Category:

Как закалялась ипотека

Творческий дуэт lysyi_valenok & gnomomamochka представляет:

В давние-давние времена, когда волк человеку был еще не товарищ, а лошадь подавали на десерт, а не под седалище, жили люди кучно, не долго и в пещерах. И как положено в эпоху первобытно-коммунистического строя, всё у них было общим: и острая палка, и засаленная баба.

Обычаи в разных пещерах тоже были общими и рациональными, надиктованными ледниковым периодом и отсутствием нижнего белья. Сидя голой жопой на сырой земле и холодных камнях, толерантности не набраться. А потому, выясняя с соседями в мирном диалоге копьеметателей «чьи в лесу шишки, а чьи мамонты в степи», пленных обычно не брали. 

Ну и вправду, кому они нужны? Даже наживкой на охоту не подходили, аппетитные бизоны на такую вонючку не клевали. И на войну с дальними соседями не возьмёшь, ибо оружие такому товарищу в руки давать  противопоказано, в спину же и воткнет наточенный осиновый кол.

Совсем другое дело случилось, когда мамонт вымер и растаял снег вокруг пещер. Оказалось, что еду можно не только догнать, но и вырастить. И землю пахать сподручней не только на бывшей еде с копытами, но и на ценных пленниках не убитых, чисто по-товарищески. Тут и волки как раз подоспели со своей дружбой, кто-то же должен пленников стеречь и за горло хватать при побеге.

Так возникло крайне гуманное, хоть пока и не толерантное (трусы-то еще не пошили) направление развития человеческого общества - рабское владение.

И всё бы не плохо, но раб требовал ухода. Его надо было кормить, лечить, одевать и учить чистить соху от навоза. Раб, при том, норовил стареть не к закату, превращаясь в античное фермерское оборудование, гадить хозяину-гуманисту в колодец и устраивать восстания за независимость от кнута и за ради собственной бабы в единоличное пользование. 

И тогда рабство стало ещё более гуманным - рабов закабалили законами, ипотекой и кредитами. Так возник ещё более гуманный капитализм.

Особенно в этом гуманизме отличились европейские мореплаватели, заселившие американский континент. Местные жители оказались весьма далекими от идей гуманизма, сопротивлялись гуманизации как могли, плясками шаманов, амулетами из скальпов пришельцев и ядовитыми стрелами. 

Пришлось вырезать не подходящих туземных индейцев и завести нужных с другого континента. Спасали от вымирания будущих афроамериканцев,  гуманно перевозя их в закрытых трюмах судов через океан, не давая подкрепиться друг другом в пути. 

Их потомки сейчас постепенно сами интенсивно гуманизируют американское общество, включая массовую культуру, заставляя белых каяться в том, что насильно привили им иные пищевые предпочтения и таки научили носить трусы (где-то на этом этапе мир и постигла толерантность).

А что у нас? Мы были куда более патриотичны и обдали гуманизмом  собственных крестьян, назвав это хорошим добрым словом «крепостные».

Потом их гуманизировали по второму кругу, отобрав землю и отправив в следующую стадию гуманизма, туда, где должны были их ждать кредиты и восьмичасовой рабочий день, но крестьяне подумали-подумали и захотели обратно в коммунизм, к общим бабам и сохе - одной на всех. От трусов, опять же отказались. Даже обидно, вах! 

И вот, только теперь, с небольшим отставанием в сотню лет от высокогуманного цивилизованного общества, мы тоже приобщаемся к прелестям гуманистичного капитализма. Нам только немного не хватает афроамериканцев, а с кредитами и ипотеками у нас и самих все уже отлично получилось.

promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.