Александр (kogdatotam) wrote in otrageniya,
Александр
kogdatotam
otrageniya

Categories:

Первое первое

Накануне

Отец разложил на круглом столе в гостиной суровые аксессуары советского школьника, для первого похода в школу: нарукавники черные сатиновые на резинках, пенал, палочки, перо для письма номер одиннадцать «звездочка», чернильница и букварь.

- Справишься?

- А надо?

Отвернулся отец молча, и слезу скупую стер с чисто выбритой щеки.

Кончилось детство.

Соображать теперь надо.

Я отца погладил по голове, - Не унывай. Прорвемся!

Ничего здесь сложного, - собрал набор первоклассника со стола и засунул его в портфель, а портфель на шкаф закинул.

Отец испугался, — что мама скажет?

- Не унывай. Прорвемся!

С мамой только один вопрос беспокоил меня, - одежда. Я на линейку первую в жизни своей джинсы решил одеть потертые, рубашечку поло яркую и босоножки, а носки под босоножки, естественно не одевать. Так их сейчас в Европе носят.

Все остальное не сложно.

На кухню сбегал и чай заварил, - налил по стакану себе и папе, а потом тетрадь общую у сестры позаимствовал, а старше она меня, и ручкой шариковой, которую мне отец подарил, писать сочинение начал.

Детство

Отец как-то раз, как в гостях мы у бабушки были, экскурсию устроить решил по местам, где детство его прошло, а заодно порыбачить. Похвастаться решил перед сыном, как в детстве своем рыбу умел ловить. С нами кот увязался мой, но батя сказал, что кот будет лишним. Зажал наверное будущий улов, а зря.

Мы заблудились с ним. Он так растерялся. За годы, прошедшие с детства его, все поменялось и заводь рыбная, памятная ему, исчезла прочь. Мы шли вдоль речки, шли, а места, где удочку можно закинуть, найти не получалось.

Тут еще туман опустился. Совсем непонятно куда идти. Хорошо, что кот появился. Он умел появление свое обставить. Слышим в тумане мы пыхтение чье-то и хлюпанье воды. Я сразу предположил, что это гиппопотам из Африки приплыл по рисовым чекам. Отец посмеялся, но засомневался, а оказалось, что это кот.

Он за нами бежал и устал. У родника привал устроил, - воду лакает. Очень кстати пришлось. Утро жаркое, я тоже воды попил. Потом кота попросил из детства бати нас вывести. Так блуждать, то и взрослым стать можно в тумане.

Кот вдоль речки пошел, мы следом. Он к заводи вывел нас тихой и лапой махнул, - располагайтесь. Сам спать завалился на берегу в ожидании улова. Не прогадал, - клевое место нашел. Ловили мы рыбу, ловили, а кот мой жрал рыбу и жрал, да так наелся, что мне его на руках пришлось до дома нести, да то и не важно, а хорошо, что выйти нам удалось из детства отцова, и вместе с котом и уловом приличным, в детство нормальное, в детство мое прийти.

Заработал котенок себе угощение.

На этом месте мама с работы пришла. Я ей чая стакан налил, а папа валерьянки накапал. На всякий случай, - Что делать будем?

Все дело в том, что считать и писать я давно научился. Сначала читать, сам как не помню, года в четыре, а там по сестры учебникам пол школы к первому классу и проскочил. Папа переживал, что я белой вороной стану, а мама за учительницу переживала первую мою. Было бы о чем беспокоится. Типа порядков в советской стране я не знаю.

Улица нас учила.

Я папе и маме сказал, чтобы не беспокоились, - все будет ОК, а сам ужин пошел готовить родителям праздничный, а заодно и сочинение дописывать.

Макароны по-флотски

Котенок мой, который в детстве у меня объявился, очень тушенку любил. Продукт по тем временам, когда только-только кукуруза из моды вышла, весьма редкий. В магазинах такое не продавали, но дед мой, пасечник, за сданный мед получал.

Он тушенку всегда на лето приберегал. Ждал меня и побаловать норовил. На котенка он не рассчитывал, но котенок его мнением и не интересовался. Я как-то раз крутил в руках банку с мясом, раздумывая сразу ее съесть, или выдержку проявить, и разогреть на сковороде? Так оно, конечно, вкусней, но разве здесь вытерпишь.

Котенок терпеть и не собирался. Банку выбил одним ударом из рук моих и зачавкал. С голой в нее влез, только хвостик, еще не пушистый, на улицу вылез и мелко трясся. Я ошалел от такой наглости. Даже забыл, что сам только что в одиночку банку тушенки сожрать собирался.

Мораль стал читать котенку. Из мяса этого можно было макароны по-флотски сготовить и всю семью накормить. Котенок лист лавровый выплюнул и заинтересовано на меня посмотрел, — по-флотски?

Пришлось на следующий день готовить. Иначе перед самим собой стыдно. Очень вкусные макароны вышли и про котенка я не забыл. Он, как обычно, жрал и чавкал от жадности, только хвостик мышиный трясся, но что такое по-флотски запомнил и размечтался.

О чем размечтался?

Конечно о жратве. Маленький был и планов грандиозных не строил. Он только мир познавал, а я ему помогал, по мере возможности. Про море ему рассказал. Вода соленая, а по ней корабли ходят, а на них моряки макароны едят по-флотски. Кот сразу о море мечтать начал.

Мечтать он умел.

За мой счет. Где научился?

Он как-то умел ситуацию под себя наладить. Все по его получалось, - приятель к отцу вдруг приехал на стареньком «Москвиче». Батя засуетился, - А, не рвануть ли нам, сын, на море.

Какое море? Отсюда до моря...

Я побывал у соленой воды. Мне там понравилось и я бы не отказался, но на этой машине?

Котенок не сомневался. Он сразу в машину прыгнул и выходить оттуда не собирался. Пришлось и мне ехать.

Не прогадал.

Долго мы колесили по бездорожью и пыль глотали, но как приехали, - чудо! Огромное озеро, с море. Котенок сразу к воде побежал. Он так разочаровался. Недоуменно на нас смотрел, - а где корабли и флотские макароны?

Пришлось мне по-быстрому ужин соображать, а он как учуял запах тушенки, то сразу с озером примирился и в воду кинулся, растопырив лапы. Поплавать кот уважал, а потом загорать на белом песке, но завтрак, обед и ужин строго по распорядку. Он не сердился на нас за обман, а твердо решил для себя, что где макароны по-флотски, там для кота и море.

Сообразительный был.

Папа мой тоже. Он макароны доел и понял, что с портфелем промашка вышла и папку свою мне подарил кожаную. Я попробовал случаем воспользоваться и выманить у него: перчатки кожаные черные, зажигалку, шляпу фетровую, галстук и портмоне с тремя рублями на разгульную жизнь.

Мама в обморок решила упасть. Я ей сразу сказал, что после ужина сытного не смотрится. Кот макароны доел и хвостом помахал в согласии, - никакой томности. Папа помялся, помялся и выпросил у меня назад зажигалку и шляпу фетровую.

Пришлось соглашаться. Взрослым надо идти на уступки изредка. Так спокойней. Пусть думают, что они тут всем руководят.

Первое

С носками действительно проблема вышла. Никак мама не могла моду понять, что босоножки сейчас без носков носят. Хорошо, что кот догадался и один носок на улицу утащил, а все другие были не новые.

Первый тайм я выиграл.

Папку школьную собрал быстро: ручка шариковая трехцветная, толстая книжка «Королева Марго», шахматы портативные и тетрадь общая с сочинением.

Готов сдаваться.

Перед сдачей успел потеряться. Сначала цветы потерял, а потом и сам не той дорогой пошел. Со мной такое случается. В школу два пути было: длинный, но по асфальту и второй через бетонно-растворный узел. Папа и мама первым путем пошли, а мне второй понравился.

На линейке мы встретились. Мама как глянула на меня...

Там первоклассникам конфеты раздавали шоколадные. Я свои маме отдал, а папа пообещал в Ялту ее свозить.

Еле успокоили.

На первом уроке нас руки учили мыть с мылом. Я заодно и в душ сходил. После душа в буфет.

Мне так понравилось.

Так можно учиться.

Жалко, что потом меня отыскали и в класс отвели. Я совсем не против был до десятого класса между буфетом и душем околачиваться.

Учительница сказала — Надо!

- Я спросил, - Что?

- Учиться и опять учиться!

Я ее поправил.

Пришлось к директору школы идти. Он увидал книгу толстую «Королева Марго» и сразу, - Где взял?

- Места надо знать.

- Учиться будешь?

- Может лучше в шахматы?

Он не обиделся. Очень умный мужчина был. Почитал мое сочинение, с родителями поговорил, со мной, - может в пятый класс его определить?

Я сразу отказался. Нечего ребенка детства лишать.

Да и то верно, - пришли к согласию.

Отвел директор в класс меня и на заднюю парту определил, - Хулиганить не будешь?

- А зачем?

Вот и читай свою книжку.

А почему бы и не да?

27.JPG

Tags: kogdatotam, Авторский текст, Детство, Рассказ, Школа
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments