softranger (softranger) wrote in otrageniya,
softranger
softranger
otrageniya

Category:

Картошка. Эволюция.



Когда-то мы ели много картошки. Вареной с маслом, жареной на сале и на сливочном масле.

Отец жарил очень вкусную картошку. Сначала растапливал на сковородке кусочки сала до состояния шкварок, потом смазывал вытекшим жиром сковородку, высыпал в нее нарезанные мелкими паралллелепипедами картошку, потом добавлял сливочное масло, подрумянивал, перемешивая, картошку до корочки, потом выкручивал огонь на минимум и накрывал крышкой.

Я научился у него этому способу приготовления. И готовил так огромную сковороду картошки на компанию 7-8 человек, когда мы на четвертом курсе убирали свеклу в октябре на промерзшем колхозном поле, а по вечерам собирались в хате, в которой жил я с тремя одногруппниками, чтобы расписать пулю под водочку и гитару.

Когда я женился второй раз, я увидел у тестя на балконе огромный ящик для хранения картошки и соорудил у себя на балконе такой же - два ящика из толстой фанеры, один вставлен в другой, между стенками десять сантиметров зазор, засыпанный пенопластвой крошкой, под дном лампочка для подогрева в морозы, термометр внутри для проверки температуры. Это был самый конец 80-х. Несмотря на все ухищрения, уследить за температурой и выдержать ее постоянной было невозможно, какртошка то подмерзала, то потела, начинала прорастать. В итоге треть где-то приходилось выбрасывать. И все равно в течение нескольких лет, пока я не развелся и не уехал из этой квартиры, мы каждую осень покупали несколько мешков картошки и засыпали в этот бункер.

Где-то в эти же года, выезжая на дачу, я наблюдал, как вдоль железнодорожных путей люди выкорчевывваают огромные деревья, для того, чтобы разбить огород и посадить картошку. Я еще думал тогда: "Их бы энергию, да в нужное русло!"

Чуть позже мои родители, инженеры-строители, получили в каком-то товариществе участок и начали сажать на нем картошку. Несколько раз они и меня привлекали к этому делу. Как сейчас помню огромные бурьяны в человеческий рост, которые надо было пропалывать. Я тогда, устав ждать в вузе мизерную преподавательскую зарплату, занялся халтурами - решал задачи заочникам. Выезжая на картошку, я терял день работы и приличный зароботок. В конце концов мне удалось доказать родителям, что это все бессмысленно и что за день я заработаю денег, чтобы купить весь потенциальный урожай картошки. Не говоря уже о затратах сил и времени, о возможном воровстве картошки какими-то бомжами.

Где-то в то же время встретил в городе своего студента с грустными глазами. Спросил всё ли у него в порядке. Он ответил, что ездил с родителями картошку хоронить.

Сейчас у меня в холодильнике появляется несколько картошин из супермаркета только тогда, когда мне вдруг нестерпимо хочется употребить жареную картошку под пиво. Раз в два-три месяца примерно. Тогда я жарю картошку отцовским способом, в самом конце еще освобождая место в середине сковородки и разбивая туда два яйца.

А так я в курсе, что жареная картошка - абсолютное зло для организма.

Почему я вспомнил про картошку? Только вчера возвращались домой с празднования Дня города, где офонарели от тьмы народа. И в тихом дворе возле дома увидели маленькую теплую компанию, выпивавшую на крышке своего погреба. И подумалось - а ведь, наверно, есть еще люди, которые в городе, где в супермаркете рядом можно в любое время года и суток купить абсолютно все, покупают осенью картошку мешками и держат ее в погребе. И не только картошку, а еще и соленья (вспомнился фильм "Маленькая Вера" как раз из 90-х).

Tags: softranger
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments