linalina20 (linalina20) wrote in otrageniya,
linalina20
linalina20
otrageniya

Рассказ 1 из серии "Вернуться бы назад"....Кот,который гулял сам по себе.

Оригинал взят у linalina20 в Рассказ 1 из серии "Вернуться бы назад"....Кот,который гулял сам по себе.
Ну надо же,он ведь не первый раз слышал эту песню с такой красивой,простой запоминающейся мелодией,слышал, и не раз,именно Мелодию.Но слова... Их он не слышал,не слушал,может быть не мог,может быть не хотел,но сегодня они вдруг влетели в голову,и раскрутили ту ,давно забытую историю.
Жека стоял на остановке среди остальных,но почему то этот худой странный белый кот выбрал именно его ноги и упорно терся об них,делая круг за кругом и вновь возвращаясь.
Жека смотрел на это сначала несколько удивленно,затем вдруг подумал:"что тут решать"-,подхватил кота,сунул за пазуху и нырнул в подошедший троллейбус.
Кот оказался таким, как в сказке Киплинга,а именно жил и гулял сам по себе.Большой,белый,ласковый и спокойный.
Жека подобрал его отощавшего,обессиленного,принес домой,накормил и оставил у себя жить.Но кот не пожелал долго возлежать на диване,ловить мух и наблюдать за приготовлением котлет.Он окреп,набрался сил и каждый день, отогревшись и приласкавшись к хозяевам,наедался и снова, и снова уходил гулять.
Он совсем не боялся городского шума,мальчишек,гулявших во дворе и дворника с метлой.Царственной походкой выйдя из двора, кот мог прошествовать на середину довольно оживленной улицы,пронырнуть в промежуток между шинами и разлечься на разделительной полосе.
В общем-был он,как теперь говорят пофигистом.
Лада,жекина соседка,кота тоже любила и баловала.То куриную косточку,то кусочек колбаски даст,непременно погладит по белой изогнутой спинке,подсунет веревочку с бумажным бантиком на конце и радуется тому,что кот соизволяет с нею немного поиграть.
Шли дни,и Лада,переживавшая за кота,и поначалу говорившая Жеке:"Ну как это вы отпускаете кота неизвестно куда гулять,вдруг его кто то обидит или он потеряется?,"-успокоилась,привыкла.
Они с Жекой ,прекрасно понимавшим,что ничто не сможет удержать кота дома,часто в окно наблюдали как тот належавшись на солнышке в родном дворе,степенно переходил улицу,уловив перерыв в потоке машин,и так же степенно шагая,исчезал в близлежащей подворотне.
Но видимо, он все-таки признал Жеку хозяином,потому что всегда возвращался.Иногда два три раза в день,иногда один,но непременно приходил, терся об хозяйские ноги,наедался,ложился на ковер и несколько часов наслаждался тишиной и спокойствием. Иногда кот оставался на пару дней,совершая вылазки лишь во двор и обратно.Заходила Лада,гладила кота,беседовала с ним,гладила и слушала его умиротворенное мурлыканье.
Когда Жека сломал ногу, кот никак не отреагировал на эту перемену в состоянии хозяина.Просто немного чаще заглядывал домой и терся об гипс. Ему нравились сильные руки Жеки,гладившие его в ответ.
Чаще заглядывала и Лада,принося Жеке очередную книгу,непременно - яблоко ,радовалась коту,если он был ДОМА,спрашивала,приходил ли он,если его не было,огорчалась,не застав любимца.
Жека в то время много читал,пуская клубы дыма в потолок,иногда захлопывал книгу, задумывался и ,помолчав,рассказывал коту о чем то,словно споря сам с собой.Кот внимательно и снисходительно слушал,запрыгивал на стол,подставляя спину или живот,терся об жекины руки, и... уходил.
В ту ночь Жеке не спалось,накануне сняли гипс ,но ходить без костылей было еще нельзя.Он сидел у окна и размышлял.Кота дома не было.
Вдруг во двор въехала машина,напоминавшая большой милицейский воронок.Из кабины вышли два крупных мужика,закурили что то обсуждая.
"Это же отлов животных"-,вдруг ударила Жеку мысль.Вот мужчины достали две большие коробки и понесли их к помойке.
Жека дернулся к костылям.Надо пойти,проверить..Два раза щелкнули крышки ящиков. "Да нет "-,Жека сел,кота тут нет,я видел ,как он уходил из двора,или проверить...Два раза щелкнули крышки ящиков с приманкой.
"Он там был или не он!?"Жека встал,потянулся к костылям.Остановился."Да нет,он не глуп,не попадется так!"
Тут завелся мотор и машина выехала из двора.
Жека посидел намного и пошел спать.
На завтра кот не пришел,не пришел он и послезавтра и никогда... Лада ходила его искать,а Жека не ходил,он знал:кот не найдется.
Тогда, в середине 80-х было невозможно найти концов,животных,отловленных на улице, уничтожали стразу,и неизвестно где.Никто не ждал несколько дней ,когда хозяева найдут и заберут своих потеряшек.
Прошло 30 лет,но до сих пор Жека не может слушать слова этой песни:
Но я живу в реальном мире,
Где жизнь весны полна,
Дышу в лугах зеленой ширью...
Вновь: "Кто там?"
- "Это я, совесть запоздавшая твоя."

Это - травы, смятые тобою,
Сорванные все цветы.
Это - птицы, это - все живое,
Все, кого обидел ты.
Это просьбы - давние, былые,
Все, что ты отбросил прочь.
Это люди - близкие, чужие,
Все, кому ты мог помочь...
Хорошо,что Жека ей не рассказал.

Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments