J. (mazepa_1) wrote in otrageniya,
J.
mazepa_1
otrageniya

Category:

а был ли мальчик(зачОркнуто) "золотой дождь"?..


Даная - Рембрандт Харменс ван Рейн.
..на первый взгляд, картина понятна, как пять копеек - лежит себе девушка у себя в спальне(то ли утро, то ли вечер уже и что-то там её заинтересовало, типа свет в окне.. ну и зовут её , по всей видимости, Даная..
а вот со второго взгляда уже и вопрос на засыпку - почему именно Даная(а не Катя, Галя какая-нить???)
на этот вопрос гугл мне в помощь выдаёт вот такой древнегреческий миф о Данае:

" По греческой мифологии, Акризий, царь Аргоса, узнал от оракула, что его ждет смерть от руки сына собственной дочери Данаи. Чтобы избежать этого он приказал заключить Данаю в темницу. Бог Зевс, увидев Данаю, пленился её красотой и проник к ней в виде золотого дождя через отверстие в крыше. От него Даная родила сына Персея.
Классический сюжет картины — явление Зевса в виде золотого дождя к находящейся в заключении девушке. К этому сюжету обращались такие знаменитые художники, как Тициан, Корреджо, Госсарт, Климт."

сюжет, конечно, интересный и с голой девушкой всё более-менее тож понятно, вот только не понятно с золотым дождём - логичней было бы и на картине его изобразить в виде золотистых капель дождя, вот тогда бы сюжет сложился..
а без дождя как-то не очень..
не, ну я могу и самостоятельно дождь этот золотой представить(с моим-то воображением), но хотелось бы глянуть, как там было на самом деле - Зевс, проникнув с золотым дождём в спальню к Данае, проявился потом в образе мужчины или совокупление надо понимать чисто фигурально - сам золотой дождь и проник жыж куда надо, являя собой процесс оплодотворения???
тут бы подошел и первый вариант, и второй, но Рембрандт чото "не соизволил", т.с.

..ну я на всяк случАй решила заглянуть к Тициану, как там у его Данаи с золотым дождём - есть он или тож надо самому представлять..

"Даная" - Тициан 1564 г.
..во, тут золотой дождь есть!
только, опять жыж, чото он не такой, как я его себе представляла - не в виде золотистых капель, а в виде золотых монет..
при чем тут золотые монеты и как они могли оплодотворить Данаю?.. не, ну просто дождь это ладно, но золотые монеты ни в какие ворота, как говорится..
ок, выбираем снова звонок другу гугл..
оказывается, что золотые монеты тут как мотив продажной любви - к такому приёму обращались многие художники, используя линию так называемого «типа куртизанки».
ну такая версия к мифу о Данае подходит - Зевс, использовав Данаю по своей прихоти, потом больше никогда к ней не возвращался. т.е. использовал её как продажную женщину.
вот оно как, Михалыч у богов бывает..

..да, так почему же Рембрандт пренебрёг,так сказать, главным "персонажем" мифа - "золотым дождём"???

как оказалось после рентгенологического осмотра картины, - не пренебрёг!
дело обстояло так - изначально Рембрандт изобразил на картине свою любимую жену Саскию в виде Данаи и к ней до кучи пририсовал всё, соответствующее мифу - и золотой дождь в виде золотых монет, и служанку возле Данаи, и смеющего ангелочка в изголовье ,и назвал картину "Даная".
и существовала эта картина в таком виде до тех пор, пока жена Рембранта не умерла, а потом..
..а потом в доме Рембрандта появилась молодая женщина по имени Гертье Диркс в виде няньки его маленького сына, с которой Рембрант и коротал потом ночи на протяжении нескольких лет..
именно в то время, по какой-то причине(???) или прихоти он и поменял сюжет на картине "Даная" - вместо головы жены написал голову своей любовницы, золотой дождь убрал совсем, ангелочка у изголовья изобразил плачущим( и зачем-то со связанными руками??), а лицо служанки возле кровати Данаи изменил так, что она стала похожа на самого художника...

..как надо теперь читать сюжет картины после существенной "коррекции"? .. а чОрт его знает..
хоть название картины осталось и прежнее, но, скорей всего, на картине были изображены уже не отношения между Данаей и Зевсом, а теперь уже между, так называемой, Данаей(нянькой) и самим художником - тоже запретная связь(художник не мог жениться на няньке из-за завещания умершей жены)

ЗЫ. почему Рембрандт не написал новую картину с любовницей а изменил вот эту старую, с умершей женой? ..нууу, что б два раза не вставать видимо, он так видел(с)
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments