ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in otrageniya,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
otrageniya

Categories:

Военные цели англичане не бомбили ..



Воздушная операция, которая сродни военному преступлению

75 лет назад, в ночь на 27 и на 30 августа 1944 года, британские ВВС совершили налет на Кёнигсберг, в результате которого погибло более 6000 мирных жителей и был уничтожен исторический центр города.

До сих пор эти налеты вызывают множество споров у историков, экспертов, справедливо задающих вопросы о целесообразности ковровых бомбардировок о. Кнайпхоф, районов Хинтертрагхайм и Росгартен.

Почему британские ВВС бомбили только исторический центр Кенигсберга, а не вокзалы, казармы, портовые сооружения и другие военные объекты?




Бомбардировки привели к разрушению всей центральной части Кёнигсберга, то есть районов исторической застройки. Это Альтштадт, Кнайпхоф и Лебенихт, Королевский замок, Кафедральный собор с его Валленродтской библиотекой и множеством культурных ценностей, старые складские кварталы Ластадие, прекрасные кенигсбергские церкви эпохи барокко, старый университет, его новое здание на Парадеплатц, оперный театр, знаменитый книжный магазин «Грэфе унд Унцер», городской исторический музей, в котором хранилось много экспонатов, связанных с Кантом (они были размещены в четырех залах), государственная библиотека с ценнейшими первыми изданиями.
Все это было уничтожено.



Такие 453-килограммовые бомбы британские летчики сбрасывали на исторические кварталы Кёнигсберга, которые потом в течение десятилетий, медленно восстанавливали в Калининграде. Мы долгое время жили среди руин, да и сейчас ещё много работы ..

Кенигсберг — лишь один из 131 немецкого города, которые были уничтожены британской авиацией подобным образом в период с марта 1942-го по апрель 1945-го.
1.подробнее

2.и город, и его жители находились под защитой международного соглашения, заключенного более ста лет тому назад по инициативе двух русских царей




Tags: !Военное, !История, ledy_lisichka, Война
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments