Теория фиолетового браслета
Буквально вчера узнала о «теории фиолетового браслета». Слышали о такой?
Ее придумал один священник по имени Уилл Боуэн из Канзас-Сити (штат Миссури, США). Только не спешите морщить нос – священник, из какой-то западной религиозной секты и ваще америкааанец… Не надо спешить, камрады. Лучше послушайте, что ему пришло в голову.
Дело в том, что священник этот, выполняя свой пасторский долг, каждый день общался со многими людьми. И заметил, что большинство из прихожан зациклены на своих проблемах. Да-да, представляете, американцы тоже имеют проблемы и тоже склонны на них циклиться. И ладно бы, когда реальные беды или горе – тут все понятно, но ведь в большинстве-то случаев – привычные банальные жалобы и нытье. Люди годами ходили к нему, а жалобы на жизнь оставались все теми же, или со временем даже увеличивались в объемах, перечень жалоб становился длинней его руки. Эти странные люди одновременно и хотели процветания, и были недовольны тем, что у них уже сейчас есть. Пастор задумался – да что ж такое-то? Почему, собственно, у людей ничего не меняется в жизни? Не от того ли недовольства, что копится в их головах?
И однажды он наткнулся на слова другого американца – доктора Уэйна Дайера: «Если вы не довольны тем, что у вас есть, то с чего бы вдруг вам желать большего?» Вопрос на миллион долларов! Есть такие вопросы, которые одновременно и ответы. А ведь правда – как можно быть недовольным тем, что у тебя есть сейчас и одновременно быть благодарным за это? Тебе не хватает денег, ты жалуешься на это – они не приходят, и не придут. Тебе хочется сильных чувств, жалуешься на них, что их нет – они и не приходят. Ты хочешь любви, ноешь – и она к тебе и не торопится. Невозможно быть недовольным чем-то и просить прибавления этого. Вроде бы логика проста и очевидна. Невозможно одновременно и благодарить и жаловаться на одно и то же.
И вот пастор подумал, что может это наши нытье и жалобы отбивают от людей удачу и отпугивают хорошие перемены. Что если предложить людям перестать жаловаться и ныть? Может, тогда что-то измениться и в их жизни? Но как заставить их это сделать? Негатив пускает в душах глубокие корни, а потом и вовсе превращается в дурную привычку. Понятно, что с привычкой сражаться очень тяжело. Ведь даже если ты захлопнешь варежку и будешь держать все в себе – ничего хорошего не произойдет, негатив никуда не денется, а привычка останется. Значит, наш главный враг – привычка.
Вы в курсе, что привычка появляется (и исчезает) за 21 день? Не знали? Так знайте же. На этом основаны все диеты, связанные с изменением образа жизни. И даже в советские времена в санатории люди ездили именно на 21 день – за это время организм перестраивался на здоровый образ жизни (если вы его в санатории, конечно, вели), привыкает к правильному режиму дня и т.д. За 21 день можно и избавиться от всего вредного. Поэтому важно выдержать именно этот срок. Американский священник тоже, наверняка, об этой человеческой особенности знал или о чем-то таком догадывался, а потому предложил своим прихожанам объявить бой негативу и продержаться в позитивном настрое без нытья и жалоб ровно 21 день. Непрерывно. Но как? Как людям контролировать поток собственного сознания, анализировать его и в конце концов как отсчитать этот 21 день?
Для этого нужен был какой-то фиксатор. Простой и легкий. На глаза ему попался какой-то фиолетовый браслет – и именно он и стал «счетчиком». Идея заключалась в том, чтоб надеть этот браслет на руку и дать себе слово не думать о плохом, не ныть и не жаловаться 21 день. Как только вы нарушаете обещание, вы перевешиваете браслет на другую руку и все обнуляется – с этого момента вы снова начинает отсчитывать 21 день. Как только проскользнула подленькое желание перетереть кому-нибудь кости, надуться на мужа (жену, ребенка), позавидовать соседу, обругать начальство и правительство, затроллить кого-то или заняться самоедством – всё, все ваши прежние старания сразу идут прахом: перевешивай браслет и начинай все сначала. Такая вот идея самодисциплины по искоренению тотального негатива, вольготно пустившего корни и уродующего душу без всякой пользы для человека.
Надо сказать, что священник сначала попробовал этот метод на себе. И к слову, даже ему, человеку просветленному и доброму, удалось непрерывно проносить на одной руке браслет 21 день только через три месяца самодисциплины. Но за это время жизнь заиграла совершенно новыми красками. Что ж говорить о простых людях, которые за постоянными жалобами и нытьем давно перестали видеть все хорошее, что происходит в их жизни и вокруг. Никто не говорит, что надо становиться вечно «позитивическим» блаженным дурачком, лицемером или совсем отказаться от критического анализа и профессиональных обязанностей, но дать хорошему в нашей личности шанс пробиться сквозь завалы плохого мы просто обязаны. А жизнь, поверьте, поправит, разбавит и внесет свои коррективы.
Стоит ли говорить, что эта теория набрала миллионы последователей. Вышла книга того священника с говорящим названием « Мир без жалоб. Прекрати ныть – и жизнь изменится». И люди, сами уставшие от собственных жалоб, решившие, наконец, изменить себя, а не безрезультатно жаловаться на мир, попробовать, поэкспериментировать над собой, стали вдруг и вправду наблюдать серьезные положительные изменения в собственной жизни. В конце концов, это же просто интересно! Не говоря о том, что на после этого люди становились более оптимистичными, здоровыми и стрессоустойчивыми. Да и с нравственностью стало как-то получше, ибо в сплетнях и зависти, знаете ли, тоже нет ничего хорошего. А тот, кто ждал теплого привета от Мироздания, дождался его, и Фортуна, наконец, повернулась лицом к благодарному человеку, как только он перестал быть неблагодарным.
Думаю, объяснять детали уже не нужно. Вы умные люди и ухватили суть идеи. Я же предлагаю такой вот флешмоб. Давайте и мы попробуем на себе эту «теорию фиолетового браслета». Браслеты эти силиконовые, конечно, где-то продаются, но поверьте, ни сам браслет ни его цвет неважен. Фиолетовый он только потому, что в то время этот был модный и популярный цвет. Важно ваше решение. Берем любой браслет – модный, скромный, детский, главное, чтоб он легко снимался и не был привычным, замыленным, и носим его постоянно. Как только заползла негативная мысль или вы на ком-то сорвались – не ругаем себя, а просто перевешиваем на другую руку. Заодно вы воочию убедитесь насколько много в вас негатива. Будьте честны с собой – перевешивайте браслет и гоните прочь плохие, злые мысли. И комментарии, кстати, тоже!
Знаете, я думаю, нам, нашему обществу просто необходим этот фиолетовый браслет. Всем нам просто необходимо уже провести операцию по иссечению огромной порции бесполезного, ненужного, застарелого и портящего качество нашей жизни негатива. Он ничему не помогает, ничего не решает и ничего не меняет в лучшую сторону, а только делает наше сердце тяжелым и больным.
Я лично уже свой браслет надела. Кто со мной?
Как вам идея, друзья? Хотите попробовать? Присоединяйтесь и зовите других. Расскажите им про эту теорию. Главное помните: настроение надо настраивать!
Хотите проверить теорию "мир без жалоб"
Я попробую
18(46.2%)
Я подумаю
10(25.6%)
Я не буду
6(15.4%)
Я думаю, что это не работает
2(5.1%)
Свой ответ в комментариях
3(7.7%)