Categories:

Прощай работа или терминатор в «Пятерочке».

   «Прекрасное» выступление депутата Государственной думы, «великолепный» анализ агентства стратегических инициатив и «Сколково». 57 профессий из самого низкооплачиваемого сегмента к 2030 году просто исчезнут с рынка труда, как снежные завалы весной. Но так ли это? Давайте обратимся, по совету самой популярной книги, - «по делам их узнаете кто они», - к примерам, пруфам и ссылкам.

2012 год. "Перекресток. Магазин Будущего". 

Прошло 7 лет, оглянитесь, много ли подобных магазинов в вашем городе сейчас? 

   Кто там еще в этом списке, водители? Тестирование беспилотных автомобилей началось в конце прошлого века, почти 30 лет назад. Ну тут можно даже не присматриваться к кабинам дальнобойщиков, - там по-прежнему люди. А беспилотные автомобили до сих пор не выезжают в город без операторов. Недавняя авария на МКАДе, когда «Тесла» на «автопилоте» просто не заметила стоящий эвакуатор, лучшее тому подтверждение.


Но это не значит, что опасности замены людей на ИИ не существует. 

   Пример первый: видеосоцсеть «TikTok» купила британский стартап «Jukedeck», который создает синтетическую музыку при помощи нейросетей.

   Объясню, чем это так интересно. Все видео в «TikTok» воспроизводятся под музыку. Это одна из фишек: авторам предлагается ассортимент готовых треков, которые можно впаять в свои ролики. Самые креативные выходят в топ и имеют миллионы подписчиков. Получается платформа для продвижения исполнителей. Популярный блогер использует музыку какого-то автора, пользователи по цепочке тоже начинают вставлять ее в свои видео – и вот песня уже на пике популярности. Исполнитель на этом, естественно, зарабатывает кучу подписчиков, прослушиваний, скачиваний и, в конечном счете, денег. Если ты попал в тренды TikTok, - популярность на пару лет, считай, обеспечена.

   Но вот в чем загвоздка: исполнители тоже кому-то принадлежат. Три года назад эту соцсеть знать никто не знал, а сейчас лейблы получили возможность продвижения своих треков. «TikTok» просто делает за них всю работу: выводит исполнителей в топы, платит за авторские права и обеспечивает отложенный заработок (доходы от концертов, продажа треков, рекламные контракты). А лейблы платформу красиво обдирают. Приобретением «Jukedeck» соцсеть не просто заменит популярных исполнителей на музыку нейросетей, но и сможет продвигать ее на рынке. А это, в свою очередь, даст толчок к дальнейшему развитию технологий ИИ: людям все равно важна привязка к некоему образу, например, чтобы послушать еще похожую музыку. Теоретически, это позволит китайской соцсети открыть новое подразделение своего бизнеса, которое будет генерировать синтетических исполнителей с искусственной музыкой.


   Вы уже поняли к чему я веду? Нет? Тогда второй пример. Знакомьтесь, Мику Хацунэ – японская виртуальная певица. 

   Если у TikTok получится, то с рынка может быть вытеснено огромное число исполнителей и лейблов. А на концертах с использованием технологии псевдообъёмной проекции, на продаже синтетической музыки и продукции, связанной с образами искусственных певцов, можно хорошо зарабатывать. Возможно, даже больше, чем с самой соцсети. Видео подобного концерта:

Третий пример. Помните популярный мем?

Нет, я не хочу сказать, что сейчас технологии позволяют заменить реальных актеров на виртуальных, но скачек качества, как минимум, уже нельзя игнорировать. 


   Пример №4. У тринадцатилетнего ученика китайской школы Чжоу И давно были проблемы с математикой, угрожавшие его планам поступить в университет. Пока компания «Squirrel» не предложила ему необычного репетитора — искусственный интеллект. К концу полугодия результаты его тестов поднялись с 50 до 62,5%. Спустя два года он набрал 85% на выпускном экзамене средней школы.

   И в конце самая мякотка. Учёные сравнили разные испанские фирмы – одни ввели промышленных роботов в свои производства в девяностых, другие продолжили пользоваться человеческим трудом. Через пару десятков лет фирмы, которые использовали роботов, только увеличили свой штат человеческих сотрудников. Их оппоненты за тоже время сократили штат и уволили часть работников. Такого вы точно не ожидали, - роботы только поспособствуют созданию новых рабочих мест, а не оставят людей без работы.

   Уверен, что вы давно догадались, каков будет вывод. У рынка свои законы и большинство из них можно измерить конкретным количеством денег. Роботы, нейросети и тому подобные «ухмылки прогресса» в первую очередь будут отбирать работу у высокооплачиваемых кадров и творческих профессий. Замена грузчиков, водителей фур, таксистов и кассиров экономически нецелесообразна, поскольку автоматизация их работы очень затратна. Платить живым людям маленькие зарплаты гораздо выгоднее. Скорее всего, нейросети и роботизированные системы будут идти в сферу инженерных и творческих профессий. Туда, где много денег, и где конечный продукт – исключительно цифровой и не касается физического мира. Бояться искусственного интеллекта стоит как раз людям высокооплачиваемых профессий. 

В общем, так себе исследование у «Сколково», я бы не купил.

Daiversnov.

promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.