J. (mazepa_1) wrote in otrageniya,
J.
mazepa_1
otrageniya

Categories:

а был ли мальчик?(зачОркнуто) а были ли любовницы?..)

зацепилась я тут недавно за одну картину а клубочек потом покатился дальше и в итоге пришлось потом разгадывать несколько загадок..


"Мастерская художника" - Гюстав Курбе 1855 год.

как утверждал сам автор, на этой картине он запечатлел себя, своих близких, а также общество, в котором ему пришлось жить на протяжении первых семи лет своей жизнедеятельности на поприще искусства - справа от центра картины он изобразил тех людей, которые поддерживали его, разделяли его взгляды, а слева - наоборот.
В центре — сам Курбе работает над пейзажем, отвернувшись от обнажённой натурщицы, символизирующей традиции академического искусства.
так вот, справа — друзья и коллеги Курбе, среди которых можно узнать(если долго покопаться в интернете, как пришлось мне..) Жорж Санд, Шарля Бодлера, Шанфлёри, Пьера Жозефа Прудона, коллекционера Альфреда Брюйа и певицу Каролину Унгер, жену Франсуа Сабатье.
Считается, что призрачная женская фигура справа от Бодлера — его любовница Жанна Дюваль, которую Бодлер попросил закрасить.
там же,на картине, говорят(с), нашлось место для одной из сестёр художника, а так же, для его бывшей любовницы, которую он потом убрал с картины..

так вот, прочитав все эти фамилии, я сразу же подумала - кто все эти люди??? а кто такой Бодлер и почему он "превратил свою любовницу в призрак" на картине(так выразились некоторые искусствоведы???

ну а потом забила в поисковик "Шарль Бодлер" и он услужливо выдал мне страничку Википедии , из которой следовал(к моему стыду.. ну да ладно, переживу ), что Шарль Бодлер это классик французской и мировой литературы и, что меня более интересовало в данный момент.. что музой для написания лучших стихов на протяжении почти двадцати лет служила ему(читай, была любовницей..) Жанна Дюваль - по словам современников, "не самая красивая, не самая умная и совсем не благочестивая женщина", чувства к которой изменили всю его жизнь.

тут надо оговориться, что и сам Бодлер был тот ещё "боец" - "..за молодым и скандальным поэтом в Париже очень быстро закрепилась дурная слава. Но Бодлер это только приветствовал: он начал посещать «Клуб гашишистов», постепенно пристрастился к опиуму и проводил время в обществе дам полусвета и просто куртизанок. В то время литератор задался целью подхватить какую-нибудь «дурную болезнь», чтобы почувствовать себя на краю жизни и смерти — как он потом напишет, «и нравственно, и физически я всегда ощущал близость бездны». Последнее ему удалось — до конца жизни он потом лечился от сифилиса."

так что, его союз с Жанной Дюваль можно охарактеризовать коротко - "яке їхало - таке й здибало"..
тем не менее,как утверждал он и сам, и его близкие друзья, только её любил он сильнее своей матери - ей посвятил свои лучшие стихи,сходил по ней с ума, прощал её измены, дарил ей дорогие подарки и даже более - содержал не только её, но и её любовников..

О Жанне Дюваль известно не так много - " Мулатка родом с Гаити была балериной и актрисой — для поэта она олицетворяла одновременно порочность, опасность и экзотическую креольскую красоту. При этом пылкому поклоннику артистка не отвечала взаимностью — напротив, Жанна постоянно крутила романы с другими мужчинами, а после с гордостью рассказывала Бодлеру о своих любовных похождениях.Шокировала Бодлера разгульным образом жизни, разговаривала с ним грубо и пренебрежительно, испытывала отвращение к его творчеству, но при этом постоянно требовала от него денег и дорогих подарков."

это была роковая страсть, это было помутнение рассудка, это была зависимость и настоящая трагедия всей его жизни -
не удивительно, что с такой "музой" Бодлер несколько раз пытался покончить свою жизнь самоубийством..

Тебя, как свод ночной, безумно я люблю,
Тебя, великую молчальницу мою!
Ты — урна горести; ты сердце услаждаешь,
Когда насмешливо меня вдруг покидаешь,
И недоступнее мне кажется в тот миг
Бездонная лазурь, краса ночей моих!
Я как на приступ рвусь тогда к тебе, бессильный,
Ползу, как клуб червей, почуя труп могильный.
Как ты, холодная, желанна мне! Поверь, —
Неумолимая, как беспощадный зверь!

..и всё таки, Бодлеру как-то удалось соскользнуть с этого крючка под названием Жанна Дюваль..
дааа, соскользнул мужик, а тут его друг и художник по совместительству, неожиданно, снова соединил его с "музой" на своей картине "Мастерская художника"!
я представляю, как это возмутило Бодлера и не удивительно теперь,почему он потребовал от художника превратить свою бывшую любовницу в призрак на картине..

ЗЫ. после ознакомления со всей этой невесёлой, мягко говоря, историей, мне и оставалось всего ничего-то - найти на картине самого Бодлера а потом уже и "призрак", вернее, Жанну Дюваль(в какой-то статье я прочитала, что художник изобразил её по правую руку от Бодлера)
для этого мне снова пришлось воспользоваться поисковиком с формулировкой " "Шарль Бодлер, портрет" и тот услужливо выдал "на гора" вот это:


портрет Шарля Бодлера, Густав Курбе, 1849

оба-на, это же тот самый мужчина, который на картине "Мастерская художника " расположился в правом нижнем углу! и почти в той же позе..
кадрирую и увеличиваю правый нижний угол картины и выволакиваю на свет божий "призрак" - Жанну Дюваль собственной персоной..

вон она, смотрит на Бодлера с укоризной, склонив набок головку.. сначала он отдал ей своё сердце, а потом пожалел для неё же маленький кусочек холста возле себя на чужой картине..
как говаривали их друзья-французы - c'est la vie..

Зы.ЗЫ.ну и вот, с этой парочкой теперь всё ясно, но потом возник ещё и второй интерес - а в каком же месте художник разместил СВОЮ любовницу и почему он всё же убрал потом её с картины???
..об этом придётся написать в следующем посту, что б не слишком утомлять моих читателей, в количестве трёх человек..)
так что, продолжение следует(с)
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments