Александр (kogdatotam) wrote in otrageniya,
Александр
kogdatotam
otrageniya

Categories:

Мне подарок от кота

Утром кот мне зернышко незнакомое прикатил. Махнул широко лапой, - дарю! Я мирно в саду дремал после завтрака с книжкой толстой, а кот, по привычке своей, искал приключения на задницу. Где-то зернышко коричневое раздобыл и мне приволок на пробу.

Я хоть и маленький был, но не дурак, - понимал уже, что не каждое зернышко жрать надо. Сразу кота спросил, - сам пробовал? Он головой помотал. Ясное дело, что ничего не ясно. Я у бабушки поинтересовался. Она тут-же сказала, что это не кукуруза. Оно и понятно, но что?

Зернышко крупное и овальное, с бороздкой посередине, цвет темно-коричневый. Никогда не встречал такого. Мама тоже с таким не встречалась, а папа, он по стране покатался, враз догадался, что зернышко кофейное. Жрать можно, но обычно пьют.

Утро загадок. Где кофе кот раздобыл? Я на вкус его попробовал, - вкусно, есть можно, но интересно попробовать, как его пьют?

В местности той, где я пребывал, в те времена, когда кукуруза из моды выходить стала, чай пить предпочитали. Где кофе попробовать, я даже предположить не мог, а очень серьезно варианты перебирал, как на базар шел за помидорами. Кот, естественно, со мной увязался, - на базаре приключений хватает. Мы их и хватанули, - возле прилавка со специями два продавца в шахматы партию разыгрывали. Мне интересно и я подошел и заметил, что игрок один зернышки коричневые ест. Кофе лопает без меня.

Я сразу спросил, - зачем? Он посмотрел на меня, посмотрел и объяснил, что мне еще рано. Рано не рано, но как его пьют? То продавец смеялся, а я в шахматы ему предложил сыграть. Три партии на секрет напитка кофейного. Если я проиграю, то прилавок вечером мыть приду.

Расставили фигуры. Я, хоть и в школу еще не пошел, но ходы фигур уже выучил и сражался, что лев. Противник, что тигр лютый, но победил кот, - он три раза фигуры с доски смахивал.

Пришлось продавцу кофе меня поить. Мудрил он, мудрил, но сварил две чашечки. Расселись мы с ним на подушках и приступил я к познанию кофейного дзена. Мне так понравился, а продавец так удивился, что мне понравилось, что сразу стакан зерен из личных запасов мне продал.

Долго мы с ним торговались. Я даже предложил еще в шахматы поиграть, но он на кота глянул и категорически отказался. Пришлось мне деньги отдать за кофе, которые помидорам предназначались, - никогда в этой жизни не знаешь, за что платить придется, но с базара я уходил с кулечком газетным, зерном наполненным, а заодно и немножко корицы и перца жгучего прикупил. Я умел торговаться.

Только придумать осталось, как помол этих зерен организовать, но я не унывал, а сразу к магазину рванул. Там продавщицы умные и придумают что-нибудь. Продавщицы чай пили в садике за магазином. Сразу сказали, что мельниц нет и в ближайшем будущем не предвидится. Я даже не расстроился. Чай пил спокойно с булками. Кот продавщиц мурлыканьем очаровывал. Он это умеет. В конце концов одна не выдержала его тарахтения и призналась, что дома есть у нее нечто, что справится с поставленной задачей. Ей проще было домой сбегать, чем кота слушать.

Пришлось подождать немножко, но я не спешил, а чай допивал с вареньем. Булки кончились. Кот изловчился и мышь в саду отыскал, так что очень довольны девушки были, как товарка их кулечек газетный мне с кофе молотым принесла. Я пожурил слегка продавщиц за невысокую культуру обслуживания и радостный домой побежал, с тревожной мыслью, как объяснять родителям буду покупку порошка горького вместо вкусных розовых помидоров?

Хорошо, что не пришлось отчитываться. Дома доктор меня ждала. Она вся такая симпатичная, - специалист молодой, из далеких краев приехала, а откуда я не спросил, потому что температура мешала. Не до этого было. Болел я, а она меня лечила, а теперь проверить пришла, как я себя чувствую?

А что со мной будет? Великолепно я себя чувствую. Быстренько руки помыл с мылом душистым, земляничного запаха, и девушку чаем принялся угощать. Все как положено, - в пиалу плеснул из чайника пузатого горячего чая совсем чуток, как для гостя почетного, и от сердца подал, а сам за булочки с вареньем принялся. Вкусный чай зеленый, а девушка морщится. Старается вида не подавать, такая интеллигентная, но вижу, что не по вкусу ей угощение. Осторожно спросил, что в местности ее по утрам пить принято? Она ответила, что кофе пить предпочитает.

Родители за голову схватились. Где они кофе возьмут?

Мой звездный час!

Я быстренько в кружке на примусе кофе сварил. Все как учили, - с перцем жгучим, корицей, солью и сахаром. Девушка зубами защелкала, как глотнула. Может пересолил? Мне вкусно, а нее слезы бегут. Даже кот расстроился. Он утешать девушку кинулся, - на плечи запрыгнул и ухо ей лапой своей потрепал, как объяснить желал, что наша страна большая, а в большой стране кофе разный бывает. Похоже, что убедил. Высохли слезы, а я ей другой кофе, совсем по-простому сварил. Ей очень понравился, но больше я молодого специалиста не видел, да мне и без надобности, некогда мне болеть, но рецепт тот, а как продавец убеждал (а я ему не поверил) из самого Багдада, я после в жизни только для самого себя применял.

Мне очень понравился, и я на жизнь свою всю привычку к нему сохранил, а за подарок такой, частенько кота, давно по радуге ушедшего, с теплом вспоминаю.


Tags: kogdatotam, Авторский текст, Детство, Котовасия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments