softranger (softranger) wrote in otrageniya,
softranger
softranger
otrageniya

Categories:

Картошка. Эволюция.



Когда-то мы ели много картошки. Вареной с маслом, жареной на сале и на сливочном масле.

Отец жарил очень вкусную картошку. Сначала растапливал на сковородке кусочки сала до состояния шкварок, потом смазывал вытекшим жиром сковородку, высыпал в нее нарезанные мелкими паралллелепипедами картошку, потом добавлял сливочное масло, подрумянивал, перемешивая, картошку до корочки, потом выкручивал огонь на минимум и накрывал крышкой.

Я научился у него этому способу приготовления. И готовил так огромную сковороду картошки на компанию 7-8 человек, когда мы на четвертом курсе убирали свеклу в октябре на промерзшем колхозном поле, а по вечерам собирались в хате, в которой жил я с тремя одногруппниками, чтобы расписать пулю под водочку и гитару.

Когда я женился второй раз, я увидел у тестя на балконе огромный ящик для хранения картошки и соорудил у себя на балконе такой же - два ящика из толстой фанеры, один вставлен в другой, между стенками десять сантиметров зазор, засыпанный пенопластвой крошкой, под дном лампочка для подогрева в морозы, термометр внутри для проверки температуры. Это был самый конец 80-х. Несмотря на все ухищрения, уследить за температурой и выдержать ее постоянной было невозможно, какртошка то подмерзала, то потела, начинала прорастать. В итоге треть где-то приходилось выбрасывать. И все равно в течение нескольких лет, пока я не развелся и не уехал из этой квартиры, мы каждую осень покупали несколько мешков картошки и засыпали в этот бункер.

Где-то в эти же года, выезжая на дачу, я наблюдал, как вдоль железнодорожных путей люди выкорчевывваают огромные деревья, для того, чтобы разбить огород и посадить картошку. Я еще думал тогда: "Их бы энергию, да в нужное русло!"

Чуть позже мои родители, инженеры-строители, получили в каком-то товариществе участок и начали сажать на нем картошку. Несколько раз они и меня привлекали к этому делу. Как сейчас помню огромные бурьяны в человеческий рост, которые надо было пропалывать. Я тогда, устав ждать в вузе мизерную преподавательскую зарплату, занялся халтурами - решал задачи заочникам. Выезжая на картошку, я терял день работы и приличный зароботок. В конце концов мне удалось доказать родителям, что это все бессмысленно и что за день я заработаю денег, чтобы купить весь потенциальный урожай картошки. Не говоря уже о затратах сил и времени, о возможном воровстве картошки какими-то бомжами.

Где-то в то же время встретил в городе своего студента с грустными глазами. Спросил всё ли у него в порядке. Он ответил, что ездил с родителями картошку хоронить.

Сейчас у меня в холодильнике появляется несколько картошин из супермаркета только тогда, когда мне вдруг нестерпимо хочется употребить жареную картошку под пиво. Раз в два-три месяца примерно. Тогда я жарю картошку отцовским способом, в самом конце еще освобождая место в середине сковородки и разбивая туда два яйца.

А так я в курсе, что жареная картошка - абсолютное зло для организма.

Почему я вспомнил про картошку? Только вчера возвращались домой с празднования Дня города, где офонарели от тьмы народа. И в тихом дворе возле дома увидели маленькую теплую компанию, выпивавшую на крышке своего погреба. И подумалось - а ведь, наверно, есть еще люди, которые в городе, где в супермаркете рядом можно в любое время года и суток купить абсолютно все, покупают осенью картошку мешками и держат ее в погребе. И не только картошку, а еще и соленья (вспомнился фильм "Маленькая Вера" как раз из 90-х).

Tags: softranger
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments