softranger (softranger) wrote in otrageniya,
softranger
softranger
otrageniya

Categories:

Средние века


Все в курсе, что в истории были средние века. Такой себе застой периода развитого чего-то там.
Когда годы сменяли годы, десятилетия сменяли десятилетия, столетия сменяли столетия, а с человечеством по сути ничего нового и прогрессивного не происходило. Я даже знал заочно одного математика из МГУ, который на этом основании делал вывод, что никаких средних веков и не было.
Он брал два похожих события, разделенных средними веками и доказывал, что это одно и тоже событие.
Но я не об этом.

Недавно задумался,  что и в моей жизни были "средние века". И они чудесным образом совпадали с периодом застоя - примерно с 1980 по 1991 год.
Я работал преподавателем в Харьковском политехническом институте на родной кафедре, писал диссертацию. Бесконечно долго писал и бесконечно долго преподавал математику. Собственно, я работал на кафедре с 1978 года, с момента окончания института, но первые года были скрашены молодостью, приключениями, загулами, да и еще сама работа преподавателем и моя диссертация не успели мне осточертеть. А потом началась рутина, и потянулись однообразные года полунищего существования на преподавательскую зарплату.. Нет, я успел за это время развестись с первой женой и жениться на второй, но все равно жизнь была в основном уныла и однообразна, разбавляемая пьянками на кафедре и дома по праздникам.

А потом развалился СССР, и развалилась моя вторая семья. Началась перестройка и гласность, и я резко при первой возможности ушел из института, в котором засиделся на целые бесконечные 17 лет. Ушел в программисты. И ни разу потом не пожалел. Это был мой период Возрождения. Вместо постылого преподавания я занимался любимой работой, начал нормально зарабатывать, путешествовать, в моей жизни за один год стало происходить столько хороших и не очень вещей, сколько раньше за десять лет. Помню, как я забегал на свою кафедру весь на драйве после очередного приключения в нашей полубандитской фирме и видел усталые глаза людей, продолжавших работать всю жизнь в одних и тех же стенах. И чувствовал себя сильно не совпадавшим с ними по темпу и насыщенности жизни. Было ощущение, что у них средние века так и не закончились.

Но мне кажется, что я не оригинален и не зря мои "средние века" пришлись на годы застоя при Брежневе.Думаю, что у многих было нечто похожее.

Tags: softranger
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments