gnomomamochka wrote in otrageniya

Category:

Почти три тысячи лет назад

творческий дуэт arktal & gnomomamochka представляет: 

Знает ли кто, что происходило в мире 2720 лет назад? Ну понятно, что сортир был на улице, газет не читали и трусов не носили. А еще чего? 

А вот чего! По сплетням прошлой эры, как раз тогда кто-то слепил и выложил в сеть первую Библию. Сеть, конечно, была так себе, провинциальные Нью-Васюки на десять тысяч персон — примерно так выглядел Иерусалим в 701 году до нашей эры, зато лайфхак был поистине крут.

К тому времени, уже отцвела эпоха мудрых героических семитов Давида и Соломона, а Соломонов «Большой Израиль» попилили на два маленьких Израиля, один из которых, чисто чтоб не путаться в глобусе, назвали Иудея. Иерусалим пилить и жечь не стали, он весь достался Иудеи. Зато Израиль отжал себе в столицы Самарию. 

Между собой два этих мелких государства с большими амбициями и редкими дождями бились не в бубны шаманов. Выясняли, чей бог круче и вообще, сколько их, этих богов, в пересчете на римские числительные. 

Иудея с Иерусалимом в центре, требовала признать единобожие и мамой клялась, что так оно и есть. Израиль с Самарией во главе казны, готов был верить любому проходимцу, обещавшему добрый урожай и детей без счёту. Это была очень модная вера, классическое язычество и несите жертву в кассу. 

Ну и пока противоборствующие семиты мерялись богами и кожаными сандаликами, очень сильно недалеко от них, в долине Тигра и Евфрата, подрастала соседняя Ассирия. С дождями у них тоже было не очень, зато со злостью и говнистым характером всё было отлично — то, что доктор прописал для созидания могучей и воинственной империи — первой в мире и его окрестностях.

Каждая приличная империя начинает колонизационную политику с грабежа соседского продуктового склада. Ассирия была из очень приличных империй, на соседских припасах не остановилась и разгромив Израиль вывезла его мужское население подальше от дома, в Месопотамию. А чтобы бабы побежденного Израиля продолжали плодиться и не сильно рыдали от одиночества в ночи, завезли им свежего генетического материала с чужой земли (их потом так и будут звать — самаритяне и за евреев принимать не станут). 

Мудрое решение, к слову сказать. Пока все перезнакомились, пока перемножились, уже забыли, за что надо обижаться на ассирийцев и за какую свободу биться с узурпатором. 

Следующей в списке шла Иудея с бесячим, каждого продвинутого язычника, Иерусалимом, его единобожием и накопленными сокровищами. Последние бесили особенно сильно, потому как любой приличный ассирийский царь лучше знал, куда спустить отжатое золото и почему иудеям оно жирно будет.

А Иудея затаилась. Воевать с имперскими войсками было ссыкотно и бесперспективно. Вона, братский Израиль уже ушел пешком в Месопотамию. Требовалось альтернативное решение. Их было два и оба из них — молиться. 

Ну и чё, получилось у них. То ли голосили громко и докричались таки до Яхве — он им помог, то ли цинга с глистами одолела ассирийцев, но Иерусалим остался нетронутым. Правда, остальные сорок шесть городов Иудеи ассирийцы общипали до голой жопы. Но кто их там считает, эти Усть-Урюпински на тридцать голов ишаков.

И тут, почти неожиданно, случилось богическое чудо в карму семитам. Какой-то не простой товарищ назвался первосвященником Храма Иерусалима и вынув козырного туза из кармана нарядного нагрудничка о двенадцати блестящих каменьях, похвастался находкой. Якобы, при ремонтных работах откопалась «Книга закона Господня, данная рукой Моисея» — Танах называется или еврейская Библия по простому.

Скорей всего сам писал, но врал не моргая, ему поверили. Хотя, даже если буквы и выводил своей рукой, то мысли были старые, проверенные, бережно собранные по разным религиям, контурным картам и эпохам. Да и соединил красиво, в один том всё страницы подшил, обложку приклеил, закладку золотую прилепил и слушать заставил. По одной главе в день и ниепёт.

Ну и теперь вопрос назрел, один, но важный. И хоть история не имеет сослагательного наклонения, но всё же! 

Если бы тогда, в 701 году до нашей эры, Ассирийское войско разгромило Иерусалим, появилась бы Библия, Христианство и Ислам? Или все бы мы остались консервативными язычниками с собственным богом за пазухой и амулетами из окаменевшего гумуса мамонтов на шеях?

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded