lysyi_valenok (lysyi_valenok) wrote in otrageniya,
lysyi_valenok
lysyi_valenok
otrageniya

Category:

Калифорниец. Свой среди своих.

Творческий дуэт lysyi_valenok & gnomomamochka представляет:

Что роднит таможенных служащих любой молодой страны, недавно освободившейся от имперского гнёта метрополии, будь то Африка, Азия или центр Европы? Беспримерная наглость и нетвердое знание собственного таможенного законодательства, но при этом четкое понимание кенгуриных интересов своей набрюшной сумки, маскируемых занавесочкой патриотизма.

Таможенники свеженезависимой Украины как нельзя лучше копировали своих коллег из далекого Сомали, даже не зная об этом. В два часа ночи в купе скорого поезда Киев-Москва, полностью занятое одним-единственным пассажиром, вломились двое в фуражках с вилками на кокардах и сноровисто начали разбирать потолок.
Пассажир, пожилой, но ещё крепкий мужичок, открыл глаза и молча, не говоря ни слова, достал из кармана паспорт гражданина США и похлопал им по упитанному заду вилконосного таможенника, ловко крушившего оборудование купе. Тот от неожиданности поперхнулся английским алфавитом:
« - О, сорри! Джаст э момент! Ви вуд лайк…» таможенник запнулся, не очень соображая, как объяснить этому москалю, внезапно оказавшемуся гражданином весьма могущественной державы, с каких пирожков их проперло ломать потолок у него в купе.

Американец, видя незначительные языковые затруднения, пришел чиновнику на помощь на чистой певучей мове:
«- Що це вы тут забулы, добродию? И чому я не бачив ваших докумэнтив?».

Ридной мовой таможенники тоже не очень владели, поэтому перешли на принятый в деловых кругах язык межнационального общения, известный в Америке как русский:
«- Таможенная служба Украины! У нас есть сведения, что в этом купе перевозят незадекларированный товар, без уплаты таможенных платежей. Сейчас в вашем присутствии мы вскроем потолок и проверим…»
В этот момент ушибленный американским паспортом второй таможенник вскрыл потолок и на головы бравых чиновников посыпались блоки сигарет «Бонд» и «Честерфилд», флаконы духов «Клема» и «Пуазон» польского производства. Присутствовал и зарубежный односолодовый алкоголь в лице виски, метко угодивший по фуражке таможеннику-полиглоту.

Странный американский гражданин отодвинулся в уголок купе и скрестил руки на груди, явно забавляясь. В купе ввели рыдающую молоденькую проводницу.
«-Ваше?» - строго вопросил старший наряда.
«-Да!» - сквозь слезы ответила девочка.
«-Сейчас мы составим протокол и…»

Американец встал:
«-Секунду, господа!» - продемонстрировал он знание также и русского языка, - «- Раз уж вы нашли хозяина этого барахла, и у Вас больше нет ко мне вопросов, будьте любезны вернуть потолок на место и покинуть помещение. Я оплатил здесь все места и рассчитывал ночью спать без попутчиков. При всем уважении к официальным таможенным органам Украины заявляю, что вы сейчас нарушаете без моего согласия мое личное пространство, не имея с этой секунды ни малейшего повода подозревать меня в контрабанде! Если вы хотите находиться здесь и дальше, то я требую в присутствии свидетелей пригласить консула Соединенных Штатов Америки!» Свидетелей набрался уже полный коридор, и при этих словах раздались аплодисменты.
Таможенники забрали плачущую проводницу, часть товара, которая уместилась в их немалых жменях, и зашли в соседнее купе проводников. Дверь за ними с треском захлопнулась.
«-Минутку, нам нужно забрать товар и закрыть потолок!»
«- Подождите, я оденусь!»

Через пять минут он открыл дверь купе. Таможенник со спецключом закрыл потолок, затем забрал остальной товар и ещё раз внимательно осмотрел багажное отделение купе и заглянул под полки – не забыли ли чего. Американец насмешливо следил за его манипуляциями. «-Попрошу Вас предьявить личные вещи для досмотра!» - официально потребовал тот. Американец молча, без слов, открыл «Самсонайт» и, улыбаясь, вывернул карманы. «-Вы довольны, офицер?».
«- Да, благодарю Вас, прошу оставаться на месте».
«-Я Вас тоже прошу более меня не беспокоить». Дверь купе вторично со стуком захлопнулась.

Из соседнего купе, где производилась инвентаризация и оценка «контрабанды», некоторое время еще доносились восклицания стражей украинского бюджета: «- Пишите, духи польского производства, оценочная стоимость 5 долларов США.». «- С чего вдруг? написано спереди Франсе, значит 50 долларов, молодой ты ещё, учись… ». Потом все стихло.
Таможенники с конфискованным товаром удалились и поезд вновь понесся к Москве.

«- Доча, зайди, пожалуйста!» - позвал американец, - «Только ключик свой волшебный прихвати.»
Вся в слезах, девочка вошла в купе. «-Зачем вам ключик, дедушка? Я уже туалеты открыла-а-а-а!». Её вновь сотрясли рыдания.
«-Успокойся, доча, это же только барахло. У нас в Калифорнии за такие шалости могли б и в тюрьму отправить».
«- Меня теперь выгонят из бригады и я нигде не устроюсь! И деньги возвращать надо, я ж товар на последние купила и ещё заняла-а-а! первый раз и во-о-от!».
«-Залезь-ка, открой потолок! Я уже пожилой, мне трудно будет».

Слезы у проводницы просохли, она залезла на верхнюю полку, вновь открыла потолок… там, в глубине, стояла часть «контрабандного» товара, припрятанного хитрым американцем.



Это был потомок эмигрантов, боковая ветвь князей Голициных, давным-давно покинувших Россию, чьи предки имели землю и крепостных в Херсонской губернии, где и до нынешних дней стоит деревня Галициновка. Владение языками и знакомство с нефтехимическим производством позволило Александру (так он представился), уже будучи пенсионером, поступить на работу в одну американскую нефтяную компанию, которая и отправила его налаживать коммерческие связи на историческую родину еще в начале перестройки. И всю остальную часть пути, перезнакомившись с пассажирами соседних купе, он развлекал их и проводницу историями из своей богатой на события жизни.
Продолжение следует.

Tags: gnomomamochka, lysyi_valenok, Авторский текст, Знай наших, Нарочно не придумаешь, Тема №0
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments