okean_higgsa wrote in otrageniya

Человек и Море (рассказ)

Однажды Человек захотел увидеть Море. Не то море, которое привлекает других людей великолепными закатами, жарким солнцем и сочными фруктами, а Море прекрасное в своём суровом северном величии, бьющееся о серые скалы и продуваемое пронизывающими до костей холодными ветрами.

Человек долго бродил по берегу. Разбитые лодки и покосившиеся от запустения хижины с разбитыми окнами были единственными свидетелями его одиночества.

Несмотря на начало августа в этих краях было привычно туманно и дождливо, как в ноябре где-нибудь в Туле или в Можайске. В такие дни все кажется серым и блеклым, словно фотографии, снятые на старую просроченную черно-белую пленку.

Человек стоял на высоком берегу, выстланном валунами и долго смотрел куда-то вдаль за горизонт. Северный океан скрывал от него свои тайны, но открывал свою холодную душу. Человека окружала сырость. Сырые камни и лужи, сырой влажный воздух и небо застланное тучами - такой была первая встреча с Морем. Неприветливый край принимал в свои ледяные объятия ещё одного странника.

Человек был одинок. Время разметало друзей словно осенние листья и стёрло память о нем в сердцах тех женщин, которые его когда то любили. Человек никогда не любил сам, он лишь позволял себя любить. Все эти так называемые чувства казались ему величайшей глупостью и реакцией мозга на определённые ферменты внутри организма, словно это алкоголь или наркотики. Не то чтобы он совсем никогда не испытывал чувств - испытывал, но всякий раз когда женщина отвечала ему взаимностью он неожиданно ловил себя на мысли что ему с ней скучно. Зрелость открыла Человеку настоящий взгляд на людей и Вселенную. А может это просто наступила осень.

Когда Человек был юн он верил в Бога, верил в любовь до гробовой доски, верил что его душа будет жить вечно.

Взрослея он понял, что мир существует благодаря какой-то недоступной для человеческого понимания случайности и что после смерти его ждёт пустота. Даже не просто пустота а великое Ничто, когда ты не только перестаёшь существовать, но и перестаёшь понимать что не существуешь. Человек любил размышлять о смерти. Он находил в ней красоту. Не ту красоту, которая ласкает взор палитрами красок и ароматами цветов, а холодную и совершенную красоту мраморных надгробий и кованных железных оград.

К Человеку подошёл человек. Это был местный житель. Он что-то спросил у Человека, но тот тут же забыл лицо вопрошавшего как впрочем и сам вопрос. В окружении других людей Человеку было страшно одиноко, дни рождения родственников, свадьбы бывших друзей да и вообще общение с посторонними были для него настоящей пыткой. Прожив всю жизнь в огромном мегаполисе он чувствовал себя жителем пустыни. Ему было хорошо только наедине с собой. Вот почему он решил увидеть Море - Человек хотел отдохнуть от человека. Он не взял с собой ни фотоаппарата, ни книг - Человек не хотел чтобы его что-то отвлекало от общения с Морем.

Суровый северный пейзаж навевал печаль. Не было ни одного дерева, только молчаливые сопки и безжизненная тундра на многие десятки километров. Человек решил прогуляться по медленно умиравшему рыбацкому посёлку. На заборе возле заброшенного дома кто-то развесил сеть. Двое мужчин в сапогах и армейских бушлатах курили, расположившись на том, что когда-то было лодкой. Рядом лежала привязанная цепью овчарка с грустными глазами. Человек захотел зайти в деревянную часовню, но на двери висел амбарный замок.

В доме напротив располагалась библиотека. «В связи с сокращением штата библиотека работает с 9-00 до 15-00» гласило объявление. Это была единственная мечта Человека - жить на берегу Моря в старой тёплой лачуге и читать книги, вдыхая запах пожелтевших страниц, слушая как потрескивают дрова в печи и дождь стучится в окно непрошеными гостем.

День клонился к вечеру. Впрочем в такие дни вечер сложно отличить от утра, а день от сумерек. Человек прощался с Морем и покидал его навсегда. Уезжая, он ни разу не обернулся, чтобы в последний раз посмотреть на Море. Человек дошёл до края земли, чтобы вернуться обратно.

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded