С.Волк (s_v_olk) wrote in otrageniya,
С.Волк
s_v_olk
otrageniya

Categories:

Первые ростки капитализма в СССР. Росток первый




Не знаю кто как, а я с первыми ростками капитализма столкнулся в совсем юном возрасте. А конкретнее, аж в детском саду. Не помню точно, сколько мне тогда было лет, но СССР тогда еще существовал. И после знакомства с ними уже тогда можно было бы предположить, какой лютый звиздец нас ожидает в скором времени. Как тот мудрец, что по капле воды может догадаться о существовании океана. Но понял я это намного позже, а тогда я был всего лишь ребенком и не о чем таком не задумывался вообще.


Детский сад у меня был довольно удобный. Занимал два этажа с отдельным входом в жилом доме. А на третьем в квартире прямо над ним жил я). А окна моей комнаты находились прямо над входом в ДС и с видом на детскую площадку, на которую нас выводили на прогулку. У нас даже на лестничном пролете на втором этаже была дверь на второй этаж этого садика, но она почти всегда была закрыта.

Кормежка была вполне себе ничего. Кроме пресловутой "манной каши". А больше всего меня раздражал "послеобеденный сон"! Заставлять спать гиперактивного ребенка, из которого энергия так и брызжет через край, по-моему форменное издевательство!

Состав группы был очень интернациональным. Кроме обычного для СССР контингента , были в ней также и негритянка Маша и китаянка (имя не запомнил). Игрушки в детском саду были тоже обычные для того времени: кубики, машинки, солдатики, куклы и прочее в таком же духе. Иногда появлялось что-то новенькое.

Как-то раз среди новоприбывших игрушек оказалась одна настольная игра а-ля «Монополия». В принципе, в СССР подобные капиталистически-буржуазные игры, мягко говоря, не поощрялись, но наши умельцы прибегли, как теперь принято говорить, к лайфхаку – что-то поменяли, что-то переделали, что-то убрали, что-то добавили и вуаля – на свет появилась советская настольная игра «НЭП» (товарищ майор, вы имеете что-то против экономической политики вождя мирового пролетариата?!). Каким образом она оказалась у нас: принесли родители воспитатели или еще как – я не в курсе, но появилась.

Правила были не особенно сложные, а игра была довольно увлекательной. К тому же это было чем-то новым, еще не ведомым, так что она очень быстро набрала популярность и за право в нее поиграть (максимальное число игроков – 6 человек, а нас в группе было два с лишним десятка) велись жаркие баталии. В ход шло все: силовые приемы, подкуп, шантаж, вымогательство и прочие прелести детского мини социума.

Очень быстро выяснилось, что играть в эту игру не все могут одинаково. Условно, игроков можно поделить на три группы. Первая – очень хорошие игроки, почти никогда не проигрывали, и победить которых было очень трудно, Вторая – сердечки, как говориться «ни рыба, ни мясо», иногда выигрывали, иногда проигрывали ,и в среднем было 50/50, ну и Третья – неудачники, которые проигрывали не то что бы всегда, но очень часто (я был, кстати, из второй). Как нетрудно догадаться, это был первый тихий звоночек того будущего, что нас ожидало в скором времени. Но, разумеется, ни кто из нас об этом даже не догадывался. Дети просто играли в игру. Продолжение следует…

Так как разказ очень длинный, то я его разбил на несколько частей. Отпишитесь, если не трудно, стоит выкладывать завтра вторую или нет.
Tags: s_v_olk, Авторский текст, Игра
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments