id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Мой любимый государственный герб :-) Часть 6

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами рассматривать герб Австро-Венгрии.
Для начала,традиционно выставим общий герб, дабы вам, драгечи, было удобно и вы не путались.


Ну а теперь продолжим рассматривать большой герб Цислейтании (левого щита) и обратим особое внимание на самый нижний герб в левой части:

В рассеченном лазоревом и червленом поле черная голова быка, сопровождаемая тремя золотыми шестиконечными звездами.
Это традиционный исторический герб Буковины - исторической области в районе Карпат. В настоящее время северная её часть (Северная Буковина) составляет Черновицкую область Украины без Хотинского, Кельменецкого, Сокирянского, Новоселицкого и Герцаевского районов, а Южная Буковина — жудец Сучава Румынии. Сами румыны считают Буковину составной частью так называемой Великой Румынии, поэтому ее герб входил когда то в королевский румынский. Посмотрите сами:

В буквальном переводе Буковина - это страна бука (в смысле дерево такое хорошее). В Австро-Венгерской империи Буковина имела статус коронной земли и наименовалась Герцогство Буковина. Управлялась штатгальтером (губернатором), а ее центром были Черновцы.
Обычно Бык в геральдике олицетворяет труд, плодородие, терпение. Данный символ встречается в геральдике с древних времён. Часто в геральдике используется голова быка, реже - расположение фигуры в профиль. Бык как символ используется также как знак того, что в регионе развито скотоводство,что и можно констатировать в данном случае.

Но пойдем дальше с Вами. Там сложный щит,состоящий из нескольких маленьких. Давайте разбирать о очередности Для начало вот это вот:

В серебряном поле червленая хоругвь. Это герб граничащей с Тиролью старинной области Форарльберг. Из-за своего территориального расположения (а на на стыке современной Австрии, Швейцарии и Лихтенштейна), она всегда была интересна различным правителям, но с 15 столетия ее контролировали Габсбурги.

Дальше, немного сложнее. Пошли территории, которые назывались Береговая земля (Küstenland), она же Австрийское Поморье. Эти земли состояли из маркграфства Истрия, княжеского графства Гориция и Градишка, города Триеста с областью.
Соответственно:


В лазоревом поле золотой козел с червлеными рогами и копытами. Исторически сложившейся геральдический символ Истрии. Это историческая часть Хорватии (а еще чуть-чуть Словении и Италии), которая названа по наименованию с крупнейшим полуостровом Адриатического моря, только с северной и лишь отчасти с восточной стороны связанный с материком. С северо-запада от полуострова лежит Триестский залив, с востока — залив Кварнер.

В Австро-Венгрии Истрия имела статус маркграфства.

Вот это герб графства Гориция и Градишка

Поле скошено. В верхней лазоревой части золотой идущий коронованный леопардовый лев с червленым языком. Нижнее поле пять раз скошено серебром и червленью (Гориция)
В пересеченном золотом и лазоревом поле серебряный якорный крест (Градишка)

Ныне Гориция - большей частью это территория Словении (Горицкий регион), а Градишка - Италии (провинция Гориция в составе региона Фриули-Венеция-Джулия).

Ну и, наконец, геральдический символ Триеста с областью:

Поле пересеченное. В верхней золотой части - черный коронованный двуглавый орел с золотыми лапами и клювами и червлеными языками. В нижнем червленом с серебряным поясом поле – золотой лилиевидный наконечник копья
Триест - это интереснейшее место. Ныне - это город в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия, административный центр одноимённой провинции. В прошлом — вольный имперский город, столица Австрийского Приморья, обособленная свободная территория. После Второй мировой войны Триест имел статус свободной территория, будучи де-юре подмандатным государством под управлением ООН и даже имела свои деньги (надо, кстати об этом всем потом отдельно написать). Управление территорией осуществлялось военными губернаторами, назначенными странами, руководящими миротворческими силами на территории.

Была разделена по линии Моргана на англо-американскую зону A (город Триест и прилегающие прибрежные районы) и югославскую зону B (часть истрийского побережья). 5 октября 1954 в Лондоне был подписан договор, по которому зона A была присоединена к Италии, а зона B к Югославии. Сейчас область вокруг Триеста в составе зоны A входит в состав итальянской провинции Триест, а зона B разделена между Словенским Приморьем и хорватской жупанией Истрия.

Ну и последний на сегодня герб, вот такой вот:

В золотом поле выходящая из серебряного облака десница в красном, держащая серебряную саблю с золотой рукоятью. Этот герб повторится и в Транслейтанском и это неспроста. Ибо это символика многострадальной Боснии и Герцеговины, чью территорию Австро-Венгрия оккупировала в 1878 году. Была образован так называемый Кондоминиум Босния и Герцеговина, которым де-юре совместно управляли Австро-Венгрия и Оттоманская Порта, а де -юре распоряжались Габсбурги. В 1908 году эта территория была полностью аннексировала и вошла в состав Транслейтании.
Сама символика, судя по всему, взята из семейного герба Степана Вукчич Косача, известного правителя этих земель. Того самого герцога, от которого и произошло наименование Герцеговина.
А аннексия Боснии и Герцоговины вскорости аукнулась для империи очень сильно. Именно в Сараево (столице этих территорий) был убит Франц Фердинанд, а его убийца Гаврило Принцип хоть и был сербом, но входил в организацию Млада Босна.
Кстати, Франц Фердинанд был самым большим радетелем прав славян в империи, так что его убийство вообще алогично. Но это уже для совсем другой истории...
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments