daiversnov wrote in otrageniya

Category:

День знаний.

Эссе либертарианского философа Роберта Нозика «Почему интеллектуалам не нравится капитализм?»

   Школа приучила их к мысли, что они самые лучшие, способные и талантливые. Но вот они покидают ее, и реальность тут же предстает во всей красе: успеха добиваются обладающие упорством, авантюризмом, изобретательностью. Нет учителей, которые бы оценивали по известной системе баллов, никто не сообщает что нужно вызубрить, чтобы получить "отлично. Жизнь — это рынок, стихия, неизвестность. И наш интеллектуал впадает в ступор, а затем начинает выдумывать "справедливые" способы устройства общества, где "учителя" из Госплана расставляют привычные оценки всему на свете, где некая верховная инстанция перераспределяет ресурсы «по справедливости".

   Учиться — это хорошо, однако, оценки - не характеристика личности, а учебник - не описание мира. Все эти упрощения конкурентного рынка ничто иное, как желание вернуться обратно в школу.

Daiversnov.


promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded