера я рассказала про разговор робота Федора с нашим ботом Фрэнком 
https://otrageniya.livejournal.com/2212768.html Оказалось, что не все знают подробности создания Федора, поэтому не поняли интригу разговора. Рассказываю.
Андроид Федор был создан по заказу МЧС. Предполагалось, что его будут использовать на спасательных работах. Начали делать в 2014 году, было несколько макетов. Комплектующие для него делали в разных странах. Варианты, поправки, доработки, доводки - как обычно. Например, по состоянию на 2017 год робот был способен открывать дверь, работать с дрелью, стрелять из пистолета, садиться и водить автомобиль и квадроцикл в автономном режиме, проходить лабиринт "змейка", подниматься по ступеням. Видеоотчеты о разных этапах публиковались. После того, как был выложен видеотчет о его стрельбе по цели, все иностранные разработчики деталей расторгли договора. Пришлось делать детали самим. Последний вариант был назван Final Experimental Demonstration Object Rescuer — FEDOR,  антропоморфный робот-спасатель. Но когда решили переориентировать Федора на работу в космосе, последнее слово в названии заменили на Research, что на имени не отразилось.
Дали позывной Skybot F-850 и  22 августа 2019 года на корабле Союз МС-14 отправили на МКС в кресле пилота. Первоначально стыковка с МКС была запланирована на 24 августа, но из-за поломки системы сближения «Курс» (или Федор не справился?), стыковка произошла 27 августа.  Пока разбирались, Федор спал в корабле поблизости. Два дня назад Скайбот прислал с МКС видео от первого лица.
Федор должен вернуться из космоса 7 сентября — с тем расчетом, чтобы 8 сентября принять участие в выборах ...
Подробности в Гугле и Твиттере.
Tags: !Наука, nataha4, Век живи - век учись
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments